今までのFF11では、どんな複雑な作りであれ、段差で一方通行にするなどして、帰り道は用意していた作りだったと記憶しています。もちろん、帰り道にいるモンスターに倒されるのは別問題として。
今回の場合、ラ・カザナル宮外郭北部地下では、マップをみながらシラミつぶしに探しても、帰り道やそれに関する仕掛けが見つかりませんでした。
中央のエレベーターもいきましたが、ターゲットもできず。
現状では、帰り道は見当たりませんでした。
将来的に、VUでそこから奥に行けて、その奥から戻れるようになる予定としても、それでは現在は不具合ということになります。
未踏の地だから、帰れないような地形だってある、という考え方もアリですが、それはあくまで現状に対してそうとらえることができるだけのことです。元々、他のエリアも、未踏の地などといいつつ、ユーザーにはちゃんと帰り道は用意している、そういったゲームとしての親切設計も、FF11が長く売れた理由の一つだと思いますが。
以上から察するに、仕掛けというより不具合じゃないか?と思うんですが、みなさんはどう思いますか?