本件と関係有りませんがこれは都市伝説で実際には存在しませんよw
アメリカは訴訟自体の分母が多いので変な裁判も目立ちますが割合から言うとそんなに多くないはずです。
Printable View
はっきり言ってGMは話を聞くだけで、何も対処してくれません。
私も詐欺行為にあいましたが、通常会話で取り交わされるログでは全く対処してくれませんので、気をつけましょう。
まず、借りたほうから明確に「いつ返す」という具体的な日時をログに残してもらう必要がありますね。
レリック作るので貸してください=通常の感覚であれば貨幣が戻ってきたら返す。ということになりますが、別にいつ返すとは言ってない。返すつもりあるけど、もうちょっと待って。などいくらでも言い訳ができるような取り決めの場合、借りパクされてもGMはまったく対処しません。
そして、レリック完成で戻ってきた貨幣を他のアカウントなどに移動させた場合、第三者を巻き込んでの対処はまったく行いません。ですので、貨幣はもどってこないことになります。
はっきり言ってこんなサポートなら全く意味ないと思います。
GMは当事者の間に入って仲裁する必要はまったくありませんが、ログなどを確認し、「常識的な範囲での判断」を行い、少なくとも被害者に対しての救済はあってしかるべきだと思います。
ロット問題や労力が対価になる場合は難しいですが、ギルやアイテムが直接絡むようなトラブルはログで確認できるはずです。
すべてシステムで対応せずとも、ある程度ユーザーのモラルに任せるのはかまいません。しかし、悪意のあるユーザーに対しては、しっかり対処し被害者に対してちゃんと対応したかどうかの報告するのがGMの責任ではないでしょうか。
すごい祭りですね!
何千名の人が被害に遭われたのでしょうか?
その詐欺行為をする人は何百名いるのでしょうか?
もしたった1名の人のためにこのスレッドが立っているのであれば何か違うような気がします。
リアルでは詐欺にあったらほぼ100%泣き寝入りするしか手段がありませんよね。
警察に行っても99.99%時間の無駄でしょうし。
FFだとGMに調べて貰うことができるし、狭い世界ですぐにウワサが広まるし、
リアルでの詐欺に比べたらかなり救われているかと思いますよ。
アイテム救済サービスもありますよね。
逆に詐欺をする人がたった1名だけだったのであればリアルでの犯罪よりも平和ですよね。
少なくとも今回は個人が特定されて、社会的制裁は充分に受けているように見受けられます。
たった一人の変な行為でこれだけ騒ぎが大きくなるのがちょっと信じられないです。
別に小学生の列に車で意図的に突っ込んだ人間でもないでしょう?
-----------------------------------------
詐欺をする人を庇うつもりは全くありません。
さっさとアカウントをバンしてもらいたいと思います。
-----------------------------------------
特にどの件を特定しているわけではありませんのであしからず。
ここまでクローズされたくないので。でもきっとGW明け辺りには・・・・でしょうけど。
しいていうならば、先日クローズされたスレッドの公式見解についての反応な訳ですが。
・詐欺行為と確定できるログ(ユーザー間での確約されていること、それを反故にした内容)が必要であること。
この一文によって、加害者側があやふやになるような言動を混ぜ込み、
場合によってはGMからの設問に対して故意であることを認めなければ、処罰されない可能性が強くなりました。
これは同時に、模倣犯が同様な行為を取っても処罰対象から逃れる可能性があります。
【やったもん勝ち】、それは多人数・名も知らぬ他者と関わるMMO型のゲームとして根幹を揺るがしかねない、
と思う訳ですが如何でしょうか?
その気になれば「あなたが野良参加したコンテンツの主催は同じことを出来る」のです。
それは一般的ではないでしょう、しかし、魔の挿したユーザーが開き直れはあっさり実行できます。
今までも可能でしたが、そこまで不安視するユーザーは多くはなかったし、これからもそうでしょう。
ですが、実行できるし、処罰されない例も出た、となれば、その事実はもう覆されないのです。
システムの穴、ユーザーの良識に期待した放置され続けた不備、とまで言ってしまうのは言い過ぎかもしれませんが、
理解していても手を付けないユーザーが多い中、1ユーザーによって表舞台に引きずり出されという事実は
「ユーザーへの信頼を汚された。」と開発さんに認識していただきたいものです。
次に社会的制裁(ゲーム内ですから、そこまで言えるかは微妙ですが。)に関してですが。
2000人を超えるサーバーで一人の悪意あるユーザーがどれだけ認知され、村八分状態になりますか?
記憶の彼方に埋もれれば罪は許されますか?
加害者にある程度の友人がいてプレイ環境にに困らない状態でも制裁として機能しますか?
チョットした現金で、痕跡を残さず名前を変え別のサーバーに移住できますが、社会的制裁は有効ですか?
3000円は免罪符ですか? さらにフレと別サーバーに移動しても3カ月で戻ってこれますが。
と、簡単に考えただけでも現状の社会的制裁?には疑問符が付きます。
これらの制裁結果に一般的なプレイヤーなら多少ならずも怯みますし、されないよう気を付けますが。
一部のユーザーには煽ったり、他人が怒る様を喜ぶ特殊な人種がいることを考えてください。
開き直り、村八分的扱いに対応できる人間に対し、制裁が有効な制裁として成り立つか一考願います。
過去にあった事例を、参考までに。
アビセアアットワの鉄巨人の戦利品、ジョブアクセと胴を各2〆の2戦の募集にのりました。
ジョブアクセは100%ドロップなので確実に手に入る予定でした。
1戦目、希望のアクセにロットしたところ、2〆のはずがなぜか3人ロット。
胴希望の人が、「かんちがい」によってロットし、その方に流れていきました。身内らしきリーダーがすでにパスっていたので、希望の確認をする間もなく確定してしまいました。(どういったかんちがいだったのか、いまだに不明ですが)
リーダーの時間の都合で3戦目とはいかず、予定通り2戦で終わり、私は結局手に入れることができませんでした。
主催とそのかんちがいの方の会話から、テルで確認したところ、知り合いだったかLSだったか忘れましたが、勝手についてきた的な事をいっていました。
謝罪に誠意が無かったので、GMに相談してみました。
GMが言うには、希望の品以外をロットしてはいけないとログになかったのであれば、問題ない。2〆で各人が希望のものだけをロットするという「暗黙の了解」だけでは、対処できない、と。
では、希望品以外はロットしてはダメというリーダーのログがなければ、希望以外の何でもロットしてもいいということですか?
と問うと、
「はい。その後のヴァナでの生活がその人にとって住みにくくなる恐れがあるが、ルール上はなにも問題はありません」
こんな、モラルもくそもない返答をGMはしました。
それ以後、野良にはほとんど参加しなくなりましたが、参加した場合は、希望品以外はロットしてはいけませんとリーダーに言ってもらうようにしました。
それ以外に自衛の手段がありませんものね。
みなさんも野良での参加には、くれぐれもご注意ください。
スクエニ、GMは守ってはくれません。
このスレッドの意義
今回のケースは、個人の資質だけに還元することのできないシステム上の問題を、
サーバーの垣根を越えて、プレイヤー間で共有できたことに意義があります。
つまり、一般性があるということです。
貴殿のコメントには、「詐欺をする人を庇うつもりは全くない」とあります。
しかし、(貴殿に)その意図は無くとも、(貴殿の)論理の展開は、
詐欺をする人にとって大変都合のよい理屈であり、被害者の泣き寝入りを助長する
結果をもたらしてしまう危うさがあります。
マックス・ウェーバー(1864~1920)の言葉を借りれば、「意図せざる結果」というものです。