今時期、PS2からPCへ移行することを考えている人って、
パソコンのスペックなんてどうでもよくて、電気屋でどんくらいの値段のやつ買えばいいのか
もしくは、今家にあるパソコンで動くのかとかとかが知りたいんじゃないかと
それと、候補的にはノートパソコン考えてる人のが多い気がする。
Printable View
今時期、PS2からPCへ移行することを考えている人って、
パソコンのスペックなんてどうでもよくて、電気屋でどんくらいの値段のやつ買えばいいのか
もしくは、今家にあるパソコンで動くのかとかとかが知りたいんじゃないかと
それと、候補的にはノートパソコン考えてる人のが多い気がする。
店頭のPCの中から、というのであれば、予算内のPCを指さして、
店員さんにベンチ動かしてくれるよう頼めばいいのです。
「ダメです」という店では買わなければいいだけ。
家のPCで、なら、それこそ自分でベンチ落として試せますし。
結果、Highで3000程度あれば、PS2と同程度以上の解像度と軽さで動くでしょう。
(やりたいのがVWとかだと、もうちょい高性能が要求されるかもですが)
「候補にノート」というのは、どうでしょうか。他スレッドでは、「家庭用大画面で遊んでいるのでPCでも同様に」という
声が多かったような。…確かにノートなら、机上でも遊べますし、気軽に持ち運んで居間の50インチ?に繋ぐのも
可能ですが。
※今時のノートは…「ゲーム用」を謳っていない「安い奴」は、けっこう罠がある気がします。
intel4000+6xxMとかの複合だと自動切り替えが解除できない物があるようなので、
FF11程度の「軽いアプリ」だと、せっかく積んでる6xx系に切り替わらないのでカクカクになる、とかなんとか。
今はメモリも安いですから、積めるなら積んだ方が…ですが、32Bitで2GB積んでいれば、困ることは、まずありません。
[PCでTV録画する・動画を編集する・フォトショップなどを使ったお絵かきに励む]等を日常的にやっているなら別ですが。
[Officeで簡単な文書作成と2-3頁程度の一覧表作成][FF11を遊ぶ][ネットで検索][FFしていないときにニコ動見る]
この程度なら、2GBでお釣りが来ます。(私の実体感です)
※物理メモリとシステム予約に関して [ ttp://support.microsoft.com/kb/978610/ja ]
あまり根本的な解説はありませんが、マイクロソフトのサポート解説があります。
良いスレですね~
私はPC詳しくないのですが、FFXIとPCのトラブルが多かったので、その経験談を。
他の方も書かれてますが、新しいグラフィックボードとFFXIの相性がよくないようです。
私もPCを買い換えるたびトラブルが多くて苦労しました。
夕べ、LSのフレが「発売されたばかりのグラフィックボードに載せ替えたんだ♪」と。
「表示はやいよー♪」さて・・・10分ほどあと・・。エラーでまくり(つД`)
私の場合は各社が、FFXIに対応するドライバソフトをしばらくすると出してくれ、
更新ごとに安定してきました。
彼の買ったグラフィックボードもしばらくしたら、新しいドライバがでて安定するのではないでしょうか・・(汗)
なので、グラフィックボードに関しては、発売後しばらくたった物のほうがよいようです^^;
しばらくたった物なら最初から良いドライバが入ってそうですしね。
というわけでFFXIの場合、新しいPCがよいというわけではないようです。(つД`)
中古とは言わないけれど、型落ちのほうがいいんじゃないでしょうか。
またも独学とか入りますが。
現状自分のメモリ状況の場合、ゲームしながら、動画見ながら、ネットサーフィンしながら、スカイプしながらとかやってると4GBでは足らなくなっている状態です。
たまに別ゲームも起動していたり・・・。
あとは最大搭載数積んじゃって、仮想メモリを切る事もやっています。ゲームだけなので重要でもないと言う認識。
あとは仮想メモリはどうしても記録媒体から読み込むのでラグの原因にもなってるんじゃないかと思い・・・。
もしパソコンを買うならば、
・公式推奨を買う
・公式推奨ではないが予算に応じてグレードダウンする。
くらいしかないんじゃないでしょうかねぇ・・・。
↓へ返信
色々と混乱したかもですが、「ウィンドウズ高速化」などごっちゃに考えていたかも・・・。
(とりあえず仮想メモリは記録媒体に置かれるので、読み出しにアクセスが増えるので無駄になる云々で覚えていた。)
あとは32BitOS下における物理4GB積んだうえに、仮想メモリは意味があるのか?くらいかな・・・。
ちょいスレ趣旨から逸脱しますが、「ながら」を色々重ねてメモリ不足になるのは分かりますが、そこで
「最大搭載数積んじゃって、仮想メモリを切る」という部分の繋がりの意味が分かりません(^^;
「仮想メモリをRAM-DISKに作っていたのだが、それを止めた」という意味なら分かりますが…
※仮想メモリは積載物理メモリ上に作る物ではなく、C:なりD:なりに設定するものだというのは
ご承知のことと思いますので。
※仮想メモリを完全に切っているのでしたら、複数アプリを走らせていればメモリ不足になるのは
当然ですね。
「仮想メモリを設定すると、遅くなりそうなので、仮想を使わずに済むように物理メモリを目一杯積んで、
仮想は切ったが、私の環境では4Gでは、まだまだ足りないよ」 という意味でしょうかね?
確かに
FF11をしているときは、同時にWiki攻略を閲覧する程度なので、とりあえず今のところは困ってはいない(主観)ですね。
あとは、VWコンテンツで CPU 使用率 と メモリ 使用率 がどれほど、波打つのか(跳ね上がるものなのか)を、
追々、報告します。
FF11だけするなら、DellのGX280にメモリ1GB積んで、CPUにPen4-2.8GHz、グラボは
GeForce7300GS程度でもほどほど遊べるし、GX270にメモリ512MB,GeForceFX5200でも
まあ一応遊べます(解像度は640*480程度になるけど)、ああ、どっちもWinXPだとすればですが。
ただ、同じパソでFF11中に別の事もしたいとなるとハードルが2段階くらい上がりますが、
そういう需要の方が多いんでしょうか?(ここで統計とっても母集団が偏ってるから情報精度に難があるけどさ)
FF11を遊ぶためのPCスペックの妥協ラインはどこか
現在、当方のPCスペックでは、快適に遊ぶことができています。
(FF11しながら、Wiki攻略みながら、YouTubeやニコニコ動画でBGMを聴きながら)
※当方のスペックは、 #2 を参照。
但し、購入先のサイコム担当者いわく「影の表示に関する問題に関しては、協議しているとの記載があり、そのような場合、ドライバの更新やプログラムのアップデートで改善される可能性が高い」との助言をいただいているため、(当方にとっては)悲観するレベルでもありません。
※これ以上の性能をもつグラフィックカードだと、もちろん恩恵はあるでしょうが、FF11を遊ぶことに限っていえば、その費用に対して恩恵は小さくなっていく(モッタイナイ)。
当方の利用状況で、 Intel Core i5-3450 を搭載しているのは、果たして宝の持ち腐れなのか。
※メモリが少ない状況だと、「CPU が本領を発揮してくれない」というコメントをどこかのサイトで拝見したことがありますが、そのせいもある…?
CPU のランクをもう少し落として、その分、 電源 や OS 32bit → 64bit & メモリ8GB に予算をまわすのもありかも!?
妥協ラインかぁ・・・。
公式必要動作環境、推奨動作環境と照らし合わせるなら、
CPU
Intel Core i3以下のもの、サンディブリッジ世代ならペンティアムG645番とか中心でいいと思います。
セレロンはペンティアムの簡易版との自己認識、長時間のゲームに耐えうるものならという事でペンティアム推し。
マザー
LGA1155でZ68とかP67とか、
グラボ入れないならH67※ただしペンティアム G645等に搭載されているオンボードグラがFF11動くに足る性能かどうかは不明。
メモリ
32bitOSなら最大認識である4GB(2GB×2、厳密には違うけど)、64bitOSなら8GB(4GB×2)が吉。
グラボ
NVIDIA GeForceならGTS250(9800GTリネーム品)以上で、世代交代で性能が引き継ぎされているもの。
9800GTとかは中古が多いし、故障の場合考えると・・・?
記録媒体
出来ればOSとゲームで分離のために、HDD2台とか。
電源
グラボの推奨電源クリア出来てればOKかと。
出来うる限り今時販売されているもので並べてみました。
めんどくさければ、公式認定のウルトラブック?買えば簡単かと・・・。
ただ今のご時勢ゲームだけにPC使う人はいないと思うので、
それなりにスペックはあったほうがいいとも思います。