飛空艇、船の本数が増えるのは素敵ですね。
どこでも自由にワープ出来る様なものは反対です。目的地までの道程もゲームとして楽しんでいるつもりなので味気なく思います。
どこでもすぐに行けるよりも、どこに行く道程にも何か楽しみがあれば解決しないかな。
移動時間を無駄と考えている方も、あまりゲームする時間が無い方も道中に面白い事があれば苦にはならないかも?
可能、不可能は別にしてこういうVUの方がわくわくします。どうでしょう?
Printable View
飛空艇、船の本数が増えるのは素敵ですね。
どこでも自由にワープ出来る様なものは反対です。目的地までの道程もゲームとして楽しんでいるつもりなので味気なく思います。
どこでもすぐに行けるよりも、どこに行く道程にも何か楽しみがあれば解決しないかな。
移動時間を無駄と考えている方も、あまりゲームする時間が無い方も道中に面白い事があれば苦にはならないかも?
可能、不可能は別にしてこういうVUの方がわくわくします。どうでしょう?
>エーススプリンター時の速度をデフォの移動速度に
これ、もし採用されたら敵の移動速度も全部調整されるんですよね?
エーススプリンター時の速度って、鈍足・通常速の敵から逃げることが出来る速度なので
調整されなければ色々と超緩和状態になりますし、調整されると敵に一瞬で接近されたり
サーバーとのタイムラグで、かなり離れているのに感知されたりしそうで怖い・・・。
>飛空艇&船の本数をいまの2倍に
加えて、ギルを払った後の扉が開く演出は、そろそろ排除してもいいような。
あと、船に乗るとHP/MP全回復で衰弱回復とかもあったらいいなあ。
MP無限も・・と思ったけど、これはスキルあげに使われるからダメか。
移動手段の緩和については
目的毎にいくつか緩和があっていいと思います。
・獣人拠点のBF入口まで、獣人拠点のBF出口から入り口まで
こういったところに行く人は大体がBFそのものが目的なので、移動時間があってうれしいという方は少数だと思います。
集合からBF入口までの道のりについてはBFでの戦術の相談でつぶすといった意見もあるでしょうが、現地ですればいいですよね。
連戦のためのBF出口からBF入口までの移動時間はバルガの舞台や生贄の間のような距離になると完全な無駄だと思います。
あってうれしい要素が思いつきません。BF入口の混雑緩和に対しても、ホルレー程度の距離でいいのではと思います。
・チョコボ
アルタナミッションなどのイベントでNPCがのってるのでボスディン氷河やザルカバード(以下北方エリア)では乗れていいと思う。
ゲートクリスタル取得の難易度をある程度維持したいのであれば、北方エリアでのチョコボ騎乗は北方エリア専用の免許を別に作るとよいかも。
・飛空艇
低スペックのPCでやってるとエラー出るので乗らなくなった。利用者増が必要なら何かする程度。
・召喚獣取得クエストのワープ、マートのBFへのワープ
クリア後でもつかえるようにしてほしい。
VUで下記をいただきました!
・Dカジェルなどエンチャントアイテムのリキャ短縮
・ヴォイドを利用した3国ワープ(要クルオ)
・アトルガン貨幣複数交換
まだ利便性を上げる余地はあると思うので
・BFへのワープ(条件付でOK)
・リトレース、テレポ、デジョンなど他ジョブ開放、リトレはサポLvでも可能に
・本の帰還消費タブ50→10くらい
なども希望します
利便性を上げることはコンテンツ活性にもつながりますので
印章の交換システムはしばらく導入する予定は無いとの事でしたので
獣人印章数枚を消費してジュノ港のShamiから現地に飛ばしてくれるようにして欲しいなぁと思いました。
ざっと読んできましたが、緩和することに関して極論すればエリアの撤廃、あるのは街とレベル上げエリアとBFのみになってしまうのではないでしょうか?。
あるいは街からすべてのコンテンツに入れる入り口があるとか。
(極論です。念のため)
反対派の人も何が何でも反対というわけではなく今のままでも十分なのにこれ以上そこまで緩和が必要なの?って感じなんだと思います。
ウィンダスの国内ワープタルタルが、他の国に出張してもいいような気がしないでもない。
逆にのんびりバストゥーク~サンドリア~ジュノ~ウィンダス~海底トンネル~ムバルポロス~バストゥークを巡る環状鉄道が欲しいなー。
途中で飛び降りて下車できるような感じだともっといいなー。
アビセアワープ的なものをどんどん増やして欲しいです。
ヴォイドウォッチと連動して、エリアを攻略するとそのエリア(またはリージョン全体)の幽門石的な所へ飛べるというような感じで。
ワープ開通はステップ1など低いところだけの報酬にして、低ステップの活性化につなげて下さい。
(高い所でもOkとなれば、みんな高いステップしかやりません)
ネクサスケープも飛べる範囲をアトルガン・アルタナに広げて欲しいです。むしろ何故飛べないのか理解できません。
最後に、移動手段追加に反対の人で「ゆっくり行くのもゲーム」「ワープばかりでつまらない」と言う人達がいますが・・・
上のほうに書いていた人もいますが、リアルで言えば、「新幹線で行く」「鈍行で行く」どちらも旅行の楽しみです。
道中をゆっくり楽しみたい、お金が無い人は鈍行を選びますが、目的地で楽しみたい、お金があって早く行きたい人は新幹線を選びます。
そういうことじゃないでしょうか、こればかりは本当に「嫌なら使わなければいい」としか言えません。。
魔法テレポ、テレポリング(タブナジアリングやオルドゥームリング含む)、テレポピアス、デジョン、デジョンII、
札デジョン、デジョン兄&弟、リトレース、札リトレース、過去世界での拠点ワープ、チョコボ、Myチョコボ、船、
飛空挺、移送の幻灯、3国から白門へのワープ、アウトポスト関連(ワープ&デジョン)、チョコボサーキット?、
空と海への移動手段(壊れたテレポイント)、禁断の口前への瞬間ワープ、アビセア内での幽石門瞬間移動、
状況に依るけどロングジャーニー(←個人的にこれが一番好きw)、難易度高めだけどマートキャップ。
思い付く限り「ワープ関連」を挙げてみたけど、これだけ移動手段が溢れている昨今のヴァナディール。
何ら不便も無いし初期からに比べれば天地の差、もう天国ですよw
これでも更に「移動手段の追加を」「緩和を」と要望する人はいったい何が不便で何が不満だと感じるのか。
ユーザーとして要望を出すのは自由だけど、何でもかんでもクレクレするのと「要望」は似て非なるものです。
例え不便を感じていたとしても、ウィン競売所の遠さのアレに比べたらどーってことないですよ。
ひとことで言えば「我慢を知れ」みたいな。
ちなみに移動手段には徒歩も含まれるワケですが、その徒歩ひとつとっても相次ぐ移動速度UP方法により
格段に便利に(気分的にw)なっていますよ?
チョコボ&ラプトルのマズルカ、ストライダー(トロッター)ブーツ、ヘラルドゲートル、エルメスサンダル、クリム脚、
ダッシューズ、タラリア、状況に(ryエーススプリンターなどなど。。
物によってはお金も掛かります、クリム脚のように難易度高めだったり、タラリアのようなレアもあります。
ですがお金掛かるのも難易度高いのも当たり前です、それだけの価値を有したアイテムなんですしw
ちょっとだけノスタルジーに浸ると…
デジョンIII=テレポルテ経由ラバオでジョブチェンジ、自己デジョンまたはコンビネーション:デジョンIV。
デジョンIV=死デジョン。低Lvジョブに着替えモンスターに特攻、HPに戻る。カザム付近でよく見かけたw
PTメン1:上層580
PTメン2:港250
PTメン3:下層620
一同:港から行きましょう~
こんな時代もありました。。。
何年もこの世界にいると、方向オンチなワシでさえ道を覚えてくる。
3国の街はおろか、最初はみんなで口をそろえて、最低の魔法の地図だ、帰らずの森だあ、嫌がらせすぎるといったユタンガ大森林さえ、今ならマップを開かずに海蛇の洞窟までたどり着ける。
つまらん自慢のひとつひとつが潰れるのが懐古的反対者の反対たる理由のひとつよ。ワシらの苦労をどうしてくれると吠えるのだ。
そして「嫌ならつかわなくていい」っていうのも反対者の常套句、この世界のどこに新幹線があって鈍行があるのよ、もしあっても鈍行の旅なんぞ引退時にゆっくりヴァナを巡るだけでいい。
緩和反対だけどあれば使うのね。ワシのカバンはテレポピアスがいっぱい。自分の時は不便だった召喚獣の手伝いでカザムに先回りくらいにしか使えなかったけど。
希望はどんどん出しましょ。ケチはつけるけど願ってる。要は作り手のさじ加減。
テレポピアス他の再利用時間が1時間ヤッホー!呪符の交換レートダウン、すごいぞびっくり!
緩和反対派なのに希望をひとつ。ウィンダスの街の移動はなんとかならないか、星の大樹さまの魔力で
みんなの足がトンズラ・・・チョコボ並・・・・12.5%アップ・・・なんでも:confused:
↑せっかくのウィンダスの街のゆったり感が台無しじゃないですかあ。
テレポピアス、あれエリアごとにバラバラってのはなんとかならなかったのかなあ・・・
例えば、ひとつのピアスで使うエリアによって変化する仕組みにして、
南サンドリア、バストゥーク商業区、ウィンダス森の区⇔ジュノ上層
北サンドリア、バストゥーク鉱山区、ウィンダス水の区⇔ジュノ下層
ドラギーユ城、大工房、天の塔⇔ル・ルデの庭
みたいな感じで。タイダルタリスマンで似たような事をやったんですから、
ちょびっとの移動ぐらいは許容範囲にして、このような仕組みにして
欲しいなあと思ったりします。
安易なワープを増やすのには賛成しませんが
徒歩移動の遅さはそろそろどうにかしてほしいです。
そもそもデストリアキャップに速度アップついてる事考えると
開発さんだって遅いとわかってるのでは…
というか、比較的最近始めた人間としては
デストリアキャップで育った世代(復アカは除く)が
メインレベル30超えた時に徒歩のダルさにモチベーション下がらないのかな?という疑問があります。
どれくらいの早さなのかは知らないんですが。
個人的な希望としては
サポレベルで使える速度アップ魔法をひとつ実装して欲しいです。
自分にしか使えない様にすればマズルカは食わないのではないでしょうか。
制限なしで何でもかんでも緩和しろ楽にしろ というのはどうかと思いますが、
かゆいところに手が届くような修正はあっても誰も困らない-実装されるかどうかは別問題として だと思うのですが。
このスレでもいくつかそのような「なくても困らないけどあったら嬉しいな」程度の要望はあったかと思います。
それらまで十把一絡げに「我慢を知れ」というのはいささか乱暴ではないかと。
Kingdomさんの意見を否定する気はありませんが、
今後そのような「かゆいところに手が届く」移動手段が追加されたとき、Kingdomさんと、いいね!を押した方々は、
それらの手段使わないか? と聞かれると、絶対に使いますよね・・。
批判的な事ばかりでは何なので。
既存の移動方法の一部緩和については賛成です。
例えば、アビセアーコンシュタッドの禁断の口の場所ですが、近くに本が無い!…いや、あくまで本はFoVなので
アビセア視点で言うのは間違いですが、他のラテーヌ&タロンギは禁断の口から本までは至近距離にあるのに、
コンシュタッドだけ随分遠くにあります。
「やっべ、デジョンアイテム忘れた!えーっと本は…?」と、荒野を駆け、橋を超え、そしてまた荒野を駆け、そして
北グスタのOPテレポで帰還。。あ~疲れた;みたいな。
コンシュタッドの地形的にあんな通路に本を配置していたら肝心のFoVに支障をきたすのは間違いないので、
だったら禁断の口そのものを本の近くに再配置…でもよくね?とか思ったりします。
ラテーヌ&タロンギがエリア付近だからそれに合わせているのかな?でもそもそも本の位置からしてアレなんだしw
あとは本の50タブでデジョンていうのも…。
札デジョン(や札リレイズ)も緩和されたことですし、消費タブ見直しは是非検討して頂きたいなあって思いますw
個人的には・・・
本の50タブは何ら問題はないですね。
アビセア導入前はFoVもそれなりにやってましたし、GoVでも取得できます。
特に最近はレベル上げでGoVが結構美味しいので、箱産否定派の自分としてはそれで満足しています。
指輪やピアスはクエストでもらえるもの以外は持ち歩きません。
持ち物いっぱいで全然空きがないからです。まぁ、それはそれで良いんですが。
そこで、先のレスに概ね移動に満足していると書いたわけですが、
■BCについてはワープできると良いと思います。
最近99BC(ベヒーモス)に行くことがあり、これは結構遠いなと思いました。
バス所属でOPでロンフォに行ける身としても遠く感じます。
なのでBCへのワープはあっても良いと思います。
いや、むしろないと行けないと思います。既に行った事があれば。
現在、レベル制限のBCでも装備揃える必要が殆ど無くなり、気持ち的に行き易くなるはずでした。
それでも行かない理由としては、仲間を集めたとしても移動が手間という事があると思います。
今となっては魅力的なアイテムでは無かったり、ドロップが全然期待できない
といったようなことが理由としては一番大きいと思いますが。
それでもBCまで一瞬で飛ばしてもらうことが可能なら、参加する人も増えると思います。
中には忍者始めたけど空蝉弐が高くて買えないので自分で取得しようとする人も居るでしょう。
逆に金策にもなると考える人も居るかも知れません。
そんな時に仲間に頼む場合も、BCまでワープ出来れば頼みやすいですよね。
それに頼まれても気軽にYesと言えるはずです。
ボスディン氷河などが分かりやすいですが、あれはオフゲーのマップ(1,2回しか通過しない)の作り方で作ってますよね。
繰り返し(下手すれば三桁回数以上)通ることを想定したマップ構成になってないマップも多いと思います。
ボスディン氷河(S)にあった穴どこの誰が埋めちゃったんでしょうね?
シャントット様に暴れてもらって開通させていですねー。(過去クエスト見るとソロムグ原野の
クレーターはあの方の作品な気がしたもので・・・)
スレッドタイトルへの意見は前に書きこんだので割愛。
ココで一部高評?なBF(BC)へのワープ実装について。オーブ交換するNPCの隣にヨアヒムの隣NPC
よろしく移動専用NPC居てもいいかなっと。対価は獣人印章(数枚)辺りとかでも。ギルでも可。
(ヨアヒム横のクルオ対価で飛ばす仕様は、それなりに合ってる感じ?)
王の間だけちょっと扱いに困りますが(一応ボスの居場所なんで)、他のコンクエエリアのBFへ
飛べることに関してはさほど影響ないかなと(世界観?考慮しても)。
ワールン、ホルレー、バルガ、etc...別に獣人首領いる訳でもないので。
印章交換NPCオヤジ(見たままのイメージ)の目的が、印章を集めるコトだろうと思うんで、、、
お客様(というかカモという名の冒険者)への「移動サービス」はあってもいいかなと。
自分がNPC側なら、速攻で用意しそうですけどね。開発陣に検討して頂けたらいいなぁ。
ボスディン氷河、ザルカバード、ウルガラン山脈、ルフェーゼ野、ミザレオ海岸
このあたりでチョコボに乗れたらありがたいのですが。
特にボスディン→フェ・イン や、ミザレオ→リヴェーヌ が、かなり遠く感じます。
デジョンIII:所属国モグハウス前に戻る。
が、あったらちょっとうれしいかな。
テレポ⇒本デジョンでも可能ですけど、50葉減っちゃうのが貧乏性な私には躊躇の種。
議題と少しズレたレスで恐縮ですが
5月のVUにて、デジョンカジェルや各種テレポピアス・リング等、大幅にリキャストが短縮されたものは比較的入手が簡単なものばかりでした。
対して入手が難しいマートキャップやタブナジアリング、三国リトレーススタッフなどのリキャストが長いままなのは何故でしょうか。
モーグリキャップやネクサスケープなども、もう一度見直してほしいと思います。
ジュノ港混雑緩和のために無理やり実装された、
ジュノ港でチョコボサーキットに入ると、出る場所をジュノ4箇所の好きな所から選べる
を、全街に・・・とか思っちゃったり。
ていうか、出る場所を選べるのはいいですけど、全部別エリアからのエリアチェンジ場所ってのが
手抜き感強かったなあ。ジュノはル・ルデの庭以外全エリアにチョコボガールがいるんですから、
どうせワープするならそこにワープしてほしかったものです。
こんにちは。
移動関連についてのご意見ありがとうございます。担当者と話をしてきました。
今回は色々と話題となっていたうち、特に目立った以下の2点についてお伝えしたいと思います。
- バトルフィールドの入り口までワープさせて欲しい
便利には違いないのですが、他の移動手段との兼ね合いなどゲームバランスに与える影響が非常に大きいため、実現は難しいと考えています。
- テレポ系の機能がついたアイテムの再使用間隔
5月のバージョンアップで見直しが行われた際の基本的な路線として、使用回数に限りがあるものは再使用間隔を短めに、無限に使えるものは長めに、ということで調整を行っています。モーグリキャップやネクサスケープなどの再使用間隔が短くなっていないのはそのためです。
こちらの点については、そういう事情であるため大幅な変更は考えていませんが、多少短くできないかどうかは検討していきたいと思います。
このほか移動関連については、開発チームで以下のような施策も検討していますので、合わせてご紹介したいと思います。
- アウトポストテレポの変更
国を移籍した際に、以前所属していた国で利用できていたアウトポストも引き続き選択可能にすることを検討しています。
- チョコボサーキットの変更
チョコボサーキットから出る際に何らかのコストを支払うことで、サンドリア、バストゥーク、ウィンダスの三国とジュノ、そしてアトルガン白門の任意のエリアを選択して出られるようにすることを検討しています。
※ラウンシーワンドでテレポをした場合にはコストはかかりません。
(そんなことわかるよ!という点かもしれませんが、念のため!)
引き続き多くの皆さんからのフィードバックをお待ちしています!
チョコボサーキットははとても利便性があがると思いますが、
代わりに飛空艇の救済というか、再活用もお願いしたくなりますね。
5分という短い時間で何ができるか・・・ですが。
いっそ航行時間伸ばしてデスゲイz:p
何故に移動に関してはそこまで厳しくするのでしょうか?
私はゲームがやりたいのです。移動をゲームとは捕らえておりません。
移動しながら作戦を説明したり段取りとして移動はある程度致し方ないとは思いますが
ギデアスBFの出口とかものすごく不便なのは変わらないままです。
何故未だに何も改善しないのでしょうか?(他トピックスでは六門院ワープの緩和など出てますが)
ネクサスケープもどのエリアでも一度移動したならば移動可能ぐらいにしても問題ないと思いますが・・・
また今でこそ取得は緩和されたと言えるマートキャップですが未だにハードルが低すぎるわけではないです。
がんばった装備に関してはもう少し甘くしてもいいと思いますよ。
移動だけで御社が以前かかげていた1日2時間で楽しめるゲームが成り立っていないことをご理解ください。
※例えばBF前まで移動は印章預かり組み二人が出す難題をクリアすれば可能や
魔王印章10で移動させてやるなどリスクとることも不可能でしょうか?
長くするのか短くするのか簡潔にお願いします。
出来ないけど察してください?と読めば正解でしょうか?
再使用間隔が長いと感じている・・・のかな?Quote:
モーグリキャップやネクサスケープなどの再使用間隔が短くなっていない
今度強制配布する移行手続き記念品の杖では何と言ってたか覚えていますか??
何らかのコスト・・・利用人数からの鯖内経済影響を懸念・・・各テレポピアスは原価13000程度で20回リキャ1時間・・・Quote:
チョコボサーキットの変更
チョコボサーキットから出る際に何らかのコストを支払うことで、サンドリア、バストゥーク、ウィンダスの三国とジュノ、そしてアトルガン白門の任意のエリアを選択して出られるようにすることを検討しています。
※ラウンシーワンドでテレポをした場合にはコストはかかりません。
(そんなことわかるよ!という点かもしれませんが、念のため!)
導き出せるのは〇ョコ〇インですね。ちょ~っと遅いんでないかな・・・
最近カラーヒヨコ見かけないッスよ?育成やってた人は捨てずに取ってあるだろうか??
移動が簡単になると世界が狭くなってつまらなく感じられる、ということでしょうか…。
ネクサスケープ、時間は長くていいので全域で発動するようにお願いします!!
チョコボサーキットから各国に出られるのは非常に便利ではありますが、飛空艇の意味がなくなってしまうと思います。
前にも書き込みさせていただきましたが、移動に関して緩和しすぎるとエリアの意味がなくなるのではないかと思います。
極端な話、すべてモグハウスで用を済ませることになりかねないと思います。
Quote:
チョコボサーキットの変更
チョココイン消費して移動できるようにしてほしいです。
BFでた後の回ってくる時間が時間を無駄にしているので修正を希望します。
混雑緩和の目的であったのだと思いますが、あれが逆に混雑を引き起こしている気がしたりします
テレポ石から一瞬でトゥーリアにいける今、そろそろフェインをなんとかしてください。
なにもすべてのとは言わないんですよQuote:
バトルフィールドの入り口までワープさせて欲しい
便利には違いないのですが、他の移動手段との兼ね合いなどゲームバランスに与える影響が非常に大きいため、実現は難しいと考えています。
せめて印章BCだけでも可能にはなりませんかね?
ギルを支払うことで とか リアル一日一回までなんでもいいので
本来少人数、短時間でできるはずのものが移動のせいで誰もやりたがらない状態です
移動が面倒なのは同意しますが・・・正直緩和緩和は反対です。
フレやPTメンバーと移動中に話をしたり、移動中に珍しいNM見かけて手だしたら全滅したりw
逆に勝って珍しいアイテムGetして競売出したら高値で売れて分配した思い出とかあります。
そういった道中の楽しみを削る事にもなるという事を忘れないで欲しいと思います。
アセビアのように時間制限のある場所ならともかく、普通のフィールドに関してはこれ以上の手は入れない方が良いと感じています。
BCを例にするなら オーブ商人>ワープNPC>BC>終ったらD2配り 確かに時間は短縮できると思いますが正直味気が無さ過ぎる感じがします。
御社っていう言葉を使って丁寧に言ってるようで内容は脅迫まがいの脅し以外のなんでもないっていうのが増えてきたね・・・