実装されたら嬉しいので勝手にマクロスイッチの妄想してしまいました。
ケアル系: ケ1 ケ2 ケ3
ファイア系:火1 火2 火3
ヘイスト: ヘイ
ドレイン: HP吸
パライズ: 麻1 麻2
自爆: 誤爆(ちがw
妄想でした!
Printable View
実装されたら嬉しいので勝手にマクロスイッチの妄想してしまいました。
ケアル系: ケ1 ケ2 ケ3
ファイア系:火1 火2 火3
ヘイスト: ヘイ
ドレイン: HP吸
パライズ: 麻1 麻2
自爆: 誤爆(ちがw
妄想でした!
色も変更可能になれば・・・いいなあ
今の青紫っぽい色だけじゃなくて、赤系統、緑系統、黄系統のレインボー7色ぐらい。
色で重要度をまとめることができれば、更に見やすさ倍増!?
つまり、今ケアル3をC3としているのを、ケ3にできる!!
あれ・・・あんまり嬉しくないな
全角2文字がいけるならカナ半角4文字はいけないのかな?
先にも書きましたが、半角カナ文字はプログラムの世界ではイレギュラーな文字なので、特に欧米を意識したプログラム作成では使わないはず。
文字を「番地」で指定する時に、英語が基本のプログラム世界で、空いている番地に、欧米の開発元に無断で半角カナを割り振ったのが原因で、
英語圏のプログラマーたちが「空いているはずの番地」を使ったプログラムを書くと、そこが重複するので、エラーが起きる…というのを
大昔に勉強したことがあります。
MS-DOSとかWindowsといったOSで、MSのプログラマーが非公開な部分に、そうした番地を使っていたことがあって、知らされずに半角カナを
使った日本語プログラムが見事に衝突、暴走事故を起こした、なんてのもあったはず。…今は修正されてると思いますが(^^;
スレ違い気味で失礼しました
昔のOS(MS-DOSとかWindows-9x系とか旧Macintoshとか)なら、半角カタカナやいわゆる機種依存文字は何かと問題の種でしたが、今時のOSはUnicodeという文字コードを使っているので、基本的にはそのような問題は起こりません(こんなのもあります☀☁☂☃)。
※ただし、実際に表示できるかどうかはフォントが用意されているかどうかなので、Unicodeを使えばすべての文字が表示できるというわけではないです。
さて本題ですが、マクロ名を日本語で入力できるようになるのはうれしいですが、それ以前に表示文字数をもうちょっと増やしてほしいです。
画面サイズに応じてマクロボタン(?)を横長にするくらい、そう難しいことではないと思うのですけどね。
ミスター猫舌さん!おめでとう('∇')!
これは朗報だったわ~!
ケアル系とか矢弾切り替えがすっごい判りやすそう
白で弱体と治癒系が大文字小文字で分けてたから・・・
麻痺(元para) と 治麻(元PAR) とか出来るわけですね。
何かFF14ぽくなったぞ・・・けどいいやw
FF11はwindows98時代の作品なので、内部文字コードはShift-JIS仕様になります。
なので内部的には半角カナを使用することが出来る、というか処理できないといけません(*1)。
しかし、directXでは基本的に文字の描画をOSの力を借りずに自力で行わないと
いけないため、フォントを独自に用意する必要が有ります(*2)がFF11では半角カナと
機種依存文字のフォントは用意していないようです。
なので
「FF11では半角カナフォントを描画用に用意していないので表示できず全角に変換される」
というのが半角カナを使えない正しい説明となります。
*1:顔文字には半角カナがまざっているものが多いですが、FF11上で変換出力すると
内部で強制的に全角カナに置き換えて画面に表示されます。
*2:FF14のようにフォントを変更可能なソフトはOSで描画したフォントを元にテクスチャを
作製したりしますが、標準フォントと比べてイマイチ綺麗に表示されない傾向があります。