ジョブチェンジしたらいいじゃん派ですが、
ジョブチェンジできるゲームなんだから、よく「席がある」と言われている
ジョブが逆になんの役にも立たなくなるような極端な特性のコンテンツを出せないですかね?
AAなんて5体も居るのにもったいないなーと思います。
最後には5体同時の神威になるので、それこそ多様にジョブメンバーを揃えないと攻略できなくなり
席がないなんてジョブは居なくなると思うのですが。
Printable View
ジョブチェンジしたらいいじゃん派ですが、
ジョブチェンジできるゲームなんだから、よく「席がある」と言われている
ジョブが逆になんの役にも立たなくなるような極端な特性のコンテンツを出せないですかね?
AAなんて5体も居るのにもったいないなーと思います。
最後には5体同時の神威になるので、それこそ多様にジョブメンバーを揃えないと攻略できなくなり
席がないなんてジョブは居なくなると思うのですが。
まず、開発からは『火力は並ぶようにする』という方向性が示唆されました。
その上で、HPが多いとか、ハイリスクハイリターンのアビを持つとか、耐久力があるとか、っていう「ジョブ毎の特性」は、FF11の根幹ともなるものだと思っています。
この特性とコンテンツとの相性はあって当たり前ですし、それを無くしてどのジョブでも等しく参加できるようにしろという要望は、戦術や試行錯誤を無くす、ゲームとしてつまらないものにする改悪でしかないと思うのですが。
例えばAAに限った話をすれば、普通以下の難易度であれば正直どのジョブでも勝てると思ってます。(EVは微妙かも…?)
これが、むずかしい以上は、言ってみれば所謂ハイレベルコンテンツですから、ジョブ縛りがあって当然です。
少し遡って見ても、メナスなんかはコンテンツそのものがハイレベルなものですから、当然です。
今回のAAや星BFの難易度選択は、上記で不満のあった「旬なコンテンツでも自分のメインジョブで参加したい」という要望に対する、開発の素晴らしい解決策だったと認識しています。
それでもどうしてもということであれば、例えば「活躍の場が少ないジョブでも、その特性を活かせるコンテンツを増やして欲しい!」という要望なら、誰も損はせず、そのコンテンツに合わせてジョブを育てたくなったりするんじゃないでしょうか。
ふと気づいたんですけど、仮にジョブチェンジで解決するとしても募集されないジョブを募集されるように調整してほしいという要望に反対する理由にはなってない・・・ですよね?
暗モ黒狩を切り替えて参加するのはいいけどアタッカー席には必ず座りたい、
白吟みたいな奴隷ジョブになるのはイヤ!盾は無理!
という、いわば「ロールチェンジ拒否派」もいると思うんで、それを考慮して議論したらいいんじゃないですかね。
「アタッカーの席は譲れない」という人は表面上はジョブチェンジを肯定しながらも
新たに獣も育てるのはイヤとか、新たにRME作るのはカンベンとか、
モンクの育成は続けたくないからマントラ弱体しろ、といった
"アタッカー枠に入るジョブを厳しく取り締まる発想"になりがち。
ジョブが多すぎるから仕方ないですけどね。
RMEをひとつでも持っていると、持っていないジョブで出撃するのとかに抵抗あるでしょうし。
ジョブの役割を明確化して縄張り争いをしなくてすむようにしてもらうのがお互いのためかなと思います。
あらゆるものを好きなジョブでクリアさせろとは思っていませんが、例えば神威はAAを全て普通以上でクリアするのが参加条件でしたよね。
神威はAA5体が出るので、ジョブ適正によっては5体のうちどれどれ担当の班、ということで十分役目を果たせそうにも思いますが、まずその参加条件(全クリ)を満たせない場合もあるかもしれず、そもそもメリポ30というのが気楽に参加できるとは言い難いので、それ以前の問題でもありますが。
そういう辺りの調整がもうちょっとどうにかなればなーと思ってたりする次第です。
「素材狩り」というコンテンツがあるとします。
当然シーフでやるのが一番効率が良いですが
詩人が好きだからといって詩人でやっていました。
詩人好きな人はシーフと同じだけ素材が欲しいと言っています。
10人いたら10人がシーフやれっていうと思います。
多人数でやるバトルコンテンツも同じことだと思いますがどうでしょうか?
ーーー
伝わらなかったので追加で
「素材狩り」一定時間で指定された素材を敵から入手する。
当然シーフでやるのが一番確実です。
ある人は詩人が好きだからといって詩人でやっていました。
詩人好きな人は、なかなかクリアできないことから、ゲーム側の修正を要望しています。
シーフと詩人はどちらも均等に素材狩りに参加できますよね。
なので例えが例えになっていないです。
私個人は、募集に乗れるジョブと主催するしかないジョブとでエンドコンテンツへの参加機会・報酬入手機会に差があるのでエンドコンテンツをPTコンテンツばかりにするならPTに向いてないジョブをいい加減向いてるように調整してくれって話です。
なのでPTに不向きのままでいろって言うならそれでもいいので、それならちゃんとソロ向けに調整してソロ向けのエンドコンテンツも用意してくれって考えです。