Originally Posted by
monya-munya
カンパニエのNPCは濃ゆい奴ばっかでクエでもカラハバルハや元帥閣下が居たとはいえ、
確かにミスラ分が多いですよね。PCの所属がミスラの傭兵団というのもあるんでしょうけど。
あの時代、某博士が北国で暴れまわったり突撃し過ぎてピンチになってるハズなので
そこら辺関連のクエストとか追加されるといいですねー。某博士、見せ場はあるのに出番自体はとてもとても少ないし。
自分も最初そんな風になるのかなーと思ってました……
『どこからともなく現れアルタナ連合軍の危機を救う為に奮闘し、大戦の終結とともに歴史から忽然と姿を消した、
フォルカーやザイドと共に闇の王を倒したとされる五種族の名も無き英雄達。
本来その時代に居るべきではない彼らは、その役目を終え帰るべき時へと帰っていった。人々の彼らにまつわる記憶と共に。
だが彼らの思い出は、同じ時代を生き抜いた人々の心の片隅に幻想として在り続けた。
それはいつしか伝説として永く語られる事になる。女神の子らを救う為に女神の翼と共に舞い降りた『暁の神兵』と……』
みたいなのを想像してました。長い妄想失礼。
過去に遡るから初代FFのオマージュなのかなーとかカオスとか出るのかなーって途中まで思ってたよ!
アルタナMの残念なところって、
『アルタナの神兵として過去の世界を救う(+過去の真実を知る)』じゃなくて
『自分の居た未来を救う』になってしまったところだと思うのですよね。
過去三国Qが前者的な役割とはいえ、水晶大戦終盤の大きな関心事
(過去闇王が(あくまでシナリオ的に)無双過ぎて倒されそうに無い、ハイドラどうなったetc)
がぼかされてるのはやっぱり寂しいですねー。
色々な都合とかあるかもですが、やはりズヴァール城決戦&闇の王封印クエストを期待せずにはいられません。