>♯20
>この件に関しては重複している内容のスレッドがあります。
あちらのスレッドは貴方を始め多くの方が感情論を書いており、
既に建設的な話し合いは出来ない状態です。
サービス中止期間については□が首都圏の電力事情を踏まえて決定することであり、
私たちユーザーが感情露に騒ぎ立てる事柄ではありません。
本スレッドの♯11でも意見を投稿しておりますので、そちらも合わせて参照ください。
Printable View
>♯20
>この件に関しては重複している内容のスレッドがあります。
あちらのスレッドは貴方を始め多くの方が感情論を書いており、
既に建設的な話し合いは出来ない状態です。
サービス中止期間については□が首都圏の電力事情を踏まえて決定することであり、
私たちユーザーが感情露に騒ぎ立てる事柄ではありません。
本スレッドの♯11でも意見を投稿しておりますので、そちらも合わせて参照ください。
感情的な意見も含め、受け入れています。今は落ち着いているようですよ。一応。
そうなった過程や、色々な考え方があるのだなあと、思い知らされる事がありますし。
他の方の感情露な発言も致し方ないかと思います。この現状では。
感情論だけで騒ぎ立てるのは反対ですが、ただしFFユーザーの私たちが言う事ではないという部分には賛同も致しかねます。ユーザーの私達以外に誰がFFの事を心配するのでしょうか。
決定は決定で受け止め、それをどう思うのかは個人の自由だと私は考えます。
簡単な話ではありませんが、日本中が節約、節電してしまえば国の税収が減り、国民ともども収入が減り、さらに増税となり現状よりも、さらに疲弊するのは明らかですし。
だからといってゲームをする事の是非を簡単に判断できるとは思いませんが。
今は節電するべきだと言うのは当然でしょう。ただ今後の事を考えれば一概にサービス停止が良いわけではないという意見も出ていますから、色々と考えさせられるのは確かですね。一部不快になるかもしれない文章もありますが。世の中、現実を素直に理解し、また受け入れる事が簡単にできる人間ばかりではありませんから。
全部読まれていらっしゃるかわかりませんので最後に付け加えておきますが、
現状の公式アナウンスだけでは賛成、反対などという判断材料にすらなりません。
止めるしかないから止めた、ただそれだけに思えます。「節電への協力のため」などという余計な文言を入れたための結果だと思います。もしくはそれと併せて、「自社が営業する事、またはサービスを提供する自体が困難なため」という文章も入れたらよかったのだと思いますが。実際営業していませんから。何故こんな文言を入れたのか、未だに意図がわかりませんので公式サイドの見解待ちという状態です。
そうですねぇ、個人的に言うならば一時中止は寂しいという一言に尽きますが、世の現状を見ると致し方ないのかなって
思います。
今は☐eの今後の動きを静かに見守ろうと思います。
賛成・反対という言葉になると、別スレのようになってしまいそうなので、それはあえて言えません。
今は、微力でも出来る限り、節電・節水に協力する日々です。
被災されました方、お見舞い申し上げます。
『モンスターフロンティアオンライン』は、下記のような理由で継続してプレイ可能です。
根本的には、私たちはオンラインゲームのサービスを通じて、
被災された方々・地域または現在悲しみに包まれている日本全国の皆さんへ
貢献したいと考えております。
サービス停止は、スクエニの怠慢です。危機管理もなっていません。
関東圏がだめならそれ以外の地域で稼働させるのが常識です。
関東圏の方は、下記のようになると思いますが。
関東圏などでプレイされているお客様に向け、ゲームプレイ時間の
調整や、いわゆる「キャラクター放置」を減らしていただくよう、
節電の呼び掛けなどをゲーム内でも行なっていきたいと考えております。
長期停止は、経済も悪化するだけです。
心ある方は、義援金支援をして下さい。
そして、早急の日本復興を望みます。
この件についてはFF11ユーザだけの問題ではなく
企業としての側面が大きくなりますので、
正直、私たちが話し合うだけ無駄だといえるでしょう。
(意見を述べることは、無駄だと思いませんが)
サービスの停止も再開も運営側の決定を尊重して従うだけでよいと思います。
引用返信で特定の方にだけ反論、賛同するという発言のしかたはこういった性質のスレッドの場合、往々にして特定の方のヘイトを上げすぎて言い合いになる事が多いです。某地震関連スレのように。
あえて対象を絞らずにぼかすほうがいい場合もありますよ~
個人的な意見を述べているだけであるなら、誰もその方を諌める権利などありません。
対象が抽象的でなく、特定の個人、企業を指す場合においても、です。
あと、こちらに書き込む方は固定スレッドの
「地震の影響によるゲームサービス一時中断 」
を見てからのほうがいいと思います。レスの内容がほぼ重複しています。
サーバー停止延長に大賛成です。関東圏の多くの人が計画停電や節電に協力してる中で、
安易なサービス再開は上場企業の社会的責任において大いに疑問があります。
サーバー停止の節電効果は、サーバー自体の節電効果だけに止まらず、
複数アカウントを持つユーザーのクライアント側機器の節電を促す等、その波及効果は無視できません。
4月一杯まで停止するべきだと思います。
停止期間においては、開発、運営メンバー方には、貯まりまくって切り捨てられている大量の代休、
有給休暇を消化して頂き、英気を養って頂くのが良いと思います。
会社の心配をしている方がいらっしゃいますが、上場企業が一部門のサービスを2,3ヶ月停止したところで、
潰れる事はありません。
電力の問題と日本中に漂ってる不謹慎の風
これをクリアしない限り再開はないでしょうね
とは言ってもテレビがバラエテイはじめてたり
スクエニ自身が新作ゲームを発表したりしてるから
どうなることやら
社会的な責任、とおっしゃるのであれば、被災した、もしくは電力の不足が起きている地域のサービス業が全て操業を停止したらどうなるのでしょう。給料は貰えません。会社も倒産すれば失業保険等あるかもしれませんが、従業員である限り失業保険は受け取れません。休業補償等あれば、会社からそれを貰うしかないでしょうけれど、そもそも操業していなければ利益も出ませんから払うお金も会社には入りません。もちろん税金なんか払えないでしょうから国の税収も落ち込みます。
スクエニだけで言ってもFF開発部門の人だけ給料ずっと無し、等にするわけにもいかないでしょうから、サービス再開は早めのほうが私は良いと考えますよ。他の部門で利益を上げれば給料くらい出せるかもしれませんが、何もせず自宅待機でお金だけ貰えば他の部署の人が良く思わないでしょう。ほかのスレでも書いていますが、遊んでいる人はほぼ被災していない方でしょうから、結局そのお金はスクエニに回り、社員の給料になり、税金として国に納付されていくわけですから。
一概に停止がいいと言えるとも思えません。
ただ、優先順位がありますから今はゲームあたりは我慢すべき時だと思いますけれども。しばらく停止するのには私も今は賛成ですが、さらに延長するかまで言及されるのであれば、今はまだ判断するには情報不足だと思います