まだギミックがわからない状態という前提ですが、やってみた感じでは、以前の1章とてむずよりは、今回の1章ふつうの方がラクかなぁと思いました。ポイントとしては、今回のふつうで以前のとてむず並みに入りますので、まぁ妥当なところかなと思います。
このところ、白魔道士として1章に参加すると、最初にプロシェルとアディ撒いたらあとはそんなにやることない、で終わることも多かったので、今回のような敵対心に気をつけつつケアルをかけるタイミングを見極めるというギミックは、結構やりがいがあるなーという感じです。
(HPをぬすむ対策は、複数体がいっぺんに使ったら盾が即死するので、いかに早く雑魚を寝かすかが勝負、もしくはサブ盾を編成に入れるとかが念頭に置かれているのかな?)
ただ、スフィア歌ロールでレベルアップというのは、特定のジョブがほんとに仕事がなくなっちゃうので、難しいところですね。フェイスなら呼び分けできますが、PCの方はそこまでジョブをたくさん持っている人ばかりではないので。
範囲ディスペガがおっそろしく連打されて、強化が消されまくるからかけ直し続ける!の方が、やりがいがありそうかな?
(↑で、なにかうまいギミック攻略のやり方をすると、そのディスペガも使わなくなるとか)