対人用のみ魔法性能を変えてるって今までにあるんですかね?
前例あるなら、割と簡単でしょうから、対応してくれそうですけど、アビリティなら前例あるでしょうが・・
しかし、スクエニさんなら、対人戦を意識してコンテンツごとに魔法性能を個別修正するっていうのは余り良く思わないでしょうね。
恐らく、対人戦では強いっていうのも魔法の個性として押し切るか、
一部のコンテンツでの有効性を視野にいれた、魔法性能の調整のどちらかでしょうか。(今回ならスリップ総量やダメージなど)
学者にとってメルトンは重要ですが、長い目でゲームバランスを考えた場合には、
1種類の魔法<コンテンツのバランス を重要視しないといけないのがゲームリクリエーターというものです。
理由としては、ファイナルファンタジーXIの今後を考えた際、
コンテンツごとの各魔法性能を設けることによる利便性が、それによって発生する膨大なコストを上回るかが重要ですね。
さらに、今回限りという特別な修正だとしても、それはシステムとして「特異性」を容認するという、最も避けたい事態です。
実際、これまでも、ゲーム全体、もしくは一部のコンテンツ、今後のジョブバランスに対して多大な影響を及ぼすような
装備や魔法、アビリティ、システムなどは、多くが修正されてきました。
今回はバリスタについての問題ですが、それは今後の対人戦の要素を含むコンテンツ追加される可能性など、
多くの部分に影響を及ぼす可能性があるという、運営側にとっては良くない事態ですね。
恐らくですが、今回も修正が行われる場合には、そのようになるのではないかと私は思います。