-
「調べられる側」は自分の性格に合わせてフィルターで選択できるのですが
「調べたい側」は性格に合わせた選択ができません。
日本人プレイヤーの間には「勝手に調べるのは失礼だ」という風潮がある程度はあります。
この風潮を気にして「ちょっと見たいくらいなら自重しておこう。どうしても見たい場合はチャットで確認とってから」
というプレイヤーは結構な割合でいると思います。
私は個人的にはもっと気軽に見ることができるべきだと思っていますので
・ログ自体の削除
・調べる側もログを送るかどうかのオンオフを設定できる
のどちらかを希望します。
勝手に覗かれてる可能性があるのが嫌だ、という人が多数だったら今のままで良いと思います。
-
ログは必要です。
装備を見られたい、見て欲しいと思うユーザーだっています。
-
ログはいるかもだけど表現は変えたほうがいいかも知れませんな
あの「じっと見つめた」って表現が不快にする原因だと思う
・・・じゃあどう変えろと言われるとちょっと思いつきませんが
-
調べたことに気付けばそこからコミュニケーションを取るきっかけになります。
MMOにおいてはこういうきっかけは必要だと思います。
あとレアな装備を集めるというのもMMOの醍醐味の一つですから
優越感にひたるためにもログが出ることは重要でしょう。
ログが流れること自体が不快だと言う問題はフィルターで解決できる問題だと思っています。
嫌がらせで使うのは論外ですがそれもBLすれば気にならないでしょう。
ログ自体の気持ち悪さが問題ならばログの改善はあってもいいと思いますが
ログそのものを無くして欲しくはないですね。
-
様々な意見、大変参考になります。
両方の意見を見ていくと、じっと見つめたという表現に問題があるように感じます。
しらべたときに「あ、いま見られているな」と解るように、
パーティーに誘われた時、自分の名前の上にでる!マーク程度のようなものが出るような控えめの表現にしてはどうでしょう。
-
バザー覗くのにもいちいち「見つめた」しないといけないのは面倒だよね^^;
-
ログを不快に思ったことはないですねぇ。
「お、注目されてる?」って感じで逆にちょっと嬉しかったり。
それがNM張り込みでガン視された時だとしても。w
-
タルコもみつめられるログがいやでいやで普段はフィルターいれてますタルが、
レアな装備をとったときにフィルターはずしてカンストバザーだして白門放置してますタルww
-
ログを表示するのと装備を見せるのは同義じゃないです。
むしろログが表示されない方が、
気軽に装備を拝見できる様になって装備を見せたい人にとってもプラスなのではないでしょうか。
装備をみせてもらう時に相手に確認をとる。というプロセスが不要になりますし、
ログがなくなればその慣習?も廃れると思います。
-
装備を自慢したい人なのか、見つめられるのが嫌な人なのか
見つめる側からは判断できないので見つめる事を躊躇してしまいます。
バザーをしてる方ならわざわざバザーを見るふりをする事はできますが
やはりログ表示が無いほうが見る側としては嬉しいですね。
非表示に設定すればいいじゃないかとも思いますが、
本当は見られてるのかもと思ってしまうとモヤモヤするのでわざわざ設定してない人もいるんじゃないかな。
難しいですね。