非抜刀⇔抜刀時のマクロのずれも気になるのですが、
もう一つ気になったのが横幅です。
全角4文字までしか入らないのに、全角5文字分くらいのスペースがありますよね?
あのスペース分横幅を狭めてもらった方がコンパクトに収まって、
視点の移動が少なくて済みそうなんですがどうでしょう。
(個人の環境次第であのスペースがなかったり、
全角3文字+半角〇文字だとあのスペースも必要、なんだったりするならごめんなさい)
Printable View
非抜刀⇔抜刀時のマクロのずれも気になるのですが、
もう一つ気になったのが横幅です。
全角4文字までしか入らないのに、全角5文字分くらいのスペースがありますよね?
あのスペース分横幅を狭めてもらった方がコンパクトに収まって、
視点の移動が少なくて済みそうなんですがどうでしょう。
(個人の環境次第であのスペースがなかったり、
全角3文字+半角〇文字だとあのスペースも必要、なんだったりするならごめんなさい)
マクロパレットの大きさは旧仕様から現在の仕様の幅まで4段階程度から選べるようにしてもらうのがいいかと思います。
旧仕様ではきちんと描画する文字の大きさを見て何文字描画するか決定されるようなルーチンになっていましたから
単純に描画範囲の幅を選べるようにするだけの話なので簡単ですね♪
パレットの位置が変わるのもプログラムとしては良くできていると思いますし左上に隙間が空くのもなんか気持ち悪いという
作る側の考えもなんとなく察するところではありますが、私もUIとしては失敗だと思います。
日本語、特にシンボリックな漢字などが使えるようになったのは非常に良い変更だと思います。
自分の環境でも、横幅8文字は広すぎます。
あと、タイトルによっては、フォントのサイズが勝手に変わりますね。(「jDIF」はフォントが小さく表示され、「jW.CRY」は大きく表示される)
プレイ環境は様々なので、マクロの幅は、ログウィンドウのようにユーザーがある程度調整できる余地を残していただきたかったです。
(ConfigでMenuBufferの解像度上げると切り替わるとか、なぜそんな仕様に…?)
抜刀時のボタン位置が変わる件も同様です。
こういう場で声が大きいからといって、それが正しいわけではないと思うんですよね。
自分は、何故かテストサーバーにつながらなかったので試すことができなかったし、そもそもPSやXBOXでプレイしてる人もいるでしょうし。
そもそも、テストサーバーやフォーラムは、ユーザーがバグのテストやその報告をする場では無いはずです。
仕様については、開発者さんがきちっと考えて提供してくださるよう、お願いします。
タイトルに2バイト文字が使えるようになったのは本当に助かっていますので、自分の要望としては以下の通りです。
・マクロボタンの幅やフォントサイズ、背景色をユーザーが変更出来るように
・ボタンのフォントサイズを無闇に変えない(全角混じると~な仕様は不要)
・抜刀時の挙動を選択式に
開発者さんたちも大変だと思いますが、ご検討よろしくお願いします。
まずはマクロタイトルの2バイト文字対応とパレットの大型化ありがとうございます。_(._.)_
無理やりなローマ字タイトルにしてたりして何のマクロか分からなくなったりしてたので非常に助かります。
実際使ってみた感想と、周りの反応ですが、「見づらい」という意見が多いように思います。
これは慣れの問題もあると思っていますのでもう少しこのままつかっていこうと思っています。
「見づらい」と感じる原因なのですが
1.横幅広がったため全体が一目で把握できない
2.パレットの背景が「/ /」のように文字と同色の白い斜線が入っていて文字がつぶれる
3.抜刀時に右にずれるため感覚がずれる(カーソルの現在位置を見失う)
1ですがサイズを大きくして個々を見やすくするか、全体が視覚に入るかのトレードオフになると思いますので、他の方も書かれているようにコンフィグで「高解像度時に拡大パレットを使う」というような設定で選択できるようにしていただければと思います。
2は完全にデザインミスです。上に乗るマクロタイトルが白文字なのは判っていたはずなので明るい色は避けるべきでしょう。
SSで見たときはそれほど気にはならなかったのですが、実際使ってみて敵/ログ/HPバー/マクロパレットと視線の動きが激しいときに気になりました。
3は抜刀時の位置に固定でいいのではないでしょうか?非戦闘時にパレットの左に隙間ができることになりますが、気になるようなら1と同じようにコンフィグでの選択式にすれば問題ないかと。
PSでマクロを日本語にした場合、文字のふちが若干黒くなっているので視認性は結構いいんだよね
何故PCも同じようにしなかったんだろ?
新しいマクロパレットで全角五文字くらいの横幅があるという意見がありましたが、これ、全角文字を使うと余るように見えても、半角文字は必ずしも全角文字の半分の幅というわけではないので、i等の細い文字だと良くてもwなどの幅のある文字が含まれると余りが少なくなってきます。
ちなみに、半角でも大文字のWだけを入れると7文字しか表示されませんw
まぁ、そんな物タイトルに入れる人は居ないでしょうがw
で、個人的にはひらがなや漢字のアビリティは大体全角4文字で入るから良いのですが、カタカナのアビリティはほとんどが入りきらないので、半角カタカナを使えるようにして欲しいと思いました。
・横幅を新旧サイズから選択出来るように
・背景色の再調整
・マクロ全体の位置を納刀/抜刀時の位置で選択出来るように
まずは、比較的早く実装できそうな、この辺りから対応して頂けると助かります。
全てユーザー任意で微調整できるとなお嬉しいですが、
それで実装が遅れて、今の状態が来年とか次回verupとかまで続くのは正直辛いので、
細部の調整は、新旧選択出来る程度にした後から、改めて要望を募る位で十分です。
戦闘時と通常時のマクロパレット位置 統一してほしいですよね
2バイト文字が使えるようになったのは素直に嬉しいです。
でもいざ変更してみると、4文字では足りないのでアルファベットと併用になって
とても見難く(見た目も悪く)なってしまいました。。
改善案としては・・・
1.文字サイズをもっと小さくして6文字まで対応にする
2.半角カタカナを使えるようにする
3.フォントを変更または任意で選択できるようにする
4.マクロボタンに色を付けられるようにする(固定色ではなく、文字カラーのように任意で色を作れるように)
などを考えてみましたが、個人的には4のボタンに色を付けられるようにするを希望します。
あと私のPC環境ではボタンの文字が大きすぎるように感じるので、ボタンの中の文字サイズの変更
もしくはボタン自体の大きさを変更できるようにして欲しいと思いました。
色変更はいいなぁ・・
ログウィンドウの幅が調整できるようになったので、それで空いた隙間にマクロパレットを表示したいなと。
つまり。マクロパレットの表示場所を変更できるようにして欲しいと思いました。