その辺りにいる大勢のモンクさんで可能です!
モンクさんと同等の火力があればその他ジョブでも可能です!
ナイトでガチるときは ボス戦闘時間15分前後はみた方がいいと思いますので、その時間内にボスに到達できないPTは結晶つかってNM消せば行けると思います。
追記で、
ボススタンハメですが、前衛が持てるすべてのアビを駆使してフルボコにする形となりますので、
学者が5分完封出来たら、余程のことがない限りいけます。
例えばモリマなら1発でも衰弱WS等が漏れたら30秒程のロスタイム、例えばモならバーサク・インピタス等の時間も無駄になりますので、
スタン漏れは厳禁です。戦闘時間が長引けば長引くほど学者疾風スタン維持時間が短くなり自らの首を絞めてしまいますので。
スロウガ ブレクガ スリプガ ブライガ等、阻害系もすべて止めるとその分早く倒せることができ結果楽になるかと思います。
衰弱等WSに関しては1~2発程度の漏れならいけると思いますが、3回も4回も漏れるとムリゲになります。
学者の方は5分瞬きしないで集中!画面凝視です!
装備というより、そのジョブの火力をどうやったら引き出せるのか分かっている人が揃っていたら、3分強~4分で終わります!
攻略情報はあまり書くと試行錯誤する楽しみがなくなるのでこれにて御免!