累積魔法耐性廃止賛成です
他にも遠隔の補正も廃止で(遠隔スキルと飛命で補正とかにして、狩を本当に遠隔のエキスパートに!)
↑関係ない話でごめんなさい
まあ同じ魔法を着弾した場合は多少耐性付いてもいいかもしれないけどさ
例えば物理WSだって、毎回同じ武器で同じ構えから同じ振り方して撃ってる訳で、
であれば「見切ったわ!」ってなもので耐性?付いても別におかしくは無いでしょうしね
でもそんなもん実装されたくありませんので、魔法耐性廃止(或いは緩和)で!
Printable View
累積魔法耐性廃止賛成です
他にも遠隔の補正も廃止で(遠隔スキルと飛命で補正とかにして、狩を本当に遠隔のエキスパートに!)
↑関係ない話でごめんなさい
まあ同じ魔法を着弾した場合は多少耐性付いてもいいかもしれないけどさ
例えば物理WSだって、毎回同じ武器で同じ構えから同じ振り方して撃ってる訳で、
であれば「見切ったわ!」ってなもので耐性?付いても別におかしくは無いでしょうしね
でもそんなもん実装されたくありませんので、魔法耐性廃止(或いは緩和)で!
個人的に、昔は黒が好きで積極的に装備揃えてたりしたのですが
(ランダム要素が一切なく、計算どおりのダメージが出る為、装備集めが楽しい)
累積耐性のせいでダメはばらつくし、自分に取って黒は本当につまらないジョブになりました。
黒集めて一斉にサンダジャで終了みたいな事態は避けたほうがいいんでしょうけど、もっと他の対策なかったんですかねぇ。
高ヘイト・MP補給手段の少なさ・詠唱時間の存在・打たれ弱さなど前衛に比べてこれだけのリスクというかハンデがあるにもかかわらず火力が前衛に全く追いついてないってのがそもそもゲームバランスの歪み()だと思います
ヘイトを下げないなら瞬間火力を前衛以上に、火力を上げないならヘイトを下げて継続的なダメージを稼げるようになどしないとだめでしょう
どちらの調整をするにしても累積耐性は大きな足枷なると思います
時代の流れといえそろそろ解禁してもいいきはしますが・・・・
マナウォールやコンバート、さらにバラード3つなど黒のみしかいらなくなる要素もかなり多いんですよね~
一番いいのは累積解除し精霊しか有効でない敵と戦う機会がpt戦で増えたり、活躍の場が選択する中で確立することだと思います。
いまの状況ですと結局前衛でタコって終わりなままな気が・・・
たとえば黒太子やオボロン・・・いや、オロボンの呪縛のように、
黒PTだからといって必ずしも安易に魔法どかーんだけで終わらないBCも、かつてはあったんですよね。
あれらはわりと事故もあったし、前者に至っては全滅して出てくる黒PTもわりといましたから。
それらが累積魔法耐性があったせいでの事故とは、あたしゃどーしても思えません。
あまり知られていませんが、MMM警備課調練室とかもね。これも黒PT優勢な敵が多かったですが、
黒が一方的ノーリスクで終わるというものでもありませんでした。少なくともゴーレムとドラゴンは。
ようするに累積魔法耐性という形ではなくても、ノーリスクで魔法打ち込むだけで終わりにせず、
しかし黒PTというジャンルをきちんと成立させて、ゲームとして楽しませることはできていたわけです(ただし神威、テメーは駄目だ)。
なのでまあ累積魔法耐性という存在自体、無意味というか、
繰り返し言いますが、煩わしさを覚えさせる存在にしかなっておらず、
ゲームバランスには、大した影響を与えてないものであると、断言しちゃいます。
いや、与えてないならいーじゃんて話ではないですよ。実際すげーイラっとくるものですから。
NMに一律に採用するんじゃなくて、個別に採用すればよかったんですけどね。
それぞれのNMの個性として、こういう耐性を持っているやつがいたりいなかったり。
自分も一旦撤廃がいいんじゃないかと思います。
今後追加されるNMなどはそのNMの個性に合わせて個々に設定するのがいいんじゃないでしょうか。
累積魔法耐性も無いのに弱い履行や単発魔法しか使えないジョブは
どうすればいいですかね・・・
むしろ累積耐性は敵ではなくプレイヤーキャラクターの方に欲しい要素だと思います。
弱体魔法、歌(一部神聖) → 初弾はちゃんと掛かる、耐性持ちにはハーフレジ位で。状態異常の有効累積時間が一定量になると効果半減orレジスト
精霊魔法(一部神聖) → 同じ属性の魔法にて、ある一定量を超える累積ダメージを与えるとその属性に耐性を持つ。反属性魔法でその耐性を削除出来る。
こういう良く出来たシステムでしたっけ?(´・ω・`)ごめんあんまり詳しくないんだ。
でも、75時代のメリポPTに誘われ難かった黒さんが裏で死ぬ前提で、ソロ保険稼ぎをプリンス相手に繰り返してた苦労もよく見聞きした俺としては
この耐性のせいで黒さんはコンテンツでもソロでも煮え湯を飲まされてきたはず。
その終着駅が、取得の難しいMP消費量がおかしい新魔法の一斉照射という方向なら累積耐性なんてかなぐり捨ててしまえと思う。
鎌やナイフでの戦闘が選択肢に入る仕様になって、黒や詩人のサポ白でも何とか回復出来る様なバランスになってから先の仕様でしょう。たぶん。
(強いて言うならメリポのカテゴリーに「精霊ダメージ限界突破+1~+5」があった方がFFの伝統的に燃えるっしょ。)