募金、賛成です。
私は普段使ってる銀行にある義援金口座へ募金しましたが、FFでもあれば募金します。
すでにたくさんの義援金窓口ありますよね。
すべてから募金しようとは思いませんが、窓口が増えて、募金してくれる人が増えるのであれば大賛成です。
純粋な善意からの募金であろうと、多少不純な動機(アイテム目当て)からの募金であろうと、お金はお金です。
この先数年に渡って莫大なお金が必要になります。
一時的な募金ではなく、継続的に行えるような仕組みがあるといいなと思います。
継続的に購入できる、というと「くじ」的なものしか思いつかないんですが、、、
(1)ジャンボ宝くじ的なもの
前のほうのレスでありましたが、ボナンザとかいいんじゃないでしょうか。
1個(1口)2000ギルで購入すると200円募金できる(200円課金される)。
1キャラあたり、10個(10口)まで買えるので、200円~2000円までの募金が可能。
でもこれだと既存のボナンザとの住み分けが難しくなるかな。。。
(2)ナンバーズとかロト6とかBIG的なもの
毎週、ナンバーズとかロト6とかBIGとか買う人いますよね。
ヴァナでも1口100ギルで購入すると10円募金できて、コンクエで当選発表。
といったものがあれば、継続的に買う人もいるんじゃないでしょうか。
(3)スクラッチ的なもの
ラッキーロールですね(笑)。
その場で買って、その場であたりがわかるもの。
上と同じで、1口100ギルで購入すると10円募金できる、ぐらいが買いやすいかな?
賞品はアイテムでもいいんですが、当たったらもう買わない、というのは継続性がないので、
やっぱりギルとか、使用回数のあるアイテムがいいのかな・・・と思います。
コンビニでなんとなくお釣りを募金箱にいれたり、くじ売り場の前を通ったら、
1口買ってみようかな、っていうことありますよね。
ヴァナでもそんな感覚で募金できたらいいんじゃないかな、って思います。
長文、失礼しました。m(_ _)m
以下追記です。投稿したあとに書き忘れてたことに気づきました。。。
私も同意見です。某番組の某黄色いTシャツとか。^^;
私もオシャレ装備はほしい!(そういうスレも立てましたw)ですが、目に見える装備などは避けたほうがいいかな~と、思ってます。