むしろ、月額料金を若干上げてくれた方がスクエニさんの助けになるし、業者には若干の痛手になるしでいいと思うんですが。
とにかくRMTやツールの対応はもう他の企業ではできないと思うくらいの世の中ですし、スクエニさんを信じるしかないですね。
運営さんよろしくお願いします。
Printable View
むしろ、月額料金を若干上げてくれた方がスクエニさんの助けになるし、業者には若干の痛手になるしでいいと思うんですが。
とにかくRMTやツールの対応はもう他の企業ではできないと思うくらいの世の中ですし、スクエニさんを信じるしかないですね。
運営さんよろしくお願いします。
私はパルブロにいる複数垢の団体は非常にクロに近いグレーと疑っています。数週間前まで売りさばかれていた光の幻珠は1日に4から6ダースです。これが毎日です。1時間に【HQ3である光の幻珠】を4ダースから6ダース作るのにどれだけの時間を要するでしょう?
一心不乱なんてレベルでできるレベルじゃありません。、しかもそこに闇の幻珠も含まれていますから、24時間体制といっても言い過ぎじゃありません。じゃあ24時間体制で交代でやっているのか?それこそどこかの業者という疑いがもたれても不思議ではない。
最近、同じLSをつけた新しい複垢がパルブロを独占しています。ちなみに動きは同じだから笑うしかない。いままでいた複垢が別々にパルブロのキャラに幻珠を供給しているのかそれとも売れなくなったのか競売の履歴はとまっています。ただし光の幻珠の売り手は
1人だけ確認とれていませんが同じ団体の同じLSです。数週間前までは同じ複垢で光と闇の売りをそれぞれやっていたようですが。違反者と特定できるのは運営だけです。我々プレイヤーは怪しいまでしか特定できません。しかし疑いのあるものに対してはメッセージを
発信しなければ運営には届きません。最後に釣り竿を作っている最中にGMコールされ疑われた事、心中お察しいたします。
それで良いと思います。疑わしい動きをしている個人や団体は明らかに存在しています。
1プレイヤーができることは、そのような行為を見かけた時に通報することです。
同時に無実の者が処分されてはならないというのが一番大切なことです。
そのことはスクエニも充分に理解したうえで運営していると信じています。
違反行為をしているという確実な根拠がなければ、絶対に処分してはならない。
疑わしい者を処分するのに紛れて無実の者が処分されるようなことがあってはならない。そういうことです。
根拠なしに通報することが、恵比寿釣竿作成時の例で挙げたように、無実の者を陥れていれかねないことを理解して、必要な情報を添えて通報してほしい。
Quetzalcoatlではヤッセとシィの門に大量の業者エネミンボットが発生中です。
全身ワークス装備のAnonパーティ ヤッセ ケイザックなど 各20人ぐらい。
モグ前のエミネンスガルと往復していることからエミネンスポント換金してるのかな
エミネンスポイント99,999 を全て、店売りすると約100万ギル。
エミネンの交換UIだけ改修されたのが裏目に出てますな。
他のは止まっとるわけですが、
なんででしょうね。
裏も何度も報告しても業者が消えません。
とんずらツールを使っているのも何度も見ていますし、明らかな規約違反です。
運営さんはわざと見逃しているのではないでしょうか。
こんな状況で裏のキャンペーンしても無駄ですよ。
シィの門のBOTパーティーいなくなったと思ったら旧正月のお休みだったみたいで帰って来ましたね。。。
このゲームに関して言えば、
規約で予め禁止していること、判断は日本の法やモラルによると明記しているので、文化の違い云々を考慮する必要はないと思います。
自分ちの庭で、自分ちのルールのもと、自分ちのおもちゃを貸して遊ばせているだけなので、ルールを守っていなければ取り上げればいいわけです。
要は、スクエニの判断だけの問題だと思います。
処罰しないようにみえるのは、
実際に処罰していない・冤罪を憂慮し確証を得る時間がかかる・契約時にブロックしないので結果的に継続運用されてしまう
などと考えます。
また、キャラクター育成用の一見違反行為をしないキャラクターをキープもしくは
外部で協力契約するなどして、ロンダリング的に運用されているかもしれません。
いずれにしても、一般プレイヤーは、ルールが守られた中でプレイできるものとして課金(契約)しているものと思います。
ある程度泳がせるのは仕方無いかもですが、その間にも、
契約者の契約動機みたいなものへ機会や時間が不当に失われていること等、運営側には、強く認識していただきたいです。
取り締まりが困難なら、未然に防ぐという考え方もあると思います。
ーーー
せっかくなのでご紹介の記事を見てみましたが、RMTやBOTの是非等はともかく、現時点でのFF11では禁止しています。
これは、そうしておかないと不都合な事情があったりするのかなと思ってます。
とりあえず、ルールがあるんですから運用してくださいと言いたいね。