シーフはアタッカーとして考えられていますね。
なので他アタッカーに火力で並んだとしても問題はないと思います。
Kouさんはトレハンがどうのと言いたいのかもしれませんが、トレハンはモクシャとのトレードオフであると開発が発言していることから、トレハンを理由に火力は劣らなければいけないという話は出ないはずです。
Printable View
シーフはアタッカーとして考えられていますね。
なので他アタッカーに火力で並んだとしても問題はないと思います。
Kouさんはトレハンがどうのと言いたいのかもしれませんが、トレハンはモクシャとのトレードオフであると開発が発言していることから、トレハンを理由に火力は劣らなければいけないという話は出ないはずです。
ここまで明確にどのように差があるのか提示されていませんし
片手武器WSの強化でどうバランスが崩れたか出ない限り話はまとまらないんじゃないかな
片手両手の通常攻撃比較動画みたいなやつ
WSのダメージだけだとそうかもしれませんが、攻撃性能はそれだけじゃないですからね。WSの回転や通常攻撃のダメージも考慮しないとダメでしょう。
逆に通常時のダメージだけを見れば侍はモンクの足元にも及びませんが、侍の通常攻撃は強化するべき?
並べますね
インカNM イムル124 5分間程度での与ダメ
シフ イツィコ サンダン 素撃ちルドラ平均4100 不意ルドラ平均10000 1分で約3回WS 通常削り5分辺り約65000(これは装備やDATA等にも影響しますが) 大体の与ダメが136000程度 今回はだましは含めていません。
侍 鶴丸 素撃ち不動 平均4200程度 1分で約4~5回(黙想込み+1回分) 通常削り5分辺り約45000(こちらも目安です)
与ダメ合計約139500程度 連携に関しては侍以外も参加可能である事や、実際ほぼみんな即撃ち状態です。
詩人なし、ヘイストあり あくまで一例として並べておきます。
結果的に言えば確かに両手武器の方が有利かと思いますが、ほぼ横並びとも捉えています。
ただ追い抜かしているという表現は軽率でした。すみません。
あと期間限定お題云々の話は遊び方は人それぞれなので私からは一概に言えませんし、勝手に仕事を割り当てる事もしません。
またこちらは私的な事ですが、アタッカーやPTの要でもある後衛の人を【他人が薬箱をやってくれる】等と表現する人とは
考え方も見解も違うと思いますので、今後は理にかなった話でなければこちらから絡む事はありません。
また検証結果についてrep等、外部ツールは推進致しませんし、使うつもりは毛頭ありませんのでご理解下さい。
以上です。
トレハンだけではなくシーフのスタンスとしては準アタッカーでありHC(ヘイトコントローラー)じゃないでしょうか?(完全なアタッカー表記があれば見逃していたかもしれません。すみません。)
トレハンも非常に大きいアドバンテージですが、決して不意だまや他の部分においても過小評価しているわけではありません。
シーフ持ちなので片手武器の強化が嫌だとかいうわけではなく
・両手武器WSが片手武器WSに威力の面で劣っている = 両手攻撃 片手命中の図式はどこいった?
・片手武器はシーフが誘われ、両手武器は侍が誘われる。では他のジョブは…?
・片手武器と両手武器をほぼ同一条件で比較した際に、片手武器の方が総合与ダメが高い(ナイトや魔剣でTP100,200,300と試行錯誤して頂ければわかるかと思います)
でも単純に横並びにするだけでは一番火力が高いジョブしか誘われない。
だから両手武器の威力の見直しを考えつつ、片手武器にできるだけ干渉しない形で住み分けできる方向を模索していくスレを立てたという事です。
立てる時期は悪かったかもしれませんがね。
これを見てKouさんと他の方ではまず前提からして違っているんだなと感じました。
支援がヘイストのみでの比較、これは元々片手武器の方が有利の状況です。
しかし、私を含め他の方が想定している状況はヘイストやマーチなどで魔法ヘイストがキャップしている状況を指しています。
このような状況では両手武器アタッカーは持ち前の得TPの高さを用いて片手武器アタッカーを圧倒するTP速度でもってWSを量産し、さらに連携を繋ぐことでさらに火力を増していきます。
このヘイストキャップ下での片手武器と両手武器の火力差が問題となり、その差を詰めるために今回の片手武器WSが調整されました。
そして今回のWS調整によって高支援下での片手武器と両手武器の火力差は詰められ、結果として低支援化において片手武器が両手武器を上回るケースも発生することになりました。(元々あった気もしますが)
しかし、片手武器が両手武器を上回ることがあってもいいと思いますし、選択肢の幅が広がることに繋がると思います。
片手武器WSが両手武器WSのダメージを上回ることが方針に則していないと言いたいのはわかりますが、私は総合的な火力問題の方が重要であると考えています。
前提条件の勘違いでしょうか?それは片手武器スレの話ですよね。
もしエンドコンテンツに合わせて、しかも限定的な状況に合わせて調整されたのであれば、単純に調整が甘いとしか思えません。
結果としてそういう調整をした事によって、限定的でない状況の時、今のような弊害が生まれている、そういう捉え方をしていますし、
そもそも片手武器に対抗する云々の話でもありません。
両手武器が強化されたらまた片手武器の席がなくなる!と見えなくもないです。
なのでうまく住み分ける方法をどう模索して開発に訴えていくかが重要になるんじゃないですか?
片手武器に対抗した両手武器という枠ではなく両手武器に焦点を当てて頂きたいのですが。
流れから片手武器と比較する事が多くなっていますが、そういう意図はあまりありませんので。
いや、だから・・・ここで両手武器WS強化したら今回の調整なんも意味ないじゃんって