風水師は攻撃もかなりできるジョブだからね。それを忘れちゃいけないと思うよ。
風水師から攻撃系の魔法削除して支援オンリーなら羅盤無敵・範囲半径2倍以上とかになっても誰も文句言わないでしょ。
Printable View
風水師は攻撃もかなりできるジョブだからね。それを忘れちゃいけないと思うよ。
風水師から攻撃系の魔法削除して支援オンリーなら羅盤無敵・範囲半径2倍以上とかになっても誰も文句言わないでしょ。
風水に精霊の攻撃力求めていれることはそうそうないですけどねえ。風水魔法の効率的に精霊攻撃寄りにMP回すの厳しいのでは?
精霊ほしいなら黒学(赤…は微妙かな?)とかいますしね。サポ学で前出て範囲スキンとかのほうが役に立ちそう…。ソロだとラ系は楽しいですがw
そしてちょっと前に書いてあったヘイストキャップのインデ・ジオヘイスト2個使うとそれで強化終わりなんですよね。
吟遊詩人さんはそこに+メヌメヌとかマドマドとか一個スケ入れたりとか可能なのですよね…ずるい(>_<)
仮にヘイストキャップ目的で枠があったとしたら件の”攻撃アップ上昇は398!”なんて使えないんですよorz
.
はじめに言っておくが、風水士の支援能力が上がるまで、詩人の強化は後回しというこのスレッドの流れに反対するつもりはない。
ただ
詩人をダウルダヴラ99前提で語るのはずるくないか?
風水士はイドリス前提で語らないだろう?
詩人は+楽器&パンダ前提で、風水士はデュンナ前提で、風水士の強化を語るのが健全なんじゃないか?
それからデュンナ前提って書くと、風水士の強化を装備前提での強化ではなく
まず風水士自体の強化をしてほしいって人がいるけど(実際どっかのスレでそういうレスを見た)
ここで語られてる詩人の能力は全部特定装備があっての能力だぞ。
パンダ(ダウル)がなければ詩人は2曲しか強化できないし、マーチ+装備がなければマチマチもキャップには程遠い。
ヘイストキャップ目的だから使えないっておかしくないか?
それだけの能力があるんだよね?
詩人・コルセア・風水士で一番の攻撃力アップなのにないものとして扱うの?
詩人最大の支援能力の強みはフットワークかなぁと思う
フットワークが軽い分、クッソ忙しくなるのも事実ですが、状況に合わせて攻撃速度、攻撃UP、命中UP、防御UP、大ダメージ無効、MP回復、属性防御UP、移動速度UPと単体で多種多様の支援が行えます
支援一つ一つの効果の高さは現状だとコルセア(指輪+5)、風水(デュンナ~イドリス)のほうが上になっていますが、欠点として掛け直しのしずらさが存在しています
もちろんディスペル多用しまくる相手だと3~5曲詩人だと禿げるほど忙しくもありますが、それだけの支援能力があるからこそ歌自体の強化もしづらいんだと思いますね
個人的にはそろそろ新曲ぐらいは作ってもいいんじゃないかと思いますけど。アドゥリン実装以前からろくに詩人自体の強化やテコ入れってないですからねぇ
それはうちの事だな。
そこだけ抜粋して言うのはちょっと卑怯だと思うので
補足でコメントを出しておきます。
その意見を出した時は風水魔法+装備がイドリスしかなかった時です。
その上で公式が「風水魔法+装備よってより風水魔法が強化されるようになる」と
発表しエルゴンウェポン前提で調整はやめて欲しいと意見したまでです。
同時に風水魔法+ステータスをもつ武具の実装を予定していると言うのも
発言されていますが、現在はデュンナの強化と2つの鈴が追加が同時に
されたいう感じですね。どれも+3、+5なのでデュンナは超えません。
当時の私の意見の真意は
「イドリスの風水魔法+数値がでかい(+10)ため、
風水魔法の素の数値がこの風水魔法+があること前提に低く
調整され追加魔法も微妙な数値で実装されたりするのであれば
風水は見向きもされないジョブになることへの懸念」
を指摘しているわけです。当時はデュンナすらなかったわけですから。
当時はイドリスしか+装備が存在せず当然というか所持してる人が
ほぼ居ませんでの風水魔法+の性能を知れなかったわけです。
まぁ現在はデュンナのおかげでそこそこの効果があることが
わかってきているためイドリスの能力はかなり高そう
という予感はしています。+15と+5の差はどれほどかは
知ってる人は極少数なんでしょうけどね。
ただ支援するだけで多数のデメリットを自他共に強要する風水魔法ですから
そんなレア中のレア装備前提で調整されたら誰も出来ないゴミジョブ
になるんじゃないの?って思って意見してたわけですよ。
1つ前の投稿での言い忘れを一つ。長くなりすぎたので新規投稿。
当時はジョブ武器と呼ばれるデュンナには風水魔法+ステータスは
無かったと言う事も付け加えておきます。
知ってのとおりジョブ武器はそれなりの製作難易度でしたし
それにすらステータスが付いてない物で今後追加される武具に
追加予定と言われても入手がかなりシビアな条件になると予想してました。
実際にはデュンナにステータス追加という予想外の調整だったのですが
当時は知る由もありませんし懸念するのは普通の事かと思います。
これについては私自身は知らないですね・・・。
なんせ持ってませんからww
フォーラムの風水スレッド系でも実際にイドリスでの検証を行った方の
発言は見つけられないので情報が見つからないんですよね。
風水魔法+装備はイドリスと鈴3種しかないためイドリスもって居ない限り
重複するのかしないのか、キャップはあるのかないのかなどなど・・・色々不明です。
というか最高値のみ適応という話を今始めて知ったくらいです・・・。
イドリス作成しても風水魔法そのもののデメリットがあまり消えないため
作っている人は本当に一握りいれば良い方じゃないかなぁ。というかゲーム内で見たことありませんw
RME前提なら他の人も書いてるように風水はエルゴンウェポン込みでお願いします。
RMEを考慮しないなら、詩人は3曲までギャラルも無しとなりますので、歌えてメヌ5が1曲のみですね。
でここで、前の投稿で書いた精霊の話が出てくるわけですが、例えばインカージョンのようなものやメナスのようなものスカームのようなコンテンツでもそうですが、NMのみを相手とするわけでは無いですよね?
そのような場合に置いても精霊魔法は求められてないし役に立たないと言えますか?そんな事は無いと思いますけどね。
それにそのジオとインデの両方をヘイストのために必要というのも、後衛が近づけない相手に対してかつ前衛後衛両方にヘイストの効果をもたらす場合ですよね。
そういう他のジョブにのみ有利な状況を持ちだしてネガキャンする風習は、戦士つよすぎ!の時代から何も変わってませんね。
逆に詩コに不利な状況もありますが、例えばインカージョンのように歌ロールを消されまくるような場合ですね。風水師の強化は消えませんよね。
こういう状況において歌ロールを切らさないようにするためには、吟コ+専属のスタナーの協力を受ける必要があるわけです。
ならば、スタナーを抜きにして風2っていうのもアリだと思いますよ?それなら前衛後衛に2コづつの強化も可能ですし、前衛4など振り分けもかなり自由にできますよね。
そのうえ羅盤が消えた時のかけ直しのみですので、吟コに比べて回復補助であったり精霊が通る相手ならば精霊を撃ったり等かなり自由に動けるはずです。
これは風水に有利で吟コに不利な状況ですが、そういう恣意的な状況を持ちだして風水師の強化要望に異を唱える人が居たらどう思いますか?
詩人には新要素が全くと言っていいほど追加されなくなって長く経っているわけですから、強化や追加の要求が出るのは何の不思議ではないでしょう。
メヌエットの効果もそうですが、他にも回避を下げる歌や防御力を下げる歌や、魔命を上げる歌や魔攻を上げる歌なんかが追加されるのも面白そうですけどね。