LSメンと組んで何回もカニ取り合戦したことですかね
ベルトが取れたときは今年分の運全部使い果たしたんじゃないかってくらい嬉しかったです(´ω`)
心臓バクバクでした
Printable View
LSメンと組んで何回もカニ取り合戦したことですかね
ベルトが取れたときは今年分の運全部使い果たしたんじゃないかってくらい嬉しかったです(´ω`)
心臓バクバクでした
LV上げPTで不意だまバイパーを決めた時
サブ盾<挑発 ←敵 メイン盾 ←シ
仲間と力を合わせてレギオンを攻略した時です。
昔からの友達と話しまくったときとか
初対面の人と思い切り話が合ってまた話しまくったときとか
ゲーマーとしての腕には自分でも疑問を持っている私が
「よーーし、。今日はよく働いた」と思えたときとか。
今はメナス、メナス、最強武器、装備品、こんなのばかりで、今まで何やって来たんでしょう。メンバーで合成あげて、素材取りに行ったり、忙しい毎日でした。今はそれする必要あるのかなあ。合成の素材集めそれなりに楽しかったので。今はみんなでなんかやるがなくなって、あまりおもしろくないなあ。
はじめた時期が同じくらいの人と意気投合し友達になって沢山一緒に冒険したこと。
情報が少ないながらもヴァナディール通信片手に、連携や戦術を必死で勉強したこと。
あますず祭りが初めて実装された頃、サルタバルタの池に友達3人で浴衣を着て行き、金魚すくいを一緒にやって競いあったりとか、
のんびり花火を見ながら色々な事を語り合ったときとか。
顔も名前も知らない人と気軽に遊べるゲームは当時少なかったので新鮮で楽しかったです。
レベル上げPTでも乱獲でもVWでもメナポでも、雑談しながらのPTに参加しているとき。
効率効率より、こちらの方が私は好きです(^_^)
オープンβの時にWikiも何も無く試行錯誤してフレやLSと遊んだことが私のFF11で一番楽しかったことです。
今みたいに複雑でもなく、敷居も高くなく、事前知識があまりなくても玉砕覚悟でゴリ押しできましたし。
あの頃は本当に冒険してるって感じでした。
今は久しぶりに復帰した人と昔話しながら遊んだことくらいでしょうか。
やはり昔と比べてしまうと今はあまりないかなーと・・・思ってしまいます。
細かいシーンで言うとこれと言ってあまり出てこないですね。
ネタ写真撮りとかってのはあるか。焚き火でクゥダフの丸焼きとか。稲妻撮影とか
でも一番は、やはりミッションやってる時とかなので以下です。
アルタナの神兵編のミッションが少人数やソロでも適度な難易度で攻略できて楽しかったです。
設定等も、三国の戦時期ということで、好きです。登場人物NPCとかも格好良いキャラが多くて一番萌えて燃えた時期です。
カンパニエは、パーティやLSに拘らずに同じ目的の人と共闘出来て楽しかったです。また、盛り上がるといいなぁと思います。
設定も好きです。王国軍の一兵となって戦うところとか。装備もラムホーバークなど同じ王国軍の装備も出来たりして。
なので初期三国も結構好きです。初期三国は戦が無いところだけがイマイチだけど、戦が神兵の方で楽しめて両方でとても楽しい感じなところですね。
ミッションとかクエストやっている時もけっこう楽しかったです。
エグゼニミルの過去と未来が交わる話とかも好きだな。初期三国のサンドリアのクエストで大昔のサンドリア騎士が出てくるやつも面白かったなぁ。
次にビシージかな。
レイブもビシージもバスティオンもエコーズもパーティやLSに関係なく参加できるけど、カンパニエのような
三国の持つかっこ良さとかあまりないし、そこが、あまり熱中出来ないところかなと。所属国の為に頑張ってやろうとかいうのもないし。
まあ、ビシージは全くないわけじゃないけど、発生しなさすぎと、敵の出陣を検知してから待ち時間長すぎとか、人質取られようと鏡取られようとサンクションにリフレ付かないとか位だし影響も人によりけりだけど、あまり影響ないし。
今でこそガシガシ削っていけるけど、敵が固すぎというのもあったから。
初期三国
これは、一緒にプレイするとかもやはり出来ず、どんどん差をつけられた感じです。3章は募集でクリア4章5章仲間でクリアとかだったかなぁ。ソロで進めて、助けてもらう人は仲間とか募集とかでだったけど、あまり印象に残らず。闇王討伐以降もやったけど結構長い時間掛けて、後回しで攻略したので仲間に手伝ってもらった感じ。
2国目とか3国目は、ほぼソロでした。シーンやストーリーは好き
まあ、マップなしに、感で冒険するのが一番楽しかったかな。
神兵やったあと楽しさ倍増。これが一番大きいかな。
ジラートとプロマシアは・・・
ジラートは、どんどん差をつけられて追いつけなくて、ずっと後でようやくクリアできたという所であまり面白いというのはなかった。
ミッションのシーンとかストーリーは好きです。
プロマシアは特に難しくて、一緒に遊ぶのが大変すぎてギルも追いつかないし、これも後でようやくクリアできたという感じで、
一緒にプレイしているときは、まあ、楽しかったけど、厳しすぎてギクシャクしすぎてイマイチでした。ミッションのシーンとかストーリーは好きです。
アトルガン
アスカルとホマムはカッコいいけど、まあ、でも、あまりアトルガン皇国とかに魅力は感じなかったのかも。
クエスト攻略率も一番最低です。ああ~アドゥリンよりは出来ているかも、アドゥリンがまだあまり進められていないので。
ミッションは、まあ面白かったよ。鳥の人とか面白すぎ。金色の奴もね。カラハバルハじゃない似た名前で登場した偽者も見せてくれたよ。
青はイカというのもバッチリ印象に残っています。私の中では青はイカなので成りたくないになった。ラーニング量も最低でサポとしても育ってない。
あと金ドロのナジャ早くアトルガン黄金貨返してくれと言いたい。幾ら奪い去ったんだ奴は。何れ足蹴にしてくれようと何度思ったことかw
とまあシナリオ的には面白いネタは山ほどあるねアトルガン。
アドゥリンは、魅力あるのはアドゥリンの西東の建物のスケールの大きさ、背景に映る街並み全てが、これまでのサイズより特大の大きさで、
そこだけが魅力的かな今のところ。このスケールの大きい建物とかを見ているのも結構好きです。
アドゥリンは他には魅力のあるNPCも今のところ居ないし、兵士は居るけど軍隊も設定が特に見当たらないし、この国の為に頑張ろうというような感じが、
まだまだ、感じ取れて居ないです。まあ、あまり進められていないというところもあるかとは、思います。あと兵士の装備とかもダサいし軍隊とか魅力が少ない。街は好きだけどそれだけかな。
合成スキルが0.1上がった!のログを見た時とか…
武器スキルが0.2上がった!のログを見た時とか…
調度品の過去10件の出品履歴が自キャラで埋まった時とか…
マニアックな食事出品して、落札した外国の人に、激しいお礼tell貰った時とか…
変な/emoして、相手からノリノリの反応が返って来た時とか…
ビシージでよく会う人と、いじりいじられした時とか…
いっぱい楽しいですだよ(*´ω`*)