開発さんはこのスレを華麗にスルーするに1票(´∀`*)
Printable View
開発さんはこのスレを華麗にスルーするに1票(´∀`*)
言いたいことを書き込むのは、このフォーラムに限ってはいいことだと思う。
プレーヤーは、FF11に対して思っている事を開発に届けたいって思ってる人が大多数だとおもうんだ。
それが去年くらいだっけ?このフォーラム出来たの。
あのときは、これからドンドンFFが楽しくなってくるんだわぁ って思ってたんだけど
いざ蓋を開けたら、思ってたより開発側からレスがあるわけでもなし、問答無用の弱体やら
炎上してるジョブ間のスレにも、沈静化を計るレスがあるわけでもなく、そりゃプレーヤーも
言葉荒げになるっつーに・・
上の方の言葉お借りするなら、このくらいで言論統制するくらいなら、さいしょっから設立すんなって思うよ。
あんまり荒立てると、消されちゃうかなw
言いたいことが全てなんでも許されることまで、誰も期待していないと思います。
ただ、削除されたスレ「今後開発に望むこと」については、禁止事項に触れるものがそれほどあったとは思えませんでした。
確かに、ユーザー側の不満が多いという印象はありますが、その不満をうまく解消させるのが、サポートなりコミュニケーションチームの仕事ではないでしょうか?
また、不満の多くの原因は、FF11そのものというよりフォーラムでのユーザーあしらいのまずさにあると思います。
そして、何のためにこのフォーラムを運営しているかの根本を理解すべきだと思います、フォーラムの規約をまもらせることと1人でもファンを守る事(減らさず、増やす)どっちが企業にとって、大切か良く考えてください。
規約をまもらせても、ユーザーに不満を募らせ、結局このブランドを嫌いになってしまっては、意味がないではありませんか?
フォーラム削除の件については、これまで特に憤懣もなかったのですが、さすがにカチンときました。
クローズまでは許せますが、みんなが心を込めて記述したコメントを削除するという行為がどれだけ、ユーザーを傷つけたか想像できたでしょうか?
(正直、放置でいけなかったのかわかりません。)
こういうときは
「首の挿げ替え」
でささっとごまかすのが日本人ってもんだよ。
アップデートされても、遊べるコンテンツがないという気持ちは分かりますが、FF11に月額料金だけの価値がないと思うなら、周りを巻き込まずに、自分がやめるなり距離を置くなりすればいいのかなと思います。続いてほしいと思う側からすると、そういう話題で変な影響が出ても困ります。
どんなプロジェクトでも、立ち上げ時はなかなか利益が出ず、軌道に乗ってから利益が出てくるわけで、FF11の初期の開発も、当時のオフラインゲームの利益から予算を取ってやってたはずです。
今はFF11が成熟し、その支える側にいるので「新しいものを作って楽しませる」というよりも「利益を維持する」っていう方の重圧があまりにも大きいと、なかなか思い切ったこともできず、今みたいな状態になっちゃうのかなと思いました。
新生FF14やDQ10が成功することを祈りましょう。そうすれば、FF11にも冒険的なコンテンツが出てくるかもしれません。
気の長い話ではありますが。。。
ぇーー……
そうですけど…。駄目ですよ、それ。
社会良識として明らかに駄目ですよ。そんなもの書いたら消されて当然です。(少なくともその発言自体は)
先だってのスレッドで一度だけ発言されたのであれば、「勢いで、つい」という言い訳と好意的解釈も成り立たなくはありませんが、今ここでまで繰り返されるということは、故意と判断します。
貴方のこのご言動は、私は明確に否定させて頂きます。
(またこのスレッドも消されることがあったら、たぶん貴方のその発言のせいだと思いますよ? 少なくとも最も削除の大義名分に使い易い口実となるでしょう。)
(追記です)
●他の皆様へ
問題性のある、特に個有名称に絡んだ、発言は、引用しない方がいいです。
先だってのスレッドでもあの発言は複数名に引用されてました。そうなると、「問題のある一投稿だけ消せば済む」という対処では収まらなくなります。
かといって、ある投稿内の引用部分だけ消す、部分的に手を入れるという行為は、人物(個人)の発言を改竄する行為ともなってしまいリスクが伴いますから、運営管理者としては行い難いでしょう。
そうすると、結果として「丸ごと削除」へ一歩近づくことになります。
明らかに「ヤバい発言」というものがあって、それは趣旨や内容とは関係なく危険なのです。
そうしたものはスルーして、また必要であればそっと通報しておきましょう。
最近のFF11がつまらないから、素直に「つまらないです」と書いたら
スレごと消されていたでござる。
#25 の意見を見る限りでは、削除されるにはそれなりの理由があると考えられますな。
開発のことをどうこう言う前に、己の行動を見直すべきだと思いますよ。