現在の白はケアルに限れば、赤と同等かそれ以上のファストキャスト能力がありますね。
Printable View
内部まで詳しくありませんが、赤のFCは多くの方がキャップに達しているはずですよね?
白のメリポとか、装備がそのキャップを上回るなら別ですが、同じ範囲にあるなら、
赤を上回ることはないですよ。^^;
ケアル・状態異常回復においては白さんと赤さんは同等ですね。
装備・メリポ(状態異常回復は特性)の状況にもよりますけども。
アビセアで赤がほとんどいなく、白だらけって現状を考えると
やはり、ケアル5の開放は必要だとおもいますね。
白の優位性がなくなるとか、そういったことは白のAF3がかわいいから
カバーしてるから大丈夫!
私も赤白ともに90持ちのメイン白の意見としてですが・・
白のソラスに全ケアル(ガ系も含む)に対して固定ヘイト効果を付与して
赤・学にV(回復量相当ヘイト)を解放してやれば
白のソラス・ミゼリでよりアドバンテージも取れていい感じにならないかな?
アビセア外での今後があるなら、別に今のままでも良い気もしますが
今後もアビセア中心となると、Vの解放もしてあげないと可哀想なきもしますね。
しかしながら、アビセア外ではMPのコストパフォーマンス考えると赤>白になっちゃいますね。
アビセア外なんてHNMなどと戦わない限りIIIで間に合っちゃいますし・・。
今後もアビセアメインになるかどうかで
変わってくる問題ですよね。
ケアルVが解放されなくて白以外の回復ジョブが弱いと言うより、
ケアルV以上が使える白魔はアビセア向けなジョブだから
その分他の回復ジョブ(赤学とか)の席が圧迫されてるって話で。
赤にケアル5が解放されないならされないで譲歩として
コンポージャー中はケアル回復量50%up(装備とは別枠、低ヘイト)
とかありそう?