緩和でなく撤廃は難しいかと思います。過去に錬成のからみで取得クエストがなくなり倉庫でも錬成ができるようになった例もありますが、基本自力でクリアできるものは自力でクリアしましょうよ。
緩和が必要だと思うのは叫んでも人が集まらず、ソロでは進行が絶望的なアドゥリンミッションや剣風AFなどほんとに後続が困るものなら歓迎ですが、普通にクリアできるものまで無くす必要あるんでしょうか?
私はアドゥリン前に復帰して75>99を3キャラと50の倉庫格上げで99にしましたが特に難しいこともありませんでした。大幅な緩和があったので。すでにソロでできるよう緩和されているんです。(複あかじゃないですよ)
確かにいちいち足止めされるだろうけどそこまで一気に99目指す必要もないのでは?特定のジョブで無いとMaat戦で苦戦しますし、そのジョブで勝てるようにスキルを磨くのもありかと思います。
一回通ってしまえばあとは他ジョブ上げではスルーできるのだし一回目くらいはしっかりクリアしましょうよ。限界はPCだけでなくフェローでもあるのでPCの限界排除しちゃうとフェローの限界クエストって何?って話にもなっちゃいますし。