酷似というか、完全に竜さんのジャンプ力をつかった技ですよね。
竜は、ジャンプするから重装備不可とか長い事いわれつづけたのに、あっさり戦士とか重装備でとばれちゃうとショックだし違和感ありまくりなのは、同意権です。
開発としては、折角新モーションでつくったから広く色んな人に使って欲しいのでしょうね。
実際問題、戦と侍がスターダイバーを使うかというと多分、戦侍と竜をつかっていて、竜で使うために取った人意外は、あえて取る事は無いのではないかと思います。
戦士はやっぱり、本気で戦うならウッコでしょうし、今回の追加WSでいくと片手斧が強いのでそちらの方がスキルランク的にも人気が出るのではないですかね。
侍は、照破が強いので断然そちらにいくのではないでしょうか。
私なら、戦士は片手斧、両手斧、侍なら両手刀、弓であとは別のジョブ用にとなるので槍をとる余地はあまりないかと思います。
5段階成長を基本として3種までというのは、ある意味絶妙な値かなと思ってます。
4,5個までおぼえれると、戦や侍で飛び跳ねる人が出てきそうですね。
とは言え、竜騎士としてはやはり槍ジャンプ技を他ジョブで使われるのは良い気分ではありませんねぇ。
だからといって、戦侍でも使えるために、飛ばない槍技モーションに変更なんていやですけどね!!
ジャンプWSにしてくれたのは、フォーラムの槍WSで要望があったのを開発が汲んでくれたのだと思いますよ。
少なくともあのモーションは、excellent!!
良くぞ作ってくれたと開発に感謝したい気持ちでイッパイです。(´∀`)
あとは、追加効果とか連携属性を調整してもらえると、尚嬉しいですね。
更に、欲を言えばTP増加に伴うダメージ補正をもう少し上げて差を出して欲しいところです。