ちょっと本題とズレますが
ログをSSとして保存できる機能は追加可能でしょうか。
Printable View
ちょっと本題とズレますが
ログをSSとして保存できる機能は追加可能でしょうか。
PC版できれいなSS写そうとしてキャプチャソフトとかWindowsの機能使うと、厳密には全部ツール使用になっちゃうのよね(´・ω・`)
FF11自体にきれいなSS撮れる機能をつけるかルールの改正をお願いしたいところです。
Windowsの機能あるいは何らかのツールでFF11の画面をキャプチャする分には何ら問題ないです(断言)。念のため利用規約を読み返しましたが、「あらゆる外部ツール(プログラム)の使用を禁止する」などというようなことはどこにも書いてありませんし、スクエニにそんな権限はありません。
テレビの画面を写真に撮るようなものでしょう。
ただし、キャプチャした画像ファイルをスクエニの許可なくネットで公開したり売買したりすれば、当然規約違反(+法律違反)になってしまいます。
(最初にそのまま公開したら問題あるかもといったのはこのことです。)
あるいは、キャプチャソフトとやらがFF11に干渉して何らかの効果(必ず釣り勝つ・常にロットで高得点・shoutで暴言を吐く・などなど)があれば、もちろん規約違反になりますが。
※ゲームの操作・動作に影響を与えるすべての外部プログラムの使用を、ゲームプレイへの影響の有無に関わらず例外なく禁止しています。
操作・動作に影響は出ないですよ。
とりあえず Windows版 については
・画像キャプチャのソフトは使ってOKよ
・ただしどこかに公開する場合は、画像自体か、公開しているエリア内に必ずコピーライトを入れてね
・変なコラージュをして事実をねつ造したりしたらダメよ
くらいの感じでいいような気がします。
今日、改めてSSが汚ねぇ(´;ω;`) と思ったので、掘り起こし。
今までのフォルダ『\PlayOnline\(略)\ScreenShot\FinalFantasyXI』に
今まで通りの解像度で保管するのと同時に
マイドキュメント内に『My Games\FINAL FANTASY XI\screenshots』ってフォルダでも作って
素の解像度でSS保存できるようにして欲しい。
2通りの解像度で保管ならPOL上も問題ないでしょ?
お願いします開発様
FFのウィンドウだけに限定してSSを取るソフトだと
「ゲームの操作・動作に影響を与えるすべての外部プログラム」
に該当するかもしれないですが
PCの全画面のSSをとるタイプのソフトだとFFのクライアントに干渉することもないので
(あくまでもディスプレイにうつってる画面そのものをキャプするだけ)規約違反にはならないんじゃないかなー
と少し思いましたがこの場合はどうなのでしょうねー。
クライアントの撮影機能を久々に使って愕然としたのでageてみます。
今時のプレイ環境で512x384に変換されてしまう撮影機能の需要は少ないと思われます。
ささやかな出来事であっても後から画像で思い起こせるのは楽しい物です。
撮影機能の使いにくさからスクリーンショットを諦めている方も居るかと思うと残念です。
・表示されている映像をそのまま保存できる
・保存数の上限を200件から向上させる
・保存フォルダへアクセスしやすくする (クライアントまたはConfigに、保存フォルダを1クリックで開けるボタンを追加する等)
・撮影を1タッチで行いたい (現行はインターフェースを手動で消してからでないと撮影できないので咄嗟に使いにくい。
インターフェースを撮影できない事は別に構わないが、その非表示はソフト側で自動的に処理してほしいという事です)
・保存形式を『劣化無しのPNGまたはBMP』と『画質を調整できるJPG』から選べると嬉しい。あと『PS2/POL』という選択肢で旧仕様の継続。
利便性を向上の一環として以上お願いします!
これで今週の一枚のコーナーが活性化すると良いですね。