FF11でXPがサポート対象外になるのはマイクロソフト社がOS(XP)のサポートを打ち切るからなので
拡張パックの中身とは関係ない話です
Printable View
win7home32bit です、安定してます。2年ぐらい使ってます。
よく言われる文字入力も気になったことはありません。
XPのパソコンって普通に買い替え時期ではなかろうか?
ビスタがでたのが2007年よね。
FF11の歴史もXP時代よりXP以降のOSのが運営期間長いんだね。
ユーザー 「Winでやってますが不具合ですー。OSはXPですー」
スクエニ 「調査の結果OS側に問題があることが判りましたー。MSに対応をお願いしてみますー」
MS 「XPはもう知らんがな。7か8にしてくれよ」
スクエニ 「;;」
ユーザー 「修正まだー?」
こんな感じ?
OS側の不具合・・・ありえる。
Win98で、公式のチャットソフトだったっけ、着信音に何を設定しても
同じ音しか鳴らないバグがあって、調べたら「MS側でこの不具合は確認済みです」
になってたけど、どこにも直すと書かれておらず、最後まで放置されてた。
確認したなら直せよ、有料で売ったもんだろ?
チャットといえば
VISTAや7環境でのチャット不具合の原因は
OSの大幅な仕様変更のせいでした。
完全ではないにせよ、頑張って今の状態まで調整して下さった
開発スタッフの皆さんにはとても感謝しています。
スーパーありがとう!(>▽<)
MSがサポートを終了としている以上は仕方が無いでしょうね。
ここでFF11はXPをサポートするよ!って言っちゃったらスクエニではどうしようもないWindowsの問題が発生したときに責任を持たないといけなくなっちゃいますし。
サポートが終了といっても動作確認は行われるでしょうし軽微なFF11側の修正で済む問題であれば修正されるでしょう。
7やVistaもチャットに不具合が残っているようですが私も遭遇した事が無いレベルなので問題は無いと思います。
もちろん一部であれ不具合が出ている以上は修正して欲しいですが。
オンラインでのサービスを提供する側としては、[セキュリティ対策を含めてサポートが打ち切られたOS]上の
プログラム開発とかサービス継続を続けるのは困難でしょう。
これから、セキュリティ関係のソフト開発会社も、どんどんXPのサポートを打ち切るでしょう。
XPの脆弱性をついた悪質なプログラムを流し込まれたユーザーが、ネットにログインして来た時、
どう責任を取れるのか、と言った問題があります。
FFだけでなくネットに接続しているわけですから、セキュリティの脆くなったXPを使い続けること
自体が、危険な行為だと見なされますね。
一企業が、それを承知で、「自社の提供するソフトウェアとユーザーのためにXPをサポートする」なんて
できないでしょう。
最低動作環境もXPなくなってた。
OS Windows Vista/7/8 (日本語版)
CPU Intel Pentium III 800MHz以上
メインメモリー 実装128MB以上
グラフィックカード NVIDIA GeForce / ATI Radeon9000以上シリーズチップ搭載のグラフィックカードVRAM32MB以上
ビスタや7がペンIIIで動くのか疑問w