前衛の命中はもうダイレクトにシステム上に表示できるようになっちゃいましたし、ここらで一発、魔法命中に関する命中率、レジスト、深度の
計算方法をざっくり発表しちゃいましょうよもう!
魔法それぞれで計算方法が違うからシステム上でいちいち表記するのは難しい、という理屈は納得しています。
しかしステータス、スキル、魔命、が具体的にどういう相関関係を持っているのか
そこがはっきりする方が、用意する装備の数を減らせると思っているんですが、どうでしょうかね
Printable View
前衛の命中はもうダイレクトにシステム上に表示できるようになっちゃいましたし、ここらで一発、魔法命中に関する命中率、レジスト、深度の
計算方法をざっくり発表しちゃいましょうよもう!
魔法それぞれで計算方法が違うからシステム上でいちいち表記するのは難しい、という理屈は納得しています。
しかしステータス、スキル、魔命、が具体的にどういう相関関係を持っているのか
そこがはっきりする方が、用意する装備の数を減らせると思っているんですが、どうでしょうかね
この<「弱体魔法スキル」と「魔命」のみが>の「魔命」って、アビ・特性・ステータス差・装備の魔命+などその他諸々を計算した結果導かれる値って意味なの?
意味わからんので、おいらの頭でもわかるように噛み砕いて説明プリーズ
こんにちは。
再度訂正いたします。
大変失礼いたしました。再度確認したところ、黒魔法に属する弱体魔法の命中率はINTが影響しています。
同様に、白魔法に属する弱体魔法の命中率はMNDが影響しています。
今回の調整をこのまま行うと、命中率はINTに影響を受け、効果の強さはMNDの影響を受けるという
ステータス補正を受けづらい状態になってしまうことから、3月バージョンアップでの調整を見送ります。
再び誤った情報をお伝えしてしまいましたことを重ねてお詫びいたします。
今回の調整の狙いは、もっとも弱体魔法を扱う機会が多く、弱体魔法スキルの高い
赤魔道士のステータスに合わせ、効果の強さにMNDが影響するように調整することで
弱体魔法をより効果的に扱えるようにするというものでした。
再度調整を検討する際には、精霊魔法とバイオを除く弱体魔法の命中率/効果の強さを
どちらもMNDが影響するように変更するという内容を考えています。
すでに何名かの方からフィードバックを頂いているとおり、
黒魔道士や学者にとっては若干不利に働く調整となるため、
さらに多くの方のご意見を伺った上で、見送りも含めて検討を行います。
皆さんのプレイするそれぞれのジョブ視点からのフィードバックをお待ちしています。
弱体魔法でくくらず、黒魔法INT、白魔法MNDのくくりにしておいてもらえるのが一番いいのですが、
赤専用の魔法やアビや特性で、赤だけMND依存にするとか、そういうのは無理なのでしょうか。
赤の装備的にINTもMNDもあんまり差がないっていう・・・。
最近は重装、軽装、後衛って感じでステータス横並びじゃないですか?
MND化されてうれしい!ってあんまり感じないのがなんとも。
あと、ブラインがMNDになったら、暗闇の術の命中はどうなりますかね?
他にも雪風の追加効果とか、青魔法なんかの弱体効果もどうなるのかとか、ちょっとわかりにくくなりそう。
あと、こんな心配は無用かと思うのですが、体感でレジスト率上がったかも?ってなったときにまたバグを疑って色々試さなければならないのかな?とか、天の邪鬼な気持ちもあります(・ω・)
どういう経緯でステータス補正が設定されているのか、何がどこまで影響しているのか、そもそもジョブの基本思想がどうなのかを十分に調べられないまま、目先の案件だけで色々いじってしまうのはちょっと待った方がいいかなあという印象を受けました。
実際、よく調べてみたら違っていたという点が少なからずあるようですし、「これこれこういう修正をしようと思っているけれども、どこまで影響が及ぶと思いますか?」とフォーラムに挙げてみれば、想定外の事例についても議論の中で確認していくことができるのではないかと思います。
とりあえず確認の意味で、各系統魔法の命中率や回避率、深度の仕組みをおさらいしてフォーラムで発表してみるのはどうでしょうか(・ω
ミス投稿の上連投失礼します。
メリットがあやふやな上世界観、ゲームバランス的にデメリットしかない案を推す理由が私には分かりません。
「弱体黒魔法の仕様変更案を撤回してほしい」としか言い様が無いです。
今回の回答からは弱体黒魔法の現状を開発様が理解しているとは到底思えません。
開発は弱体魔法をどのジョブに使ってほしいのかな?
黒でも白でも学でもない、赤に使わせたいのなら、おのずと調整の仕方も見えてくるはずですが。
なにもステータスでどうこうする必要もないはずなのに・・・特性が一番特色付けしやすくないでしょうか?
まさか弱体魔法の仕様すらうろ覚え的、または勘違いとか・・・やめてくれwお願いです!