調整のついでに特性でアタッチメントの属性値を段階的に軽減するようなものを実装できませんかね?
Lv.50~75帯で-1、90~で更に-1、属性値の最低値は1になるぐらいで
アタッチメントの種類が増えるのは嬉しいことですが、種類を増やすだけではなくもう少し色々と付けられるような調整をお願いします
Printable View
調整のついでに特性でアタッチメントの属性値を段階的に軽減するようなものを実装できませんかね?
Lv.50~75帯で-1、90~で更に-1、属性値の最低値は1になるぐらいで
アタッチメントの種類が増えるのは嬉しいことですが、種類を増やすだけではなくもう少し色々と付けられるような調整をお願いします
なんというか・・・ もう アタッチメント枠と使用するアビ数が「オーバーロード」していますw サポ踊でオーバードライブ状態!?
・コンセプト
非常に高い汎用性を持つかわりに、オートマトン操作には高い技術が必要になるジョブ
オートマトンにさらなる個性を持たせるためのアタッチメントの追加や、上手に操作できれば、フレームに対応した能力をより高く引き出せるようなアビリティなどの追加/調整をしていきます。
確かにフレームや操作方法によって能力も個性も変わりますが、
根本的な所に問題がありませんか?
スペック的には今でも まだまだ能力も個性も引き出せる筈ですが
その足枷になってるのがマトンの挙動だと思います。
簡単に アビ、魔法、WS の使用可否を選択出来るだけで良いと思うんですけどね。
アビやアタッチメントの追加より よっぽど効果的で、個性も操作性も人それぞれ出て来ます。
当然フレームによる汎用性も。
↑これって技術的に難しいんですかね?
アタッチメントの装備枠追加希望です。
開発の方々お仕事お疲れ様です。
現状アタッチメントの装備枠と属性値が不足しており、取捨選択を強いられている状況です。
以前「オートリペアキットI~II」で行われたように、アタッチメントのLvによる段階強化はできないでしょうか?
「S.アブソバー」のように低Lvではストンスキン100は強力ですが、Lvが上がると心もとないものが多数あります。
よろしくお願いします。
オーバードライヴに関する記述が何も無いのが残念ですね。
たぶん全ジョブの中で一番利用価値の低いSPアビだと思うんですが・・・。
個人的には、新しいアタッチメント要らないので
・現在あるアタッチメントの性能見直し
・アタッチメントの装備個数増加
・ヘッド&フレームの属性値追加
こっちのが必要ですね。
後は
・操作性の改善(マニューバー操作により一手遅れる実質的スロウや、マニュとWSの組み合わせ問題)
・射撃・魔法マトンの遠距離攻撃位置の調整(PCと同じく扱って欲しい。魔法届くギリギリの位置で攻撃指示したら、その位置から撃って欲しい。)
・マトンの死にやすさを何とかしてほしい。
・マトンの回復手段の追加
・ナイオの性能見直し、5tp/3sで構わないので・・・
・今有るマトン制御の仕組み以外にマトンの行動を制御する仕組みの導入(行動の優先順位等を、事前に決めておけるような)
とりあえず今あるアタッチメントの性能を見直してくれませんか?
カラクリのスレッド見てるとマトン強化してくれという投稿が多いですが
実際のところサポでも呼べる仕様になっていますので
メインのみで呼べる仕様にならないと
強化されないんじゃないかな~と思います
高レベルになるとレベル差がきついですがジュノデビューの20ぐらいまでは
後衛 サポ か で上げていたのでアタッチメントのおかげで10ぐらいの
レベル差なら後衛よりマトンのほうがダメージ出ます
なのでメインのみで呼べるようにすればケモの汁ペットのような
HPやステータスの強化ができるんじゃないかと思いました
サポでもマトンは呼べますがサポのレベルなので強化されても敵とのレベル差によりあまり活躍はしないかと。アタッチメント枠が増えてもレベル差っていう絶大な壁の前では問題ないんじゃないかな。
それでも気になるのならばメインジョブ専用のジョブ特性としてどこかのレベルでアタッチメント装備枠をもう1ページ増やすとか覚えてくれたらいいかなと思います。
ただ、私は今回のコンセプト発表は91~99にどんな要素を追加するか~っていうように読めましたので。現状のからくり士のままレベルを伸ばすならこういう要素がくるのかな~くらいに思えました。
それとは別に、根本的なからくり士・・・というかオートマトンの性能に関しての調整方針が問題なんじゃないかと思います。マニューバの各種問題点(対応スレッド参照)とか、マトンのステータス(強化かけれない、PCでいう装備品がない、などこれも別スレッド参照で)とかそういうところですね。そっちに関してはとても興味があります。