モグ前放置も大概なんですけれど、私の鯖では港のガイドストーン辺りに大量のバザー放置が。
正直これもエリア自体が非常に重くなるし、かくつくし、移動の邪魔だし止めて欲しいというか、対策が欲しいなと。
私は根本的にPCの表示数をコンフィグあたりで設定できればなと思います。
それも細かく。例えばYm5以内でやっと描画されるとか、NPCのみ、パーティメンバーのみ、フレンドのみなど。
衝突判定って昔から妨害策として有名ですが、どうしてなくさないんでしょうか。とたびたび疑問に感じます。
モグハウスだけに関していうならモグハウスから出る位置を少し前に出すだけでも変わるんですけどねー。
あと出口と入り口を別にするのもいいかと思います。
例えばバストゥークなんてすごく良いんじゃないかと。
鉱山区、港は3つくらい入り口と出口があるんですが、基本固まっているのは中央だけですので、左右からはらくらく入れたりするんですよね。
とはいえ過去の白門のように大量ですと横広がりになっちゃうのでさすがに難しそうですが(´_`。)
狭い場所に複数をどっと詰め込んでいるので、迂回したり、別ルートがあればある程度は緩和できそうな気がします。
なんかリアルの交通整備みたいで想像したら噴出しそうになりました。
あとは皆さんとはちょっと違うんですが、同リージョンというか、例えばジュノでしたら、ジュノ港、上層、下層、ル・ルデ、とエリアの人数に応じて適当に分散っていうのもシステム的にありなんじゃないかなぁと。
ただし、数時間動いてない場合など。
ジュノに限ってはShoutもどこでも聞こえちゃうようになったのでこういう処置もいいのかなと。
と、少し現実味のないものもありますが、ジュノに限ればモグハウスの前に通路とは違うちょっとした広場もありますのでそちらに排出するのもありではないでしょうか。
今よりかは入りやすくなるかな程度にとどまるとは思いますが;