これからのFF11をどうしたいのか、もっちーさんを通すんじゃなくご自分の言葉で語って欲しいですね。
そりゃ反発する人もいるかもしれませんが1度きちんと聞かせて欲しい。
開発さんってFF11好きじゃないんじゃないかなって思うんですよね。全然出てこないから。
そういう不信感もあって何でも悪い方に受け取ってしまいます。
Printable View
これからのFF11をどうしたいのか、もっちーさんを通すんじゃなくご自分の言葉で語って欲しいですね。
そりゃ反発する人もいるかもしれませんが1度きちんと聞かせて欲しい。
開発さんってFF11好きじゃないんじゃないかなって思うんですよね。全然出てこないから。
そういう不信感もあって何でも悪い方に受け取ってしまいます。
ビシージとかの薬品上等、死ぬのも怖くないってコンテンツは限られてたからね。他にもカンパニエ限定でリフレ・リゲインやらは、当時はバトルバランス超えたものだったろうし。
カンパ、ビシージみたいにコンテンツ限定だったりBF限定で羽目を外したりとかなら、新しく開発していく方向性は残っていただろうね。
アビセアは羽目を外しすぎた。たぶん、アビセアに浸ってる人たちからすればビシージでのHP、MP飽和、リレイズ、エリクサ-とか薬品類使い放題でも、劣化アビセアに見えるんじゃないかと。今後、どんなコンテンツを追加しようともハメのはずし具合がアビセアより弱いから劣化やら、面白くないやらって意見は出てくるかもしれないし。
VWは羽目を外したまま、インフレを抑えないままでなんとか受け入れられてるコンテンツって意味で成功って呼んでるんじゃないの。天神地祇が使えるっていうエコーズがインフレ抑制してないコンテンツとして受け入れられてないのと比べたら。
>アビセアから学んだもっとも重要な事は“何をしてはいけないか”
このあとが少し気になります。
何を教訓として得たのでしょうか。
英文と訳をみると、それほど強いニュアンスは感じませんが
自分が一番ひっかかったところは
ユーザーが喜んでいるものを
たとえインタビューの座談だろうと
開発者が否定してはいけないと思う。
それは過去のイトウ氏の発言「よくやってるなあ」もそうです。
料理屋が、お客がウマイウマイと食事をしているのに
俺はマズイと思うと公言しているようなものです。
たとえ心の中で思っていたとしても(思うのは良いです。逆に盲信的であっては困る
それは絶対に口にしてはいけないと思う。
お客の耳に入れてはいけないことです。これはサービス業として当たり前のことだと思います。
アビセアと他コンテンツのギャップが問題。なんて言ってるけど、
もう一年以上経つんだし、アビセアはアビセアで遊園地みたいなものって感じで
ユーザーも切り分けできてると思うけどなぁ・
VWが物足りないなんて思わないし(少人数不可、フリーズ問題除く)
兎にも角にも、きちんとフォーラムで弁明すべきだと思います。
アビセアが失敗だとすると、75時代のレリックやミシックの終身刑、
装備のステータスやプロパティなどの数ポイント差を得るためにサルベージのような無茶振りコンテンツで、
下手をすると半年間とかプレイし続けるとかが開発の目指す良いバランスと言うことなのでしょうか。
それは開発がユーザーに選択肢など無い状態で、
同じコンテンツをむりやり長くやらせて楽をしてるってだけでは?
中には超高難易度と受け取る人もいるのでしょうが、
一生続ける仕事があまり面白いものとなるとは限らないのと同じ。
装備品を集める事を目的とするのがほぼ全てなのに装備無しを強制するコンテンツを何ヶ月もさせる。
この時点でむしろ「良くここまで存在否定とも言える事を考えるなぁ」と思います。
合成も結構な割合で赤字なので上げきるとその苦労の反動なのか、
途端にケチになってしまう方も多いようですね。
そうなると出来れば安く手に入れたい他のユーザーからすれば困った人に見えてしまいます。
簡単すぎるのも問題なのは分かりますが、
他のコンテンツにも言えますが、ユーザー手間や負担をかけさせすぎていて
爽快感がゼロと言って良いので自然と前向きより保守的になると思います。
アイデアが無限に湧きでるわけでもないし、
全てのユーザーから文句が出ないコンテンツ作りも無理があるのは分かりますが、
伊藤D体制ではユーザーに好評だったモノを批判的に捉えている時点で、
アビセアを経験した後のユーザーの嗜好とは大部分がマッチしないでしょう。
マート氏の名言をお送りしましょう。「いやならやめていいんじゃよ?」
追記
正直、ログインしてその時にLSにいる仲間と色々喋るだけでも結構な時間が過ぎます。
その時、あのコンテンツはあれこれで楽しかったねークリア出来て良かったねーより、
あのコンテンツは待たされて眠くなってものすげーきつい敵で
続きをしたかったのに強制的に後日までまた待たされて最悪だった、
では、どちらが良いか。
ゲーム外のことや、取ってもいない、買ってもいない装備品をネタに、
あーだこーだ言うだけでも意外と時間は過ぎ、楽しいもんです。
開発はゲーム寿命を少々過敏に気にし過ぎだと思います。
目当てのアイテムが出た人が「卒業」とか言われてる時点でVWがどう思われてるか察してくださいよ。
伊藤ディレクターがトップになってからの、いかにユーザーの時間を浪費させるかに重きを置いた調整には
ただただうんざりです。何かポリシーを持ってそれを行っているのならフォーラムできちんと語って頂きたいですね。
アビセアによってレベルが一気に上がってしまうせいで、今までのレベル上げというコンテンツが破壊されたという意味でのゲームバランスを破壊した、だったら分かります。でもアビセア内限定のパラメータ強化に言及していて、そこは関係ないんですね。
アビセアが失敗ってのはわからなくもないですけどね。
ステ+1にするのに数百万使ってたのにいきなりあのブーストですからね
通常のLvあげが壊されてジョブの動き方を覚える場所がなくなって、Lvカンストしていきなり実戦しないといけなくなりました
Lv90~なのにこんなこともできないの?ってこと思った人いるのではないでしょうか?
なのでアビセアの全てをほめることはできないですね、FF11の最後のコンテンツがアビセアだったらよかったと思います
アビセアの失敗というのが、アビセア内外で2つのバランスが存在することによって
調整が難しくなったということであるならば、それは開発が2つ背負うべきことであって、
失敗呼ばわりはひどいんじゃないかなぁ。
イタリア料理店の料理人がまかないで作ってた半和風食を、食べた客が美味いと賞賛したなら、
それも今までの料理と一緒にメニューで共存させればいいじゃないですか、と思うんです。
FF11に、今まであったバランスに加えて、ジェイドアートマを前提にしたバランスの戦闘が加わった。
だったらその2つを共存させる道を模索すればいいじゃないですか、と。
大きく見て、アビセアが好意をもって受け入れられたのは事実なんですから。
ウチはイタリア料理店だから。ウチは外の戦闘バランス専門だから、1つのものしか出せないというのなら、
なんてジェイドアートマなんていう味付けをした"企画"を出したのか。
企画通して開発して追加コンテンツとして売り出したのだから、その先も責任持ちましょうよと。
2つのバランスを両方面倒見るのが大変だろうと、それはそもそも、最初は開発側から提示されたゲームバランスですよね。
成功コンテンツから成功した理由を探すこともせずに、VWを自画自賛とかあり得ません。
……あ、一部開発者の顔がフラン族に見えてきたw
以下、感情的になってます。展開ご注意
それにですね、
「VWが完成された......? シナリオより戦闘......? 何を言っているのか分からない。
[SIZE="7"]FFの名を冠するなら本筋はシナリオだろゴルァ!![/SIZE]」
と、0.1秒ぐらい思った次第。
普通に考えて、もはや追加ディスク出せないほどにPS2版のディスク容量食い潰してるはずだし、
そこに戦闘関連の諸々を突っ込んだらシナリオに割り当てる量は極力減らす必要はある。
が、だったらそれはそれで正直に話してもらわないと、ただただ嫌悪感と不信感しか生まれない。
HD容量からくる拡張の限界がすぐそこにあるのを広く知らしめるようなことになると、
新規の獲得に響くというのであれば、そもそもなぜFF11で新規を獲得しようなどとたわけたことを考えたのか。
そんなもん、先は長くないので他当たってくださいと、正直に話すしかないじゃないか。
自社に受け皿になるMMOがない? FF14の車両が脱線転覆して、本線に戻すだけでも大変だったのが原因で、
それをFF11のプレイヤーに嫌悪感と不信感を与えることで帳尻合わせされたら怒りの捌け口がない。
3国Mが人気があり、戦闘バランスはともかくプロMのシナリオ自体は賞賛される一方で、
モグ祭りのような世界観ブレイク&プレイヤーをナメたシナリオがどれだけ嫌われているのかカケラも認識してないのか。
日本で名のあるRPG「ファイナルファンタジー」を名乗るのであればシナリオ作れ。
プレイヤーをバカにしすぎだ。
伊藤Dのツイッターみました。
悪評を煽るというか、普段からのユーザーに対しての姿勢が誤解を生む根本にある気がします。
FF11を愛し、FF11をプレイしているユーザーを愛しているなら、もっとユーザーに対して、俺はFF11をこうしたいんだっていう熱い思いをぶつけて欲しい。
前任者の松井さんがユーザーに評価されているのは、最初ツイッターで直接ディレクターに意見をぶつけて、ディレクターが問題だと認識した内容には迅速に改善し、FF11を愛している姿勢があったことが大きいと思います。モグボナンザ中止もモグのコメントで中止しようかな~(チラッ)って書き込みし、それに対して反対や同じでいいので実施して欲しいというユーザーの声を無視し続け、結局なし崩し的に開催しない(このまま本当に開催しないんですか?)のがいい例です。
例えば・・・
「ユーザーのみなさんからの声も大きいので、昨年と同じになってしまいますが、何とかモグボナンザ開催します。○○だけ追加しておきました!」
「ユーザーのみなさん、ごめんなさい! 色々検討しましたが今回のボナンザは中止します。10周年でみなさんの期待にそえるような景品を用意して盛大に開催しますのでご了承ください。ボナンザマーブルが鞄を圧迫する件は開発でも問題だととらえていますが、現状対応が難しいです。発表までの期間を短縮するなど、別の方法で対策を検討します。」
モグボナンザにしたって、↑のような書き込みがディレクターからあれば、ユーザーは納得したはずです。
現状は昨年まであったものが無くなるかも~って書き込みがあっただけで、どうするかわからない状況です。これでは信頼関係は結べませんよ。
FF11が終わったら、FF14に移行する人なんてほとんどいませんよ。FF14をやる=他社の別ゲーやるのとかわらないです。まだFF11を続けている人は、FF11を愛しているんです。その思いにディレクターも応えてください!