2垢を減らすことは、新規ユーザーの獲得につながると?
いっそ廃人撲滅キャンペーンでも展開しますか。
「いままでのすごい時間がかかるFF11は、終わりました。
これからはいつでも気軽に見知らぬ誰かとPTを組んで、楽しい冒険へ!」
こんな理想が実現出来れば、やってみようという人はいるだろうけど
道は果てしなく険しそうだ・・・
Printable View
いかに新規サーバー等作ったところで
それを知らなければやってみようと思ったりはしません。
やっぱり宣伝は重要でしょう。本気で新規プレイヤーを開拓したいなら
それなりの熱意を持って勧誘するべきかと。
あとは冒険者紹介キャンペーンももっと改善すれば
現ユーザーも色々誘致してくるんじゃないかな。
特典って言ってもコスチューム品くらいだし。(飛空艇は欲しいかもだけど)
どんな特典が良いかはまだ具体案思いつきませんが。
スクエニはメディア使って宣伝する。
ユーザーはキャンペーンをエサに誘致する。
こうやって行けばおのずと一時的でも人は増えるんじゃないですかね。
1度やってみてハマれば残るでしょうし。
個人的には再三思いますが、
経験値やらミッション・クエストの手間とかは昔に比べればかなり条件緩和されていると思います。
アビセアとかしなくてもFOVとかで経験値いっぱい入るからレベルは上がるし
レベル制限が殆ど撤廃されレベルさえ上がればミッション系も殆どがソロ程度でクリアできる。
ただそれがまだやっていない人が知らないから新規プレイヤーが増えず
育成が楽だって知ってる現ユーザーによる2垢育成者の方が増えてる現状に繋がってるんだと思います。
そういえば思い出したけど、
メンター機能ももっと活用出来るようにすればいいのにね。
全国ネットのテレビで、一日1回でも良いから、広告うてば、
効果はあると思います。
FF11をした事がある人、友達から聞いた事がある人は結構多いと思います
だけど、その為にはFF11が、新しい人が入って来ても、なんらか、
その人の人生にとってプラスに成る物に
成っている必要があるかも
人生にとってプラスに成ると言うのは、最低限これだけは、手に入る、みたいな絶対的な何かが
FF11に限らずMMOにその器が在るかは未知数な気がしますね
FF11を個人的にしてて、思うのは、比べる対象がないですが、なんか凄い気はします
ちょっと気になるからと「ファイナルファンタジー11」で検索して公式サイトに飛んでも、フリートライアルに関する情報が一切無いのも問題のような気がします。
「ああ、これ買わないとあそべないのかー」と思われるのは「基本無料!」と歌うゲームに比べて「まず手にとってもらう」ことに感して、圧倒的に不利。
そろそろオールインワンパックのアピールの場所をしたのツイッターのしたあたりに下げて、フリートライアルの場所にしたらいいんじゃないでしょうか。
少なくとも公式サイトに新規獲得の意思が他のMMO公式サイトに比べてまったく見えないですね。
新米冒険者ガイドも、まずFF11をインストールしていることが前提になってるっぽい。
まあ、アクセス解析から検索ワードで公式に飛んでくる人がほぼいないとかだからこうなってる可能性もありますが。
テレビCMにシャントットが出演すれば、復活組はもちろんの事、新規組の獲得も間違いなし。
まあ、心配しなくても新ディスクが出ればおのずと人増えますよ!(しばらく先ですが。。)
というか、増加計画をユーザーが考えるのはいい傾向だとは思いますが、
それで人が増えてサーバー混雑したりNM取り合いが活性化したら、どうするんだろう・・・。
新規と定着と両方が必要なんでしょうね。
新規のお客さん獲得を頑張っても既存客がポロポロ抜けたら、結局、
意味ないですし、既存客が抜けるくらいだと、実は新規も定着しない。。。
私なりに以下の様なことを考えてみました。
(異論はあると思いますが異論はスルー願います)
プレイヤー層を何段階かに分けた時に裾野にあたる層の定着が必要
だと思います。(裾野と言ってもピラミッド型じゃないかもしれないけど)
「定着」のネックは、強さの「格差」が問題のような気がします。
確かに、アビセアでLvはすぐ上がりますけど、次にスキル。。。だけでは
なく、装備による格差がかなり大きく、新規や週一プレイヤーには耐えら
れないほどの差があります(スキル青同士でも装備差で与ダメ倍くらいの
差は平気で出ます)。
その装備差を埋めるには。。。かなりのやり込みが必要で、もはや、追い
つくのは無理かと。
でも。。。装備が悪いと言っているのではありません。
プレイヤーの層が「いびつ」になっているのが問題なんじゃないでしょうか。
高品質装備を有している層が、逆ピラミッドや、上方が膨らんでいる紡錘型
になっていることで、格差を埋めてくれる人がいなくなっていることが問題な
んじゃないかと思うんです。
最近の企業でも中間層が少なくて、頼れる身近な先輩がいなくて、辞める
新人が多いとか言われてますね。 同じのような気がします。
。。。で、どうすれば良いのか。。。思いつかないので良く考えて投稿します。
FFのネットゲームが11と14があるところから新しく始めようって人は
やはり新しい方を選ぶのが一般的なんじゃないでしょうか…