別件にはなりますが、支払方法選択後は決定キーなど押すまでもなくさくっと飛ばしてもらえないでしょうか?
アビセアなどは自動的に入ってくれるのに、、、という感じです。
おそらく支払った後の回線切断対処(リスク回避)にこのようになっていると思うのですが、こういったワンクッションがゲーム全体のテンポの悪さになっていると思います。
Printable View
別件にはなりますが、支払方法選択後は決定キーなど押すまでもなくさくっと飛ばしてもらえないでしょうか?
アビセアなどは自動的に入ってくれるのに、、、という感じです。
おそらく支払った後の回線切断対処(リスク回避)にこのようになっていると思うのですが、こういったワンクッションがゲーム全体のテンポの悪さになっていると思います。
アビセア
→ とくにようはない
ビジタントを受ける
アートマ 履歴から選択
これでよろしいですか?
→ いいえ
はい
カンパOPS
受領する
→ OPSとは?
カンパテレポ
目的地を選ぶ
→ いいえ
はい
モグサック
→ モグサックとは?
忘れた
特にようはない
アサルト・ナイズル
侵入しますか?
→ いいえ
はい
この辺今すぐ全部反対にしろ。
あ、お題は戦績廃止でいいです。
廃止がダメなら
戦績
ギル
いいえ
で。
いや戦績廃止でいいんですけどね。
大賛成
カンパOPS
受領する
→ OPSとは?
説明を受けるのは最初の一回だけでいい。
OPSを受けたくてNPCに話しかけているのだから、
いきなり「どのOPSをうける?」と選択肢が始まればいいです。
モグサック
→ モグサックとは?
忘れた
特にようはない
なんでもうモグサック持ってるのに「モグサックとは?」とか訊くの?
いきなりサービスの呪符デジョン渡してくれればそれでいいです。
UI全般に関して言うなら、よあひむ系NPCとかモグサックの奴らとの会話をキャンセルさせてほしい。
なんであいつらったらあんなにくっついて海眺めてるの? 同性愛者なの? アビセアでは恋なんてする余裕なかったからラブラブになっちゃったの?
間違えてタゲるとキャンセルできないから地味にめんどくさいのでぜひお願いします。
あとは上でも言われてる通りです。 仕様統一して。
~とは?を読むのは一回だけ(嘘。用語辞典かwikiで調べるんでどうせ読まないです)なので、遠くに配置してデフォカーソルにしないでください。
~しますか?をいちいち出さないでください。 するために話しかけたんです。
特にユニオンに入る? >いいえ はい これ何のための選択肢ですかー!
開発さん、二度同じ事を選択させないでくださいよ…
一度でいい事を二度選ばなけりゃあいけないいけないってのは…そいつが頭悪いってことだからです
何度も選ばせるって事は無駄なんだ…無駄だから嫌いなんだ。無駄無駄…
スレタイの話ですと戦績いらないです。 廃止でいいと思います。
あるいは戦績を稼ぐ手段を追加してほしい。 こっちの方が建設的かな。 MMMみたいなのでとてつよ連戦コンテンツとか。
アンケートスレッドからこちらにまわされて来ました。
さて、結局ガス抜きをしただけで結論は先送りされたようですが、戦績の使用廃止は検討の内に入っていないようですね。
一度実装したものを廃止しないのは何か信念をお持ちなのでしょうか。
潮干狩りとか。
ジョブ弱体等、ユーザーに利益のあるものはすぐに修正するのに不思議です。
実装したものを廃止しても問題ないものも多々あるのではないですか?
エヴォリスとか。
私の主張は一つです。戦績の選択肢を廃止してください。
他の方も述べられていますが、なぜ少人数の利便性のために大多数が不便、不快な思いをしなければならないのか。
そこが理解できません。
この件だけではなく、これを期に選択肢の乱雑さについて御一考をお願いします。
関連して・・・・
今後アンケート類を取るならヴァナでシステムメッセージなどを流してからのほうがいいのでは?
アンケートを見ても1000人にも満たない人たちしか参加できていないし、
重要案件のアンケートをとるならヴァナできちんと告知してからのほうが良いと思います。
フォーラムをそんなにしょっちゅう見てる人は案外少ないのでは?
気がついたらアンケート終わっているとかありそう。
結論の先送り→もうそろそろ慣れたから間違えなくなってきた→いまさらいらなくね?
こういうのこそテストサーバーに入れてから意見を募るべきでしたね。
単純な二択ではなく、別のアプローチを考えるとのことなので、もう少し具体案を出していきましょうか。
自分は、以前にも別の人が出してたように、
→ギルを使う
戦績を使う
やめる
にしてほしいかなーと思います。
もしくは、[やめる]を削って、キャンセルボタンで中断できるようにしてほしいですね。
「それでは良い旅を!▼」のところでもキャンセルできるようにしてくれれば、
うっかり間違いや直前で忘れ物に気付いたときなどでも間に合いますし。
ただ、デフォルトのカーソル位置を[やめる]に統一することを優先するのであれば、
どっちが上か下かは慣れの問題なので、どっちでもいいというのが正直なところです。
常に戦績ばかり使っているので一方的に戦績消費の選択肢が無くなるのはご勘弁願いたいです。
カーソルも行き先を選ぶ時点でカーソルを動かすせいかあまり気にしたことがありませんので今のままでいいです。
それよりモグからの呪符デジョンとカンパニエでユニオン入隊の時のうっかり連打の方がよほどしんどいですw
アンケートスレにも以下のように書きました通り、本来の主旨は従来通りの操作でギル消費をしてOPテレポを利用したい、そのために戦績消費の選択そのものを消して欲しいというものです。
#「従来通りの操作」というのは言うまでもなく、上キー派と左キー派の双方を意味します。
そしてアンケートの結果ですが、
投票は左キー派(ギル/現状維持)と上キー派(変更する)で拮抗しているだけで、いずれも多くの方がギル消費でOPテレポを利用しているようですが、このスレやアンケートスレに寄せられた意見も見ていただきましたでしょうか。
改めてMocchiさんにお伺いしたいのですが、戦績消費の選択を追加するに至る経緯が分かるような元スレがどこにあるのか教えてください。
元スレでどのような要望があり今回の変更が導入された、という根拠を示していただければ納得できなくとも多少は仕方ないと思えるかもしれません。
主旨を無視したアンケートでお茶を濁すだけでは本件の対応をしていただいたというより、ただアンケートの実験をしたかっただけなのではと邪推してしまいます・・・