新しい2hアビは赤グリがいいです、PTメンバーに使用するタイプの2hアビで発動すると目の前に赤い本が出現
使用されたメンバーにはアシッドボルトのエフェクトと共に衰弱、そして使用されたプレイヤーのアビと魔法を使用できるようになる
おおこわいこわい:)
Printable View
新しい2hアビは赤グリがいいです、PTメンバーに使用するタイプの2hアビで発動すると目の前に赤い本が出現
使用されたメンバーにはアシッドボルトのエフェクトと共に衰弱、そして使用されたプレイヤーのアビと魔法を使用できるようになる
おおこわいこわい:)
カンパニエNPCのチューブがヒントですが、本が出現するというのは私も考えたことありますね。効果は違いますけど。
アビリティで出現して一定時間または倒されるまでの間、マスター(学者)が魔法を詠唱すると同じ魔法を詠唱する…という効果で。
例えるなら、ロマサガのシャドウサーバントを魔法限定にしたみたいな感じですね。
滋養強壮の策:被ケアル効果アップの効果魔法
※名前は適当(@゜з゜)
ケアル効果アップと被ケアル効果アップの上限が分割されるとの発表がありました。
コルセアのロールに同効果が追加されるみたいですが、もともと学者スレでケアルVがダメなら、他の方法で回復量を上げる魔法という議論で、この先にケアルの効果が上がる魔法を相手に掛けるという案が上がっていましたので、是非学者に欲しい魔法です。
効果を高めるために事前に準備をするというタイプの魔法は、学者のコンセプトに合っているのではないですかね。
敵の天候を変えて、天候の弱属性の耐性を徐々に下げるといった感じの魔法があったら面白いかもと思います。
天候が学者の特徴であるならば、味方だけでなく敵の天候を変える魔法があってもよいと思います。
敵の属性耐性を下げる方法も限られているので手段が増えれば魔法の運用がやりやすくなってよいかなと。
グリモアチェンジでチャージ回復とかどうでしょうか?
メリットポイントカテゴリー1か2どちらかに追加で
1段階で回復するチャージ数+1で5段階で5回復するといったものです。
学者あんまり使いこなせてないですが、学者ってジョブ取得のクエから、軍学者ってことらしいですね。
三国志でいうと、孔明のような、軍師みたいな側面が見せられると、単なる黒と白のハイブリッド+αとは別の、ジョブとして特色付けられると思います。
といったところで、PTのフォーメーションを利用して、貢献できるようなアビなり魔法があるといいですね。
コルセアのジョブロールみたく、該当ジョブがいると効果アップってありますが、
攻撃魔法というか計に、そういうのがあっても良いかもしれません。
例えば いきなり連携ダメがだせる攻撃計で、短剣持ちがいたら、湾曲ダメージを敵に与え、その後の精霊魔法でMBを可能にできるとか、
格闘持ちなら、核熱ダメージとかとか・・
本当は、ガンダムのジェットストリームアタックみたいなことができると面白そうだけど、これじゃ突飛すぎますよね:)
軍師的には「精霊光来の章」があるんですが、アビセア以降強いモンスターがことごとく1匹ものばかりで
能力が無いというよりはコンテンツ的に生きていない感はありますね。
「ライブラ」で敵の弱点看破するという要素もあってしかるべきと思うのですが
実装された機能のあまりのナナメ下っぷりに最近はみんな閉口状態。
使い勝手が悪いくらいのレベルなら意見も出るものですが、
ライブラに関しては「1から実装しなおせ」としか言えない状態で完全にしかと状態なのが残念です。
通常で黒魔法・白魔法を同時に扱えるジョブだから、実装厳しそうだけどイメージだけで書くと
やっぱり合成魔法かな~
何かのアビリティを使用した後に魔法を選ぶと「ストック」され、その後に魔法を使うと
詠唱完了と同時に前に選んだ魔法と次に選んだ魔法が同時に発射されるようなもの。
ファイア+ファイアでファイアIIになったり、ブリザド+氷の計略でブリザジャ+ブリザドみたいな効果とか。
組み合わせの種類で処理が山盛りにしんどくなりそうですが、イメージだけでは欲しい気がします。
陣系の魔法をサポートジョブ49で8属性全部覚えるように変更して欲しいです。
一部しかサポで使えないって中途半端感がたまらない・・・・
その上で、
追加要望
レベル50以上に、曜日変更魔法、陣系魔法2(強天候アイコン2つの天候に変える魔法)の追加
ほか、
バーサクの追加。
この魔法どのジョブが良いか悩んだのだが、暗黒騎士なのか、白黒赤の魔道士いずれかなのか、学者か。
学者専用の魔法も少ないよな。
で、計略とか陣とかもともと予定されていたジョブ風水士をカバーしたものなのだし、
そうではない魔法、漢字が出てこないような、昔からFFにある魔法も欲しいよなと。
戦士のアビリティは、バーサクとディフェンダーは、名称変更、オフェンシブとディフェンシブにする。
で、バーサクの名称を名実共に、魔法としてFF11に登場。
今までに無い魔法とか、追加する余地は、やはり学者が一番だと思うのです。赤白黒は結構魔法抱えてますから。
こんな具合で。
鶴翼の陣とか、魚鱗の陣とか、車がかりの陣とか、もっと軍師っぽいやつ
軍学者って事で、仲間と協力してやるモノが欲しい気がしなくもない。
ただ、風水士が来るのを考えると、中々難しいね。
アレ、これ風水士に持たせた方がそれらしいんじゃね?みたいな。
Liesenさんみたいな、○○の効果が上がる系はいいかもしれませんね。
敵側にかけるなら、FF13にあったウィークみたいなので、完全耐性や属性吸収が一時的に外れるとか・・・。
陣が本来は味方強化の部分担いそうですが、現状配るのにあまり意味無い魔法なのが・・
配っても帯無いと威力アップ期待値2%程度だし。
帯の曜日・天候の効果を必ず発動、の効果のっけられないなら、
アフィニティ+1(ダメージ+5%、魔命+5%、召喚獣維持費-1)くらい乗っけてはどうか。
そうすりゃ帯と重複も出来るし帯を持つ意味も出てくる。
単純に白と黒のグリモアのチャージを分離してほしい。
PTだと白の範囲強化でチャージの大半が消費されて黒で使えない。
ヘイストを覚えたい。
むしろヘイストに代わる別の奴が欲しいッスね
今では「速度万歳」ッスよね。でも速度を上げると取得TPが減ってしまうッス
そこで
拙速の策:通常のヘイストよりも強力な攻撃速度上昇効果があるが、取得TPが減少してしまう。
(ファストキャスト効果は無い。攻撃のみ)
巧遅の策:通常攻撃が遅くなる代わりに取得TPが上昇する
精神統一の策:MP消費が上昇する代わりに、魔法効果を上昇させる
精神霧散の策:MP消費が減少する代わりに、魔法効果を減少させる
というのはどうッスか? もち範囲化可能で。
通常攻撃が強い職。WSが強い職。あるッス。
魔法効果より、MPを軽減したい時、あるッス。
MPの消費より、一発の破壊力を狙いたい時、あるッス。
なら、こういうのもアリだと思うッスよ
学者としては、ヘイストは欲しいですがそれ以上に
アライアンスに範囲化できるアビリティが欲しい
カンパニエバトルでNPCに範囲化魔法かけると、範囲にいる人全てに魔法がかかるのですから
せめて、アライアンスに範囲化できても良いと思うのです
それと、アライアンス範囲は白のグリモアのアビになるでしょうから
黒のグリモア寄りので、一回の詠唱で、精霊魔法が2回撃てるみたいなのが欲しいかなと
ストンスキンIIが欲しい
ヘイト版ブリンク:ヘイトが発生する行動を数回だけヘイトをほぼなくす(最低1%固定とか)
対特殊技版空蝉の術:次に受ける特殊技を1回だけ絶対回避する。(水と熱の複合魔法による蜃気楼現象?)
こういうサポート面の魔法があれば化けるきがする。
TP溜めた前衛さんが敵のWSダメージが鬼な敵に突っ込むときにかけてあげるとか、黒さんのようなヘイトとると危ないから攻撃できない場面とかでヘイトを軽減できるサポートとか。
ちなみに特殊技から守ってくれるサポート魔法ならば魅了やテラーなどの脅威な技から逃れられる手段ということにもなるとおもいます。
直接、連携そのものを強制発生させる魔法とかはできないのかな。
震動 とか 衝撃 とか 光 とか 闇 とか。
WSのトス魔法としての新たなたち位置?
WS(アビ魔法)+WS(アビ魔法)=連携 や青とかのアビ経由の魔法同士での連携の流れではなく。
↑
直接ここを発生させる魔法
WSをうつ前衛さんとかに時間をあまり取らせずにつなぎ手サポートできる感じ。
どうしても困った時の緊急対策として、
チャージ数を回復するノーフットライズみたいなアビが欲しいです。
10分アビでいいです。困った時や、ここぞの切り札として。
踊り子のフラリッシュみたいに
チャージをためるアビ、放出するアビがあって、
余裕がある時にストックしておく、っていうのでも。
ちょーーーー、面倒でますます学者が忙しくなるかもしれませんが。
えっ!?連環計を使え?:p
ここに色んな強化案が出たけど、来たら嬉しいな~ってモノは風水に行ってしまいましたね・・・
新ジョブもいいけど既存のジョブにも強化というか、ちゃんとした調整がほしいですね。
アビリティや魔法ではないのですが、忍者のステルス(聴覚)や、狩人の警戒(視覚)があるように
学者には魔法感知されにくいジョブ特性が欲しいです。
学者をサポートジョブにしても少しは恩恵あるような感じが理想です(Lv10と80で取得しますよ、とか)
本当に欲しい物は、魔法攻撃力アップのジョブ特性なのですが…。
ストップ
MP200 効果時間 2分 強化魔法
ストップの効果中はストップ以外の強化ステータスの残り時間は減らない
※SPアビは除く
オーラ弱体とトレードオフとしてよりリジェネや鼓舞の時間
歌などを強化できるバフ魔法をバフする魔法的な
パーティメンバーを対象にできるストンスキンが欲しいです。
現在のストンスキンは自分しか対象にできず、パーティメンバーにかけるには、メンバーに近づいて範囲化した物をかけるしかありません。
これだと、強力な範囲攻撃を仕掛けてくるNMなどと戦っている前衛には危なくて掛けにいけません。
後衛の立ち位置から範囲ストンスキンを配りたいです。
白魔道士は被弾したダメージを癒すのが得意なので、学者はストンスキン・リジェネ・ファランクスでダメージを軽減、相殺する方向で伸びて欲しいです。
バローズや新サルベージなどの雑魚連戦型コンテンツではこの方向でかなり活躍できているので、NM戦でも、ぜひ。
吟遊詩人のピアニッシモのように対象を選べるような章を追加されたらIrouさんがいう案が輝きそうですよね。
アクアベールなどの忍者さんの詠唱を保護できる魔法もあるので是非とも追加してほしいです。
ぼくのかんがえたさいきょうのまほうとあびりてぃ
曜日を好きな曜日にできるアビ
効果時間 3分 リキャスト10分
敵と自分の曜日と天候をリンクさせるアビ
効果時間3分 リキャスト5分
次の陣に新しい枠を作る効果を付与するアビリティ
効果時間1分 リキャスト10分
豪雨状態で豪雨をかけると水の強天候状態
豪雨状態で熱波をかけるとアビを消費して効果なし
熱波状態で豪雨をかけると豪雨になって、熱波が切れて、効果がきれる
豪雨状態は砂塵か吹雪と共存ができる
天候によって効果が変わり、徐々に強化される強化魔法
火天候の場合、魔法防御力が徐々にあがるとか
曜日が天候の反属性だとなんかボーナス付与
強化魔法スキルで効果時間とかのびるといいな
天候によって敵を徐々に弱体させる暗黒魔法
火天候なら攻撃力ダウンとか
曜日が天候と同属性ならなんかボーナス付与
暗黒魔法スキルで時間とかのびるといいな
天候によって効果が変わる暗黒魔法と強化魔法は
アーマーみたいなイメージ
暑い時に暑い服来たら辛いけど
暑い時に涼しい服を着たら動きやすい
そんな感じ
風水が方角、学者が天候となっているので、あたしとしてはジョブ特性に天候ボーナス系をつけて陣を2つ付けれるようにしてくれたら満足(/ω\*)
アギュト足オグメつけて、陣頭指揮5振りでもステは12しか増えないので、陣2つでステ24アップ
それでやっとアディに追いつけるし、陣2つでもいいとおもう。
陣2つ同じのつけたら強天候でヽ(*´∀`)ノ
スクエニさぁ~ん お願いします(^人^)
軍学者(軍師)という位置付けなので、パーティーに特化したアビや特性が欲しいですよね。
ロマサガみたいに陣形によって前後衛の特色がより強くなる的な。
FF11は1匹の敵をパーティーで囲んで戦うという性質上、「陣形」にすると色々支障が出るので
既存の陣にそういった要素を付加するか、陣そのものを増やして欲しいです。
2~6人用、6~12人用、フルアラ用等の陣形(陣)とかあってもいいですよね。
学者が数人集まればメテオのように相乗効果を持つ要素なんかもありかと。
で、皆さん既存魔法に関する案を提示してますけど、既存の魔法だと今度は白黒さんがいらない子になっちゃいますし
増えた魔法と戦術魔道書を組み合わせると、マクロパレットがヒドイことになるので、正直な所アビ+魔法の組み合わせで
既存の魔法を一時的に(瞬間的に)特化できる要素はもう要らないです。。。
組み合わせるなら「既存の魔法が別のものに変わる」ぐらいの錬金術的な要素が欲しい所。
カンパニエではアーデルハイトちゃんが固有技使ってますけど、戦術魔道書をパラパラする事によって
ああいった罠(?)形式の魔法に変化するとか、青魔法になるとか、そういう方向の方が学者っぽい気がします。
風水士+コルセア+青魔道士+白黒魔道士のハイブリッド的な役割ができれば「魔法使い」の枠に囚われずに済むと思うんです。
こんな事したら根本から学者のスキルを全て変更しないといけなくなっちゃうので、開発は「難しい」と言わざるを得ないでしょうが…。
せめて、上記した陣形の要素だけでも…(´・ω・`)
範囲プロシェル、令狸執鼠範囲リジェネV、STR+陣、ファランクス、自己令狸執鼠リフレシュ、範囲イレースなど
学者も実際つかってみると短時間でやることが多すぎるわりにチャージがすぐ尽きるので
チャージ数限界値を単純に増やすか、瞬時に満タン化できる手段等あると助かります。
グリモアの切り替えが必要なのにさらに補遺がないと使えない魔法があるとか二度手間だと思います。
グリモア切り替えしたら補遺も一緒に付いてもいいのでは?チャージ消費したうえワンクッションいるので手間がかかります。
グリモア切り替えに補遺が連動してくれたらもう少しチャージのも余裕ができるんだけどなあ・・・。
補遺のせいで現状気軽にグリモアチェンジができません。そのせいでスピーディーに対応できない気がする。
大悟徹底はチャージ上限アップとかのジョブ特性に変更にならないかなあ。
コンサーブチャージとかでもいいのかな?
はい、連環計とは別にほしいという意味でした。
学者のスレだからそういう超基本的なことをわざわざ言及するのは
失礼かとおもいまして。
チャージ数は増やしてほしいかもですが
足りないから増やしてほしいってのなら、反対の立場をとります
足りないっていっても、そのチャージをどのように使うか、何に使うかっていうのが
学者毎のセンスってものでしょう
メイン学者ですが、チャージが足りなくなったって事はあまりありませんよ
まぁ、範囲状態回復等を多用すると足りなくなりますが
何にチャージを使うのか、何に使わないのか
それが、学者の腕の見せ所ではないでしょうか
久しぶりにスレッドを見に来たら、大勢の方が書き込んでくれて感激です、ありがとうございます!
やはりモードチェンジとグリモアでメリット、デメリットがあるのが学者の面白いところだと思っています。
反面、短時間で色々やりたいと思う人にはChargeは尽きやすいのかもしれませんね。
個人的には全快はやりすぎだと思うので、緊急回復で1か2ってところでしょうかね。
逆に、Chargeが尽きても立ち回れる、時間をかけて仕込んでいくもう一つの「軸」が欲しい気もします。
ひっそりと書き込み
欲しいを言い出せばきりがないし、他のバランスを壊さない様なものを・・・
・既出ですがチャージの最大値+か少々の瞬間回復アビ
・グリモア自体の詠唱短縮に伸びを。詠唱短縮装備の他のプロパティの組み合わせが絶妙に微妙なので
・対象が他者のストンスキン、ブリンク、アクアベール辺り、又は女神降臨の章の効果範囲拡大
・チャージと別枠の罠!アーデルハイトみたいな。ステップの様に重複で効果が伸びる
・陣のステータス+効果を拡大。IL装備の現在ですとメリポ5振り&AG靴オグメの+12が既に誤差に近く・・
・鼓舞激励のリゲイン値を強化スキル依存で2まで上がるように
・練習相手にすら不発する以逸待労の計。単に1計略に対しては1回しか発動しないようにすればいいのでは?
今あるものを思いつくままに綴ってみました。
そして
・深紅のグリモア(見た目的に)
スタナー道を極めようとしてる者としては
黒のグリモア使用時でも1回くらいは白のグリモアの戦術魔道書が使えたらなーと思ふ
クルセードのおかげで悪事が死んだので
重複して欲しいです
暗中がクルセードを上書き出来ないおかげで女神暗中が使いやすくなったんですけどね
そもそも学者で悪事と暗中使う人とか、ぜんぜん見たことなかったわ!
ログインしたらメンテでした(挨拶)。
戦国の二兵衛(両兵衛)や三国志の軍師参謀同様、パーティやアライアンスの核となる軍略を進言する立場だとしたら、
陣形とか謀略とか工作とかになってきそうな気がします。
陣形
たぶん無理と思いつつ、言うだけならタダだ!
ただ割と互いの信条において好き勝手に動くことの多い冒険者の集まりに、
兵士のようなことをさせるのは無理がある?
謀略
敵の動きを鈍らせる「まどわす」のような策。「虚偽虚報の策」とでも名付けましょうか。
敵1体に効果があり、黒魔法扱いで精霊光来の章で範囲化できる。理由:やってることが黒いから。
誰がやったか不明(結果的に)なのでヘイトは低いのが特長。
工作
罠。既出のカンパニエのハイジが使うチューブの解放。
ただし設定の都合上、過去バス所属でしかチューブ触媒は手に入らない。
バスとしては秘匿しておきたい技術だろうが、戦争を優位に運ぶためには他国にも供与することはやぶさかではないだろうから、EXである必要はない。
メリポ
コマンドアビリティ「鬼謀神算」。白黒グリモア共通で使用でき、全ての魔法の威力、効果時間を同時に上げる。
精霊魔法や回復魔法は言うに及ばず、計略や策にも適用される。
ただし残りチャージを全消費し、専門ジョブのそれ(精霊の印や女神の印)には及ばない。
使用チャージ数によって威力や効果時間が減衰することはない。
ざっと思いついた限りを並べてみました。