一応第2章のSTEP3までクリアして進めたけど、何がおもしろいのかさっぱりわからず
参加すらしなくなったこと。
1章・2章とか章立ての続きコンテンツにせず、さっさと完結して別コンテンツに注力して欲しかった。
Printable View
一応第2章のSTEP3までクリアして進めたけど、何がおもしろいのかさっぱりわからず
参加すらしなくなったこと。
1章・2章とか章立ての続きコンテンツにせず、さっさと完結して別コンテンツに注力して欲しかった。
このコンテンツ自体が全て残念。
モーグリ出てきた時点でくだらなさが天井突き抜けたなー。
戦利品の装備品枠にメイジャン素材入れてドロップ率下げるのやめてくれませんかね。
銀鏡やらで下げられた上にリフトサンドとかまで出てこられると欲しい装備押しのけてそいつらが出てくるので。
バザーで換金できますけど、ギルで買えないとてもとても優秀な戦利品もあるので。
装備品
メイジャン素材
その他素材
とか3枠にしてくれてもいいのでは。
まあまあ皆さん、ネガティブな意見ばかり言っても始まりませんよ。
ここはひとつ、ヴォイドウォッチはこれが面白い!というところを上げてみましょう。
・・・といっても何も思いつかないところ。
ああ、コルセア的にはワイルドファイアドカーン!ヒャッホーイ!
とロール以外の仕事があるのは楽しいかも。
でもそれもありがたくも上手な仲間があっての事なので・・・
どの敵と戦っても編成、戦略がほぼ変わらない。
テンポラリが潤沢に供給される限りこのままな気がします。
VWは「弱点を突いても低確率でしか装備が出ない」、「弱点を突くために人手が必要」こんな意見をよく耳にします
僕的に"弱点"は「弱点を突けば突くだけ戦闘はPC側に有利になるもの」です
有利になる上に討伐そのものも楽になるのだからフルアラになってしまうのは仕方がない
俗に言う瞬殺連戦とかそんな感じじゃないでしょうか
幸い、先日の「!!!!!」のお陰で弱点が赤青どちらかに偏り易く、アライメントを伸ばし辛い状況も回避し易くなりました
「テンポゲーw」、「つまんね」って意見もありますが、薬品がなければ命がいくらあっても足りないのも現実です
(と言うかこれはVWに限らず、デュナミス、WoEもダメージがスケルツォや大地の鎧前提?ってぐらいひどい)
なんにせよフルアラ必須なコンテンツになってきているので少人数PT、単なる仲良しLSでやるには向いてない
仮に討伐がやれたとしても今のアイテムのドロップ率では希望の装備が全員に行き渡る前に絆が崩壊します
僕ん中じゃ完全に取り抜け上等の野良向けコンテンツです
今回追加実装されたジュノルートのstep6の戦利品はかなり気前がよくなっているそうですが、もう一捻りして欲しい
・装備/魔法枠(出たり出なかったり)
・強化素材枠(1枠確定)
・通常素材etc枠(2-3枠?)
もし調整をするのであれば一部のルート、一部のstepではなく、出来れば全ルート全stepで調整をしてください
VW自体は嫌いではないのですが、
アラインメントが300%400%となっているのに、出るものは低レベル宝石のようなゴミばかり、というものにはバカにされているような気持ちになります。
トレジャーハンターでも同じなのですが、トレハン10ってなに?アラインメント400%ってどういう意味があるの?と思ってしまいます。
もう少し数字に重要性を持たせて、大事に扱って欲しいと思います。
アラインメントは上限を100%にして上がりにくくし、100%になったら装備品を1つ確実にドロップ、と言う程度で十分なのではないでしょうか。
VW、残念なことは色々あるんですが、私は個人的に一つだけ評価すべき点があると思っています。
それは、クルオワープです。
色んな場所に一瞬で移動できるのは最高ですよね。
ただ、要求されるクルオが1000と割とお高いので、もう少し安くなってもいいのかな、とも思います。
VWに参加していれば痛くない量ですし、バランス的に妥当とも思えますので、1000クルオのままでも問題はなのですが。
真輝管はもっとお安くなってもいいんじゃないかなーと思います。入れても入れなくても結果が同じなんですもんw気休めにしては高いです!
安定して勝つのには18人必須と、色々なジョブを集めなければいけないというジョブ縛りというのが残念ですね。
たくさんのジョブが参加できてジョブ縛りをなくすというコンセプトですが、これははっきりいってジョブ縛りです。
ジョブ縛りをなくすというのは極端な話「竜竜竜かかか」という編成でもどうにかなる状態を指すと思います。
改善して欲しいとすれば、
・常時10個とされてる弱点を15個~20個まで拡張して、18人に満たない編成でも安定して弱点をつけるようにする
・クリアした人のみ開放しているクルオワープを、、未クリアでも3000クルオくらいで飛ばしてもらえるようにする(実クリアでも気軽に参加できるように)
大ボスの難易度は18人揃えればかなり楽に倒せて、連戦は可能だけど、12人くらいでも討伐はなんとかできるバランスがいいですね。
ヴォイドウォッチ、昨日なかなか超時間取れないLSメンバーのために、短期集中そこにいたLSメンバーだけでテンポラリジェイド取りに行ってきました。
構成はナ(オハン有)忍戦青白黒召
- サンドステ1 ピープーク まだ余裕 ブリアレオス ジェイド関係ないから倒すだけ…と思ったらコロッサル炸裂でビビる
- バスステ1 ペイスト 盾1枚でテラー、石化、直せない呪いでかなりやばい ミミズ 倒すだけなら余裕
- バスステ2 デカクロット ヘイトリセットが怖いけど白弱点ついたから助かった
ジラステ1 カザムルート3か所考えて、ウガレピHP1技→殴られ即死、ユタンガ魅了がやばい、イフ釜無理言うな。ということでユタンガを選択。召喚を黒に変更。
- ジラステ1 ユタンガ 魅了が長くて侠者の薬を使っても侠者の薬が切れたころに殴り殺される。25分かかってかろうじてクリア、非常にしんどかったです。
白弱点が出て、少人数で何とかなるかなーと思ったけど、まだ何ともなりませんでしたw
欲望の向くままにストイケヨンメダル目的連戦しようと思いましたけど、せっかくなので一緒にやりたいと思い、テンポラリジェイドをまず取りに行きましたが、まだまだ少人数はきついですね。
大人数縛りとなってしまっているところを何とか少人数でもやれるように工夫してきてくれていますけど、まだまだしんどいです。VW数百戦やっている暇人ばかりのLSでもこうなので、一般のLSだと何ともしようがないですね。
青スレにもほぼ同じ内容を書きましたが、、
この前めんどくさいのを我慢して青でVWに参加しました。
魔法セットペナルティががめんどくさたかったんですが、久しぶりに魔法系青魔法をうちまくって
楽しみました。で私は検定の目的もあったのでVWの敵にブレスを撃ってみました、
対象はブンカールのカマキリで、、それなりにブーストしたみんなの恨みとかは最高運よくMBまで含めて
2900ぐらいでて青もまだまだ使えると思ってましたが、、その後ウィンドブレスを撃ったら相変わらず29、、
ほぼ通りません。このままじゃブレス魔法はゴミのまま変わったことなにもないです。
いつも主張してますがブレス魔法いつになったら有効な敵が出るんですか?せっかく追加された魔法を
こんな風にするのはあっまりだと思います。後、VWセットペナルティですがVWだけはセットしなくても
すべての青魔法を撃てるようにしてもらえませんか?
セットした魔法はステと追加特性だけ影響が出るようにしたらいいと思います。
VWの良いと思える部分は、滅多に手に入れる事の出来無い装備品を実装した点でしょうか。MMOに
そう言ったアイテムは必要だと思いますし、それ目的に何度も主催するのでタイミングが合えばそれに
便乗することも出来ます。ただ超レアなアイテム収集や敵の強さから考えると、メインのコンテンツと言うより
ヘビーユーザー向けの高レベルコンテンツの位置付けに感じてしまいます。
自分が考えるVWの問題点として
・テンポラリアイテムでどんな敵でも押し切れる事が可能な戦闘。
・先行者達に乗り遅れると、後続の人達だけで進行させるのが難しくなる。
現状では前衛が侠者の薬を飲んでダスティウィングとアビリティ全開にして削りまくる。後衛は弱点を突き
続けることで敵を無力化させる。現在こんな戦闘がかなり多いです。ちょっとテンポラリアイテムをやり
過ぎちゃった感じがします。この問題を何とかしないと折角実装したVWもつまらない作業でしかありません。
また、現在VWに乗り遅れた人達は、募集がなく中々進行させる事が出来ません。今迄のコンテンツだとある
程度先へ進みクリアーすると、再び最初から戻ってまた進めていくループ方式になってました。既に考えている
かも知れませんが、VWもある程度進んだら最初からやり直すようなループ形式にした方が、後続の人達にも
ありがたく、より多くのコンテンツ参加者を増やすことに繋がると思います。
残念その1:順番にやらないとクリアフラグが立たない、アートマもジェイドももらえない
残念その2:当たりアイテムのドロップ率が低すぎる
残念その3:シナリオに魅力を感じない
残念その4:仕様が難しすぎて判りづらい
残念その5:最近の目玉アイテムがほぼVW産でVerUP毎にVWをやってない人のガッカリ感が半端ない、でも難易度が高くてはじめる気にもならない
アビセアの気軽にいくかー!っていう感じがLS・フレ通して全くないです、
今後もメインコンテンツとしていくのでしたら、何かしらの調整をお願いします。
三国もStep3どまりでクリアしていない身としては、何か言う資格もない気がしますが(^^; とりあえず。
たとえ進行の募集があったとしても、現状の、あふれるシャウトを聞いていると
(シャウト自体は非常に多いので、それだけなら、VWって大人気コンテンツじゃね?と思えますw)
「〇〇20連戦行きませんか?」とかばっかりなんですが、ナンデスカコレ?としか思えません。
一戦が5分で終わるとしても、同じボスとの戦闘を延々と20回…
ライトユーザーとしては、進行募集に乗ることさえ、躊躇してしまいます。まぁそれ以前に
「ライトユーザー来るな」というコンテンツなんだろうとは思いますが。そのへん、事前に
きちんと公式で言明しておいて欲しかった気がしますね。
1章バスルート+サンドST1をフレとやった結果です。
シ白黒詩でST3+サンドST1まではクリアしました(白詩がVW初心者)
ST2スライム、ST3トンベリなどは負けてやり直しはあったり
弱点がなかなかつけない状況などもありましたが
結果としてだいじなものはすべてゲットしてきました。
ST4は時間がなくできませんでしたが、これはきついかなぁという気がします。
弱点がつけたりつけなかったり、狙うべきときとそうではないときがあったりして
戦闘自体はなかなか楽しいものがありました。
LV99x6人なら1章はだいぶ戦いがいはあるバランスじゃないかなと思います。
ただやはり思うのが弱点運がドロップにからむのは少人数お断りな感で残念(フレ達の意見も。
VWやったことない人は一度ただの戦闘コンテンツとしてやってみることもおすすめします。
地味に経験値とクルオがおいしかったり。
だんだんアートマ霊子もジェイドも、アビセアに近づいている
その上、コンビネーション装備も、手に入る武器も揃えるとクリティカルダメージ40%upになったり
WSダメージ上昇とかで、インフレしている
開発側の言っていることと、やっている事がバラバラだ
火力を落とさないのなら、侠者と愚者の薬を使ったらペットにも有効になってほしいです。
連続で2発もらったらあれー落ちてたわーってことがホントよくあるんでww
無理ならペット用の薬を追加してください。人間用より効果時間長めで。
エンピのメタル要求数が多すぎなので、カンパニエして戦績調達しダストを貰って連戦してる友人がいるのですが。
これが12個束ねられないので大量に持つ事が出来ず。頻繁に過去に貰い直しに行かなくてはならないと困ってました。
特に連戦数が途中で急に増えた場合、過去にダストを貰い直しに飛ばないといけなくなって困るそうです。
どうやっても石が足らないような必要素材数設定になってるんですし・・・せめて12個束ねれるように出来ませんかね?(´・ω・`)
1章すら済ませてないのに3章を追加されても
差が開くだけでさらにやる気が無くなるね。
ユーザー主体方針のままだからシャウトもすぐに閑古鳥状態w
追伸:自分たちで進行役(添乗員w)を用意する気が無い。ユーザー主体(主催)のままで放置するなら、鯖で3000人がクリアフラグ取得しないと次ステップが発生しないor追加されないとかにしちゃえばスクエニさんw <スタッフ0人の〇○〇〇ーランド状態(着ぐるみ置いとくからかってにやってw)or欲しくもない「熊の木彫り」(コンテンツ)をお土産でプレゼントされてるみたいw
↑昨今、後続のMMOらが閉鎖されてる中、これらを改善すれば新しいMMOが生まれるんじゃと思うよ。(〇○〇〇ーランドのバーチャル版みたいな世界)
たまたまなのかもしれませんが、レア枠に引っかかったとき
連戦していると、エクレアアイテム、レアアイテムで同じものが連続して出ることが多いような気がするのですよね。
また鎌・・またグリップ・・魔法アディイン二個目でとれない・・とか
当たりアイテム枠に引っかかったときに出る確率が高いからそうなるのかもしれませんが。
ペット用の薬品がほしいです。
ペットジョブも募集されるような修正をしてほしいです…。
↑の弾丸は魅力的なのだけれども、いろいろな人の話を聞いていると飛ばして紛失してしまう人があまりにも多いとのこと。Quote:
オムファロブレット Rare Ex D89 隔240 魔法命中率+20 魔法攻撃力アップ+20 Lv95~ コ
Akvanを数十戦しているけれど、いまだに一度も取れていないのだが、紛失を考えると取りに行く気が失せる…(ヘカカラシリスは取得済み)
かつて、戦績矢がストックされた箙になった時のように
胴乱でストックされるようになってほしい…Quote:
箙【魔戦】:腰◆ストック:魔戦隊士制式魔法矢 <1 [168:00:00 0:30]> AllJobs Lv60 RaEx
それがかなわないなら、Quote:
胴乱【オムファロ】:腰◆ストック:オムファロブレット <1 [168:00:00 0:30]> AllJobs Lv95 RaEx
でいいんじゃないの?としか思えない俺がいる…Quote:
オリハルブレット D89 隔240 魔法攻撃力+2 Lv97~ 狩コ
ジュノ3章 ST5のワープ ラテタロコンシュ
あれはアビセアと同じですので転送先の座標をかえてほしい
もしくは必要クルオを200に変更してほしいです
アートマの成長にクルオを大量に必要とするコンテンツなので3章までやる人の大半はアビセアをいれている人だと思うので、800クルオ四分につかって同じ場所にとばされても損した気分です