こんばんはー。
以下まとめレス形式にて失礼致します_(._.)_
う~~ん、これは失礼ながら的外れなご指摘だなと判断致します。
黒魔法の専門家ジョブである黒魔道士、このジョブよりも赤魔道士や暗黒騎士の方が高位スペルを使える(バイオIII、ドレインII等)ことが"FFの伝統として正しい"のでしょうか?
上位ジョブに当たる魔人や賢者が実装されているわけではないのですよ? それとも、赤魔や暗黒(や学者)は、黒魔の立ち位置に対し賢者相当のスーパーキャスタージョブであって良い、といったお考えでいらっしゃいますか?
それでしたら私の書いた文章は無理に読まれなくて構わないと思いますよ。
#10でも述べましたが、当スレッドにおける主張は#1で書き出してあることがほぼ全てです。(まさかあれすら長いとはおっしゃられませんよね?)
後は#2でリストアップしてある関連スレッド、あちらで他の方々がさんざん語られていますし文体も様々ですから、そちらを読まれ、問題の"根"に当たる共通性を把握されていらっしゃれば、#1に書いてあることだけで事足りて頂けるのではないでしょうか。
また、#1と#2以外の各項解説は、"本題は済んだ"後の余談的付け足しに過ぎません。(このことも#10で説明してあります。)
----------
矛盾しておりませんか?
片方では、白魔道士はその名が示す通りの「白魔法」のためのジョブではない、黒魔道士はその名が示す通りの「黒魔法」のためのジョブではない、としながら、
もう片方では、
> 暗黒騎士ですが(中略)暗黒の名が示すとおり暗黒魔法の使い手でもあるわけです。
なのですか?
一つの論理を、自説に都合良く曲げて適用する行為は、論法として褒められたやり方ではないものと存じます。
というかですね、そもそも「白魔道士」が「白魔法」を行使するためのキャスターでない、「白魔法」が「白魔道士」用のスペル/スクロールを扱うための分類ではない、というのであれば、なんでこんな名前してるんです?
ジョブ名の方なら、薬師でも祈祷師でも治療士でも、何とでもしておけばよかった。
魔法分類名なら、各スキル系統に依存した名称に、始めから分化しておけばよかった。
でも、そうではなかった。
だからこその「白魔法」であり「黒魔法」であり、「白魔道士」であり「黒魔道士」なのでしょう?
少なくともこれまでにおいては。正しくその通りには扱いきれてこなかったゆえの歪な現在仕様が多々表出している点があったとしても。
(なお、白魔を治療士へ、くらいの変更なら「別にいいじゃない」と言い出す方もいらっしゃるかもしれませんが、では黒魔は精霊砲士か何かですか? 戦士は斧振り士ですか? 暗黒は鎌剣士ですか? 自ジョブにも全て適用になることを考えてみて頂けましたら嬉しく存じます。)
HoT(リジェネ系)に選択肢を持たせる理由は、Healer(ケアル士)ではなくあえてHoT使いであることを戦術戦略上の役回りにおいて「確かな立ち位置」として確立していくために重要だからです。
この程度の選択性は備えていないと、「ピンチの時に役に立たない」ことから→別にいなくてもいいよね、となってしまい結局その立場の不遇さ(二次的にしか役どころが無い)が改善されません。
但し、HoTとHealの住み分けのためにも、瞬間的な回復行為はHeal側の得意領分であることを明示する必要があります。
よって、HoTにおいて短時間で強く回復する系統はコスト比率が悪い(MP消費量が多い、回復量あたりの消費MP効率が悪い、それらによって連発多用するにはとても向かない)ことによって、"苦手な方面"であることを表現するわけです。
なお、これはFF11がそのゲームとしてのモデルケースにしたとよく称される「EverQuest」等の世界的メジャーMMORPGにおいて、よく採用されている形態だそうです。
私自身はあまり海外ゲームに詳しくないのであくまで伝聞レベルに過ぎないのですが(申し訳ありません)、よくやり込まれた玄人さんのお話を伺う限りでは、このようになっているみたいです。
(この点に関しては、実際の経験が豊富な方おられましたらコメント付けて頂けますと嬉しく存じます。)
※だからといってFFが海外MMOになんでも倣えという主張ではありません。ただ現状でHoT/DoT系が役どころとして苦境に立たされているため(ですよね?)、その現状を打破するきっかけとしてアイデア的に利用できる面がないか、というのを模索している段階の言となります。
それと、
> →ケアルと変わりないと思います。
これはちょっと酷い言葉だと思いますよ。
HoTで考えづらければDoT(スリップ系/ポイズンやらバイオやら計略やら)で考えてみてください。
「計略やらメルトンやら言ってないで、精霊Vを強くしてもらって唱えてなさい」
貴方がおっしゃられている意味合いは、こうした言にあたってしまいませんか?
(しかも、ケアルとリジェネではヘイト面等、使い勝手が異なるスペルです。回復量だけを近視眼的に見て同列には語れません。)
はい、こちらの点に関しては、ご指摘通りの面もあるかと存じます。
しかし、学者専用として想定しているわけではないため(私個人の考えとしては)、このような語り口になっています。
ゆえに、学者用魔法のスペル名等を引き合いに出すのではなく、HoTやDoT、BufferやDebufferといったより一般的な分類名、戦術上の役割分担概念を示しながら書いています。
(また実際、リジェネやポイズンは、何も学者専用ではないでしょう? 今後に追加される上位スペルはその多くが学者に配分されるかもしれませんが、赤魔が使うものも皆無とは言えないと思います。特にDoT系は。)
学者専用であることを前提にしてしまえるなら、戦術魔道書で変化を様々に加えていけるようにする、ことによって擬似的に再現する方法もアリかなと思います。(それにこの方がFF11らしいかもしれませんね。ただ、学者以外のジョブにはHoT/DoT系で活躍する道が厳しくなってしまいますが…。)
これは上述部でMatthausさん宛にも書かせて頂きましたが、
当スレッド上の私の文が相性合わないのであれば、関連スレッド先の他の方々の文章を通読されてくることでも代わるになるかと存じます。
といいますか、そちらを把握されていらっしゃるからこそ、当スレッドへわざわざ一言放たれに来られるほどの動機をお持ちでいらっしゃるのではないのでしょうか。
それら関連スレッド群は、#2で先んじてリストアップさせて頂いております。
当スレッド内で何かを論じ合うよりも先に、関連付いています。
つまり、当スレッドの話よりも先に立つスレッドたちである = 前提的な位置にあるスレッドたちである、
ということです。
当スレッドで独自に何かを論じるよりも先んじて、あれらスレッドにおける諸問題性を把握しておいて頂きたく存じます。
(ありていに言ってしまえば、このスレッドは、あれら既存スレッドに以前から参加されているかよく読み込まれるかしておられ、延々終わらない論争ループや暴言のかけ合いにいい加減うんざり、あるいは思い悩まれていたり、あるいは何か考えを持つに至られた、方々へ向けさせて頂いたものです。またこれも蛇足ながら付け加えますと、#1の「チラッ」は開発陣へ向けたものではないのですよ。だから「ジェネラルディスカッション」カテゴリの方へスレ立てしてあるのです…。と、これは#10でも述べさせて頂いたことでしたけども。)
----------
なお、
「そんなの誰もわからねーよ」といったこともないと判断しています。
私が想定していた範囲に該当される方々であれば、#1(と#2)だけでも初見である程度見抜かれていらっしゃることでしょう。
なぜなら実際、
と、この#5のMazikitiさんのように、要点をずばり見抜かれたご意見も現に投下されているからです。
私自身としても、最終的な落としどころはこれ(学者専用魔法だけ住み分け)かなと思っています。
ただ、このスレッドは早々に結論を出すことが目的ではないので(結論を出して開発側へ提議することが目的であれば「その他のゲームシステム」カテゴリの方へ立てています)、これまではあえて触れずに置かせて頂いておりました。
(Mazikitiさん大変申し訳ありませんでした。とても良いご意見だったにも関わらずないがしろにするかのごとくなってしまっていて。)