多分思うに・・・。
書き込むには動機が必要でして。
満足な人は「満足です」とはなかなかフォーラムには書きこまないと思うんですよ。
逆に不満な人は、その不満が書き込みの動機になるため、批判書き込みは当然増えます。
不満怒りが書き込みの動機なのですから口汚くなっちゃうのも仕方ない面もあります。
フォーラムの形式は、アンケートやレビュー形式とは違って、大半が批判しか拾えないものです。
批判や怒りが書き込みの主な動機になりますからね。しかし批判が多数を占めるからと言って、
必ずしもユーザーの大半がそれに同調しているというわけでは無いという事も事実です。
その辺は色々な調整案(弱体も含めて)で、開発さん自身の書き込みの いいね!
の数を見ると分かりやすいと思います。
(スレ内で批判を受けまくっている変更内容でも、いいね! が押されている数が大変多い物もあります。)
批判を受けるのはむしろ当然の状態であり。
その中の「乱暴な口調」については受け流しつつ情報を拾って頂くしかありません。
そういう批判にさらされる覚悟もされた上でのフォーラム開設だとも思いますし。
あ、でも同時に批判の「内容」までも受け流したらダメだと思いますけども。('~')