チャトランガでも実装すればいいんじゃないですかねw
ほら、ちょうど良い具合に駒(カトゥラエ)がいますしw
パンクラティオンとチョコボレースのシステムを足して、
改造すれば割と簡単に出来るかと。
……まあ、既存のミニゲームの現状や、テトラマスターの現状を見る限り、
正直なにを入れても、大盛況にはならないでしょうけど。
Printable View
チャトランガでも実装すればいいんじゃないですかねw
ほら、ちょうど良い具合に駒(カトゥラエ)がいますしw
パンクラティオンとチョコボレースのシステムを足して、
改造すれば割と簡単に出来るかと。
……まあ、既存のミニゲームの現状や、テトラマスターの現状を見る限り、
正直なにを入れても、大盛況にはならないでしょうけど。
実装しても悪くはないし、されなくても別に困らない。と言うのが読んでみての感想です。
確かに無料ゲームで済む、とかなんでFF内で既存のゲームやる必要が、とも思うので
どちらかと言えば否定的な考えではいますけども
気軽に取れるコミュニケーション手段として考えれば、まぁ、あってもいいんじゃない?くらいには思えてきました。
ただ、問題点としてコミュニケーションの選択肢が増えるだけで、活用されるかどうか?が最大のポイントだと思います。
それこそ、なんでわざわざFFで・・・って事ですし。
あと、個人的に
もし実装されるに至った場合、
こちらの意見には大変同意です。
とありますが、七夕、ハロウィン、その他すべて季節的な「イベント」なのです。
いわばお祭りであって、それはそれで良いと思います。
寿司に関しては、あくまで「寿司」って食事が現実世界にあるだけで
ブラックソールなんて名前の魚います?ノーブルレディだとか。
(英語名にしたら存在するとかだったら無知で申し訳ないですが・・)
実装自体はそれほど反対しませんが、せめてゲーム名、駒の名称くらいはアレンジして欲しいところです。
それは無いですよね。でも、FFを社会人になってから始めた世代くらいの人だと、子供のころは、ファミコンはあっても、
それほど、ビデオゲームばかりやっていたって事もあまりないと思います。
なので、ボードゲームもそれなりにやっていて、知っているとは思います。
が、子供の頃から、スーパーファミコンとかプレステがあった世代だと、もうけっこう普通にビデオゲームのほうで遊んでいる人がほとんどかなと。
なので、ボードゲーム自体やる事も少ない世代かなぁと。
あと家族構成とか環境にも左右されますね。この手のゲームは、おじいちゃんとか、対戦相手で、尚且つ、教え手が居なければ、
あまりやる事もないと思いますね。
あと、覚えた後の対戦相手、知っている友達、兄弟などが居るかなど。今は、一人っ子が多い時代ですしね。
私もそんな世代でボードゲームも結構遊んだ口です。
スレ主さんは、そういう世代の方かなと思います。
ただ、時間つぶし的な、要素として、FF11内に作るとしても、結構時間使うゲームだと思いますけどね。
入れるとしても、中身のルール、そのままで良いとして、
将棋だと、名称を変更する。ヒンガシの国のゲームとして登場させる等、ヴァナ上の設定は必要かと。
あと、駒の絵面も、モンスターの絵面とか、カカシの絵面にするとか。
まあ、スレヌシさんの要望には沿わない物の、テトラマスターを組み込むというのは、手かなと思いますけどね。
やりこんだら、レアカードも手に入れられる要素も組み込んで、コレクション要素として、
戦闘に関係する物に絡めないのがベストかなと。
家具とか、マネキン向けのレプリカ装備とかは手に入るとかあっても良いかも。
カードゲームだと、スクエニ的には、リアルゲームでカード売る戦略にはなるなw
ミニゲームというと船に乗ってボタン55回押すとできるアレかな(´ω`)船旅の時間つぶしにはあってもいいなぁ。
みなさんこんばんわ。
今現在でも、FF11で囲碁や将棋をプレイすることは出来ますね。(ただし、トランプゲームは出来ません)
タネ明しは、単純にチャットを使って指す手を言い合えばいいだけです。
お互いの手元に現物の盤と駒があればなお良いでしょう。
世界観を壊しそうなので既存のゲームを組み込むことには反対ですが、
テトラマスターなどヴァナディール独自のボードゲームがあるのは面白そうですね。
ゲームではありませんが、ジョークアイテムで「ぎんのタルット」なんて面白いかも。
ヴァナ時間で1日に1回占いが出来る。もちろん利害なんてまったくナシ。なんてね~。
きっとミニゲームが実装されると信じて
カーディアンのカード52種をずっと倉庫に保管していました(/ω\)
せっかくFF11内でやるのなら、FF11にちなんだものの方が嬉しいな
モンスターや召喚獣、NPC等のカードを実装してFF8や9の様なカードゲームができたらなんて妄想してしまう
新規ふやすためとかいうけど 将棋したい人は将棋ゲームかうんじゃない?
PS2の容量こえさせるいやがらせのようにかんじてしまう
必要ないんじゃないでしょうか
ちなみに ここのスレとは関係ないですが 無理やり新規をとりいれる必然性はないと思っております