これ以上、戦士とモンクだけ優遇して、あとのジョブを可哀そうなことにするのはやめてあげてくださいw
多少の工夫で生き残る物
- カウンター
- リタリエーション
非常にやりづらくなる物
- カタクリスム
- イオリアンエッジ
- 黒魔法(ジャ系とか)
- 青魔法(チャージドホイスカー、怒りの旋風)
- その他(思いつかなかった)
Printable View
混み合う時間帯を避けてプレー出来るなら、それもありかと思います。自分の場合は
行く前にサーチを掛けて、あまりにも混み合ってる時は他のコンテンツやお手伝いを
して楽しんでいます。折角色々なコンテンツがありますのであまり根を詰めずに何でも
楽しもうと思ってやっています。ゲームなのにストレスを溜め込みたくないですから。
自分も運営の方に問題を提起するのは大切であると思いますし、意見を言う為のフォーラム
だと思ってます。で、ここからは自分の目から見た意見なんですが、このスレッドに関する
問題はどれ位の人達に影響を与える問題でしょうか?
この宝箱問題はスレ主や自分の様に、エンピ素材のNMのトリガーを取ろうとしている人達の
切実な問題ではありますが、これに該当する人数と言うのはヴァナ人口に対してそれ程多い
割合では無いと思います。
RAM4さんはナイズルを例えに出しましたが、この箱問題も結局エンピを作り終えた人から少しずつ減って行きナイズル同様(は言い過ぎか。裏位?)に落ち着くと思います。そうなったら増やしたデータは無駄になってしまいます。
そう言った事を考えると、自分を含め一部の人間の要望の為に開発を動かす必要があるのか?
自分達の工夫でまだ何とか出来るのではないか?と思っています。プレイヤーサイドでは
どう足掻いても解決出来ない。と、言う程深刻な問題では無いと自分は考えています。
影響の出る人の人数を考えるのならば、
アビセアの箱のID数の不足が影響を与えるプレイヤーの数は、FF11中でも間違いなくトップクラスだと思いますよ
アビセアに入っている状態で、全エリアの人数サーチ&リージョンの人数をサーチしてみてください
例えば私のいる統合によって人数の増えたRagnarokサーバーだと、土曜夜などでは全エリア5000人、アビセア1200人ぐらいになるわけですよ
この1200人中200人がほとんど敵を倒さない活動をしていたとしても、
残りの1000人、サーバー5000人中1000人、5人に1人の人が、アビセアの箱が全然出なくて困っている被害者なわけですよ
ジュノ港700人以上いて入れない;; で困ってる人よりも、箱の悪影響受けて困ってる人の方が多いわけですよ
まさか1000人も悪影響を受けているのに、「一部のプレイヤー」「ヴァナ人口に対してそれほど多くない」などと言えるのでしょうか?
ありえません。絶対にありえません。
これほど多人数に悪影響を与えているのですから、真っ先に修正、緩和されるべき事柄だと私は感じています
所詮ゲームなのだから、楽しければ多少の不便も過程のひとつとして納得がいくのだけど、
ただ単に苦行を強いられてる感がします。
全エリアサーチ4500人、アビセア合計1500人以上の現在、箱云々はプレイヤーにとっては、ただの苦行です。
スレ主の考えではアビセアで活動している大半が箱問題の影響を受けている。と見ているのでしょうか?
自分のアビセア活動でフレやLSメンのエンピ武器(ラテーヌ、コンシュルート)の場合はトリガーNM、
時間ポップNMで取得したので箱の影響は感じませんでした。また型紙や五行素材を取る時も、箱から取った
と言う場合は少なく、箱の問題を感じる事はありませんでした。自分の場合、箱問題に直面するのはエンピ
素材を落とすNMのトリガーを取る為の箱乱獲の時だけでした。
もしスレ主が一例に挙げた1200人と言う人数が、全員箱の乱獲をしているのであれば確かにアビセア
内における大きな問題だと思いますが、自分の周りを見る限りエンピを作成しようとしている割合はまだ
それ程高くありません。アビセア内で活動している人達の目的はエンピ素材だけでなく型紙、五行素材、
NMの落とすレアアイテム、アートマ、クエ等、多岐にわたります。1200人と言う人数の内、箱乱獲
に関わっている人数はどれ位なのか?当事者やそのお手伝いの人を含めてもそれ程多くはないと思います。
そういった事を踏まえて考察すると箱の問題は一部の(エンピ作成の)プレイヤーが困っている程度と
考えて自分達で何とかした方が賢明だと発言しました。自分としては開発にこの問題に労力を割いて貰う
よりもっと全体の事に関する他の問題に取り組んで欲しいと思っています。
私はこのスレッド見るまでまったく気づかなかったなぁ
人多い時間に箱あさったこともあるけれど、どちらかというと問題になるのは
ごっそり持っていって範囲一掃してる人のほうが邪魔に感じる事のが多いです
人多い時に、戦いやすい敵は枯れまくって独占されてる現状で
箱が出なくて影響うけてるっていうのは、同じく敵を独占してる団体の方なんじゃないかなー
そっち解決してないから箱の上限増えようがこのままだろうが
混んでたら他のことする、で、だいたいの人は落ち着いてあまり関係なく思う
箱の限界を今より〇個多くする方向での調整や箱の消失時間の調整をしても
今と同じような狩り方をする人が増えればキリがないんじゃないでしょうか
箱の処理が追いつかないのが原因なら、開錠失敗以外の方法で意図的に箱を消失させられる選択肢を設けるか
黄色ネームのままモンスターを倒しても箱が出ないように調整をする方がいいような気がします
NMを取り合い、???を取り合い、挙句通常モンスターまで取り合う
調整をするにしても見直すところは本当にそこでいいのか、ちょっと疑問に思います
ただ箱の出現数だけ上げられちゃうと単純に邪魔だから嫌だなー。
すでに指摘されてますが不要な箱を消す手段と合わせて実装してもらわないと
迷惑なので反対票を投じておきます。
あのー、みんな勘違いしているかもしれませんけど…
フェルクリ金箱乱獲している人だけじゃなくて、ソロで敵を倒しても箱が出づらい、EXP目的の乱獲をしても箱が出づらい、型紙PTでNMと雑魚を交互にやってたら時間が出づらい、ということでもあるんですけど…むしろ少人数PTのほうが被害が大きいですよ。
サーバーによっては起きない、人気のないエリアでは起きない、混んでない時間では起きない。気づいていない人は被害にあっていない可能性が高い。
勘違いしていますが今まで100%出たものは100%しか出ません。これの対処を行っても出現数が増えるわけではありません。箱を出すために倒す雑魚のスピードは一切変わっていませんから。
100%でるものが60%(例え)しか出なくなっているところが問題なのです。
箱のUIを変えて、いらないものはサクッと消せるほうがいいというのに関しては同意です。UIを変えるなら持っていないテンポラリをすべて取得するとかも欲しい気はしますけど、これはまた別の話ですね。
あら勘違いでしたかごめんなさい。
スレタイにある存在限界数を出現数と同じものかと思っちゃいました。
なんか逆に勘違いされてるような気もするけど
こちらとしては箱が増えると邪魔だから増えないならOK、ということで
言いたいことに変わりはございません。