そうかなぁ・・・過去の例で言えばエンドコンテンツではなかったVWで出た光る武器シリーズ。
ああいった形で出してくれればまだやりようがあると思うんですがね。
あの系統の武器は当時はかなりの性能を誇っていましたが当時所持できた人は少なかったはず。
運よくドロップした人も居るでしょうし、地獄のような回数をこなした人も居たはずです。
それでも取れない人は取れないでしょうし個人差十分にでてませんでしたか?
そんな状況であっても挑戦はまぁ普通に遊んでれば出来たんですよVWは。
なんでもかんでもエンドコンテンツに投入しなくても良いという例じゃないかと思います。
まして他スレッドで話題になっているように廃ナイト、廃詩人、廃狩人、普通の白
といったほぼ固定だろ?っていうエンドコンテンツ。ジョブの幅がない上に
白以外はほぼ物凄いレベルでの能力を求められる・・・とても良い状況とは思えません。
難易度を下げて戦っても、そもそもドロップしない仕様であったり
超低確率であってもかけてやろうとしてもその段階で難易度普通以上
さらには入場制限にメリポで足止め、とても該当しないジョブでの
気軽参戦は出来ないつくりになっていると思うんですよ。
交流もなにも・・・・参加できないソロジョブだけでどうやって交流を??
エクレア装備ばっかりで他の入手方法のない物で交流といえば参加することでしょ?
参加できなければ話にすらならないんじゃないでしょうか?
緩和された頃にはゴミになっていて、さらには人そのものが集まらず
遊ぶことすら出来ないのがFF11のコンテンツの常です。
メナス実装時周りがガンガンILあがっていくなか取り残された人が
どれだけの人数辞めていったか言わなくても判ると思うんですけどね。
あわてて緩和したのは記憶に新しいと思うんですけどね。