ゴブリンに宝箱に入れられないアイテムをトレードした場合は、一回宝箱に入れるモーション無しにしてすぐアイテムを返してくれるようにして欲しいです。
Printable View
ゴブリンに宝箱に入れられないアイテムをトレードした場合は、一回宝箱に入れるモーション無しにしてすぐアイテムを返してくれるようにして欲しいです。
こんばんは。
演出カットはありがたいです。
ただ、この手の演出って見せ方がよければもう少し受け入れたかもしれません。
大抵、FF11だとNPCがPCの(画面から向かって)影に入るので、何か渡したりといった細かい演出が実は見えていないか気付きにくいのです。
そうすると、画面に変化はないのに、操作がでできないように感じてしまうのです。
これは、アビセアでヨアヒムが石を渡すところも見えづらく、硬直した感じになります。
ということで、演出を見せたいのでしたら演出シーンではカメラを自動的にNPCに近づけるような処理を加えることで、硬直感は解消されるきがします。
(まぁ、サクサクできたほうが良いですけどね。)
スペシャルでもゴブリンが箱をぱかりーんと開けて「なにがでるかな:)」状態のときは気にならないんですが
アイテムが判明して以降の「さっさと帰ろ:mad:」状態のときに引き留められるのがストレスになるんですよねw
ゴミアイテムが出ても、結構、面白い。
今まで触れたことのないアイテムが多いこと、
多いこと。
「こんなアイテムもあったんだ」と発見を楽し
んでます。
先日は、 エンサラダデノパルが出て、「お、装
備品か?」と思って見たら、「サラダかよ…」。
確かにサラダって記載あるし…
と一喜一憂してる自分も面白いと思った次第です。
漂流物でもゴミアイテム出て残念な気持ちにはなりますけどイライラはしませんね。
ゴブリンのほうは無駄な硬直、貴重なポイント消費と相まって結構イライラしますね。
自分がよく出るのはコルセアのカードやアニマなんですが1つだけなんで余計ゴミに感じるんですよ。せめて99スタックで出てくれれば競売に出せたり自分用に保管できるのですが・・・
結局のところ、箱の外観変更のタイミングが昔の仕様の時のままなのが問題だと思うので
なにが出るかな♪なにが出るかな♪お宝出るかな~♪
(しゅわーん)←ここはタイミング変更無し
(ぱかーん)よし!出てきた。これ、受け取れ。
(しゅわーん)石つぶてを手に入れた!デイリーポイントを50消費した!←受け渡し中に外観変更
まだ、続けるか?Y/N←スペシャルならここも要らない
POKIEHLさんの言うような、去り際にムダに引き止められるコトが無くなればいいじゃんということでヒトツ御一考を
まぁ現在進めてるような、外観変更そのものを無くす方針でも一向に構いませんが
箱の演出はPCが硬直しなければ有った方が良いとは思います。
デイリーポイントの確認について、わざわざ選択肢を選ばせずに
ゴブリンに最初に話しかけた際のテキストに数字を含めてほしい。
他のコンテンツではできてますよね。
あと箱はターゲットできなくても良いのでは……
ゴブリンに話すつもりで箱を調べてしまうと微妙にイラっとします。
箱を調べても、箱開けできるならそれはそれで良いとも思います。
スペシャルを倉庫達にやってると、必然的にその場でログイン・ログアウトすることになるんですが、ログアウトの30秒が鬱陶しく感じてしまいます・・・
安全な・システムに影響のない街中などであれば、ログアウト時間を短縮できるようにしていただけると助かるのですが。(10秒・20秒・30秒とかコンフィグでの選択式がよいか?)
スペシャルダイヤルを開けた後、「やめる」を選択した場合と
キャンセルボタン(キー)を押した場合とで若干挙動が異なることに気付きました。
・「やめる」を選択
⇒問答無用で硬直
・キャンセルボタン(キー)
⇒一瞬フリーになり箱から数歩離れることができるが、
箱の変化開始と同時に硬直
どちらかといえば後者の方がストレスが貯まります。
演出はできる限りカットしてもらえるのがベストですが、
往年の爆弾避けの要領でテクニカルに逃げ切ることができるのならば
個人的には許容できます。
いちいち箱を変化させるのではなく
最初からゴブリンの横に二つの箱を出しておけばいいんじゃないですかね。
青いのと金色のを。
あと誰かが仰っていましたが、箱をタゲれる意味がわかりません。
結局ゴブリンに文句言われるだけなのに、なぜわざわざ?
そうそう、この修正は次のVUでお願いしますね。
何々をします~、で先延ばしになることたくさんありすぎるので言っておきます。