本サービス開始前のPS2β時代からずっといますが緩和派ですよ?
少数派?w
Printable View
本サービス開始前のPS2β時代からずっといますが緩和派ですよ?
少数派?w
当時は不満があった裏の3日縛りなんかも、今考えると延命としては良い役割だったかもしれない。
アビセアも3日縛りとかあればこんなにすぐに装備が集まらなくて、すぐに飽きなかったかもね
要するに、難易度の高いものと、誰でも楽しめる簡単なものの、両方を用意すれば、
ライトユーザーは自分たちの事情が許す範囲で楽しめるし、ヘビーユーザーもとことんやりこめるってことですよね?
そして、レリックやミシック、エンピなどは、少なくとも最強武器の位置づけなんだから、
ある程度ヘビーユーザーサイドの存在のままにしておいたほうがいいということではないでしょうか。
そういった意味で、個人的には、コインとエンピの関係はとても上手にできていたと思います。
ライトユーザーは手軽にコイン武器で楽しめるし、ヘビーユーザーはエンピ武器に挑戦すればいい。
自分も、毎回のように緩和がくる今の状況にはちょっとうんざりしています。何かが実装されても、
どうせ緩和来るし、と様子見しちゃうことも多くなってきました。
ゲームの面白さって、皆がきめられたルールの上で遊ぶから成立するんだと思います。
サッカーやってたつもりが、明日から「手も使えます」ってなっても、そこはしらけるだけなんですよね。
あとからそのゲームに参加したひとが「手も使えるほうが楽でいいにきまってるじゃん」と思うのは当然なのですが、
一方でそれまで足技に磨きをかけてきた人たちの不満も非常に理解できるわけです。
緩和にもいろいろあると思います。サーバー統合などで人口過密になり、取り合いのひどかったNMの???が
複数になったのは非常によい緩和の例でしょう。
ただ簡単にするんじゃなく、不都合を解消する方向の緩和で調整をしていくだけでも、まだまだやることあると思いますので
まずはそこらへんキッチリ直して、調整してみてはどうでしょう、制作さん。
確かにその通りなんですが、アビセアでてから「私が取れない装備があるのはおかしい」「私が出来ないコンテンツがあるのはおかしい」 って感じのオフゲ思考の方が増えたんですよね。
だから両方用意したところで、難しいほうも出来ないとおかしい! 緩和しろ! ってなるのが目に見えてるんですよ。
MMOなのだから、自分に出来るコンテンツや、自分に取れる装備を、自分のできる範囲でやれば良いだけなんですけどね。
レリックに関しては、要望が多いからというよりは、エンピを溢れかえらせてしまったから仕方なく帳尻あわせのために
緩和しているという風にしか見えませんね。 だからすごく適当。
一番良くないのは、騒げばどうせすぐ緩和するだろ という風潮を開発自身が広めてしまったことですね。
こうなると、難易度の高いコンテンツを作っても、どうせ後からすぐ緩和されるんだから今やる必要ないよね となって
誰もやらなくなるだけなんですが。
矢継ぎ早に、次々と新コンテンツや新装備を投入できるならふるい物を緩和緩和も分からなくはないですが
現状のFF11でそれをやっても、簡単に最強装備取れてしまって目指すものが無くなってしまうんだけなんですよね。
だからどんどんつまらなくなる。
一言でいいますと、緩和のスピードが早い割に追加の速度は遅いのでつまらない。
これだけですねぇ。
裏緩和前にエクスカリバーとラグナロクを作成した物です。この意見はレリック作成者を馬鹿にしているとしか思えない書き込みです。
あんなものいくらギルがあれば←私はほぼ元手0から毎日5年間金策して作りました。フレと遊びたい時間も割いたり 欲しい装備も我慢したり。
あと、私はレリック武器は認めません、なぜなら、あんなものギルがあればいくらでも作れるものだからです。
あれのせいでインフレ時代どれだけRMTを流行らせて酷い目にあったかライトプレイヤーは忘れてませんよ
認めないのは貴方の勝手で結構です。しかしレリック=RMT発言は許せません。
あとレリック実装でRMT普及したと貴方は言いたいようですが一方的に自己解釈で決めつけるのはおかしいです。
現在、ミシックウェポンを作成中でこんな事をいうのはなんですが、他の武器と違ってレリックやミシックだけ育成要素をつけて保護するのはどうかなと思います。
どうせやるのなら、レリックやミシックのメイジャンによる強化ではなく、新たにエンピリアンウェポンどころの難易度ではない、
超難易度の第4最強武器系を導入してもらった方が良いのではないでしょうか?
緩和については、ゲームバランスを考えながら慎重にやってもらいたいです。
当然、今でも慎重にやっているつもりだとは思いますが…
自分も含め、若干的外れに感じる人も多いようですので、もっと慎重に。レリミシ以外も。
ただ、一言いいたい。(あくまで個人的な意見です)
1年間に300時間(週3×2h)やっている人と、1,500時間(週5×6h)やっている人では、
アイテムの取得機会もジョブの成長速度も、プレイヤースキルの成長速度も違うという事を認めようとせずに、
ただただ緩和を叫ぶのはどうかと思います。
廃プレイしている人の5倍時間がかかると納得すればいいだけ。
そのうえ、1戦あたりの取得機会が平等(累積機会は勿論差が出ますが)なクラクラとかを、
ドロップしなさすぎ〜!もっと確率上げて!なんて言われた日には、
ハッキリ言ってゲームに何を求めているのか理解に苦しみます。
あと、緩和もいいですが、逆に強化も部分的には検討してもらいたいです。
緩和されたと言っても、レリック武器を1から作ろうとしたら一朝一夕でできるものでもないですし、そこまででもないような気はします。
用意しなければいけない貨幣の数などは同じですし、短期間で作ろうとしたら、毎日裏に通い、空いた時間でお金を稼いでバザーされている貨幣を買い漁る、くらいする必要がありますよね。
その後の試練も待ってますし。
うちのLSでは、5~6年くらい掛けてやっとレリック武器や盾を完成させたという人がほとんどです。
落ち目のゲームで今からそんな長期計画でやれというのは、正直無理でしょう・・・。
ある程度の緩和は仕方ないのではないでしょうか。
もちろん、必要な貨幣の数を減らすなんていう安易な緩和には反対ですが。
それとは別に、「廃人さんしか持ってないもの」というのはあってもいいと思いますね。
AF3の+1と+2、エンピWSのコイン武器とエンピ武器はそういう印象があったのですが
覇者実装時になぜか難易度が高いほうが緩和(NMリポップ時間)されていました。
しばらくはアビセア初期の抽選時間でよかったと思うんですけどね。
もっと段階的に緩和をすればいいのになぁとは思います。
例えば上のでいえば覇者実装時には禁断エリアだけリポップ短縮をする。
VW実装時くらいに覇者のリポップ時間短縮をする。
そうすればやりこむ人は早く一線級の装備が取れ、そうでない人も遅れてなら取れる環境ができるのではないでしょうか。
(個人的にそういった差はモチベーションになっていたので現在の『誰でも同じ装備』はさびしく感じてます)
レリックメイジャンもやったのですが
2回目の2000〆に入るとこでVU、その後400〆になってたので、嬉しい半分呆れ半分なとこがありました。
これも証NM実装時に1500回+1500〆だけが200回+200〆に緩和なら
先にがんばれば最強でいられると思えたのですけども・・・
緩和されると多くの人が実装されているものに触れることができていいことかもしれませんが
緩和の仕方はもう少し考えてもらいたいと思います。
今後はVW3章実装時にVW1章のドロップ率をあげる、アラインメントの上がり幅を増やすなどして
最先端は常にレア度を維持、実装されて時間がたったものは一般に広がっていくようになるのを希望です。