今FF11用語辞典にて確認したのですが、95層までクリアしても580ってのは獣神印章30BCの潜在武器の500を超えており、明らかに異常な数と言えますね。(100層クリアで250回)
参考値:
トライアル武器:WS300回+NM討伐
獣神30BCの逆トライアル武器:WS500回
メイジャン武器ストアTPコースLv90まで:WS3000回
個人的に思う妥当な線としては、100層の人はそのままで、1層単位に+2して行き0層の人は450回といったところでしょうか?
Printable View
今FF11用語辞典にて確認したのですが、95層までクリアしても580ってのは獣神印章30BCの潜在武器の500を超えており、明らかに異常な数と言えますね。(100層クリアで250回)
参考値:
トライアル武器:WS300回+NM討伐
獣神30BCの逆トライアル武器:WS500回
メイジャン武器ストアTPコースLv90まで:WS3000回
個人的に思う妥当な線としては、100層の人はそのままで、1層単位に+2して行き0層の人は450回といったところでしょうか?
ナイズルだけではなくアサルトせめて2名~とかにして欲しいですねぇ
シャウト見かけませんから
現時点で存在するルートとは別に、
裏道がありました~、道は狭いし近道というわけではないですけれど
それほど危険はなさそうなので一人でも行けますよ~。みたいな。
でも、今あるPT突入用のと難易度を同等にするべきなのでしょうね。
敵と戦うことを多くしてしまうと、ジョブによって幅ができてしまうでしょうから
謎解き中心や、一回の突入につき何層まででしか進めませんよ~というハンデとか
必要になりそうですねぇ。
ソロの場合、ランプ点灯と特殲および殲滅は無しにしてその代わり1突入につき1層しかクリアできないってのはどうなんだろう・・・・
カンストLV用にナイズルの101層~を追加してナイズル防具やナイズル武器のメイジャン強化アイテムを現状の防具のように25層単位で落とすようにする。
101層~の方は上層に行くほど落とすアイテムの数が増えるが必要トークンも多くなるようにする。
1~100層までと101層からのチケットは別枠とする。
トークンは1~100層まででしかもらえないようにするが、取得トークン数が多い100層近くをクリア済みの人だけで繰り返しやる人が多くなるだろうから、未クリアの人が記録を伸ばした場合、伸ばした階数分だけトークンのボーナスが入るとかにして未クリアの人も救済するとか・・・・
ナイズルに関しては階層選択時のトークン消費を減らして欲しいくらいでほかはそれほど難しいようには思えませんが。
私のフレは自分でシャウトして固定PT組んで確か5・6週くらいで1~100層クリアしていました。
それに私は75キャップのころに固定PTでクリアしてましたが当時ですら80層のボスを4人とかでもクリアできていましたし、Lv90の今なら装備・スキルともにかなり性能上がっているので6人PTでなくともかなり余裕があるのではないでしょうか。
ミシック武器でトークンが大量に必要なのに主催すると階層選択する時に大量に消費してPTで一番取得量が減るので、
・階層選択時のトークン消費量を減らす
・隊長腕章所持者のクリア時取得トークン量ボーナスを増やす。
このあたりの修正はやってほしいです。
このコンテンツが廃れたのは。
100層クリアが事実上各ジョブWS開放条件になっていて、
ランプのやり方を教えた動画が公開されているのに見ようとしない自称前衛メイン層が「判るわけない」と発狂したのと、
(それでも一部の前衛メインの人は必死で100層クリアを目指しましたが)
現状、一度に10層クリアできますが、それを考慮してもお手伝いの人にはクリアにメリットが無いこと、
(装備で釣るにしても、靴で20層のHNMドロップです)
アサルト、ナイズル、サルベージの三択になっていて、それぞれ個別は楽しいが固有アイテムのドロップ率が恐ろしく低くて突入にメリットがない(アサルト)。内容は常に変化し続け、場合によっては無理ゲーになるものの、毎回展開が変わって楽しいがとっつきは悪そうに感じる(ランプは慣れればボーナスゲームなのですが)、また、再度クリアに魅力がまったく無いので手伝いたくないもの筆頭(ナイズル)、もう圧倒的に覚えゲームで主催が得意な人しかやらない。開放アイテムの(特に開放済みのアイテムが邪魔すぎる)管理がうっとおしい上、報酬がNMからのみの上ランダム(サルベージ)
と、いう一癖もふた癖もあるもの3つを選択にしたからだと思います。せめて別々ならよかったのですが人気のあるものを必要要素にして他のコンテンツを無理にやらせようとして共倒れと同じパターンの失敗をしている気が(花鳥風月とパンクラチオンのように)。
緩和案としては人数でランプの数を決める(3人突入なら3つまで。ソロ突入可能案は反対です)。サルベージ、アサルトとは分ける。
ナイズル内部でWSを撃つと、潜在消しポイントに多大なボーナスがつくとか、
クリア時のみならず、敵を撃破時にも小額のトークンがでるとか(趣旨としてはトークンを一杯頂いてアビセアと同様の無双ゲーム。ただしランプでタダの脳筋ゲーにあらず)、
クリア時に全員の装備している武器(ナイズル武器に限らず)の潜在消しポイントが減るとか、手伝いの人のトークンが増えるとか、
其の上でトークンに他の使いみちを用意するとか(ミシック作成のためにトークン使用をケチる人が当時は問題になっていましたが現状はトークンを使わずに1度に5層以上いけることがありますので)
経験値と皇国軍戦績やアレキサンドライトがもらえるとか、WSを習得するために進行を手伝う人のアメを用意するとかが必要な気がします。
ソロでも挑戦可能、ただしクリアは絶望的
このバランスでいいでしょう。
ソロで突入したという理由だけで難易度を下げてしまっては、
一般NMなどもソロで戦ったら弱くすべきという意見が出てきかねません。
今でもナイズルが未クリアの人って、後衛しか上げていなかった、復帰組だった、流行に乗るプレイスタイルじゃなかったe.t.c.等ありますよね。新たなコンテンツにアビセアの弱点システム(もしくはそれに近いもの)にミシックWSを追加すれば一時的な進行シャウトの増加と同時に新たなコンテンツが特定ジョブしか呼ばれないことを避ける事に繋がるのかなぁ・・・?
ナイズルは各階層へ行く際のトークンを減らすかもしくはクリア時に貰えるトークンの増やすなどしないと、ただでさえ人が集まらない上、トークン目当てなのに主催でトークン使うとほぼマイナスになるため、ミシック作成に必要なトークン集めが非常に惨いです。もしくは各階層のボスはクリア不可でも進行だけなら運的な要素も含めクリアできなくない程度の調節などして貰えたら過疎してるコンテンツであっても多少の光は見えるのかなと思います
そういえば中にランダムでNM居ますね。
ある程度敵の種類を絞れるようにし、メイジャンや装備品狙いで突入目的ができるかと。
って思って調べてみたら出現NMが解析されてますね!
ここまで絞込みできてるって知らない人多いんじゃないですかね。
私も今の入場制限が解消する事ができない限り、ソロでの突入希望は我慢します。
(入場制限を緩和しろって事だよ!言わせんな///)
アトルガンの秘宝 アサルト ナイズル島 宝箱 でググると見つかると思います。