改めて気づいた・・・次回のバージョンアップとは違うタイミングでやるのか・・・
60秒縛りについてはこのままでもいいと思うんですけどね
Printable View
改めて気づいた・・・次回のバージョンアップとは違うタイミングでやるのか・・・
60秒縛りについてはこのままでもいいと思うんですけどね
個人的にはジュノエリア全域ではなく、四国の一部同士でやってほしいな。 ジュノルルデ-バス鉱山区-ウィンダス港区-北サンドリア みたいな感じ
シャウトする人って 大体2行くらい連続でやる人多いですよね 今後60秒から30秒に変わったとしても
結局は2・3行シャウトできる港エリアに人が行くのは変わらないのではないでしょうか?
連続3行くらいエールできるように変更すると良いのではないですか?
あいかわらず、港の混雑は変わらないですね
yellとshoutを共通で30秒縛りにすれば、yellを使うように移行していくと思うんですが如何でしょう?
サチコ参照と書きながらシャウトを一行にまとめられない人が多すぎてゲンナリ
複数行シャウトを連呼する主催の技量に疑問を感じます
案としては-----
●4国と白門での現行のshoutを廃止、対象エリアでのshoutは強制的にyellとなる(その他のエリアでは現行通りのshout)
●このyellは4国と白門にいるプレイヤーに表示される
●パーティ/アライアンスの結成は4国+白門にいるプレイヤー間であれば自由にできる
くらいしないとジュノ港の混雑は解消できないんではないでしょうか?
現行の「同一エリアのみに表示されるshout」が残っている限り、「ジュノ港にいないと聞き漏らしちゃうshoutがあるかも」「主催者が必ずしもyellを使うとは限らない」とユーザーは考えてしまい、結果港の一極集中が解消されないのではないかと考えます
想定される諸処の問題への対策としては
●yellは60秒に一回に制限
●一回で入力できる文字数はshoutより多い
●「あああああ」「YEAAAAAH」などのスパムと判断されるような文字列はシステムでフィルタリング
などでしょうか?
個人的に、英語圏の方々がshoutで延々と会話する光景は見てて滅入りますので、単位時間あたりの使用制限は厳しくしてほしい
たまにいるのが同じ内容をShoutとYellで流す人・・・大事なことかも知れんが2度も言わなくていいです^^;
ちゃんとスレを読んでないので被っていたらすみません。
改善案です。
◆yellの拡張
ジュノエリアのyellに加え、3国とアトルガン白門のyellを解放。
最初はジュノ・3国・白門の5ヶ国のyellは独立しているが、(各国を回るような簡単なクエストをこなすと)コンフィグ設定によって、たとえば白門にいながらジュノのyellが聞こえるようになる。◆yellを拾う発信者の発言をサーバーに存在する受信者全員が聞いたら負荷がすごいのは想像できますが、
(設定した国発信の)yellを、すべてのエリアから拾えるコンフィグ等の追加。
エリアチェンジ毎にデフォルトのoffになる(様子を見てオートoffを撤廃)。
たとえばアビセアにエリチェン後、ジュノのyellを拾う設定にすると、ジュノで発信されたyellがログに流れるようになる。
例えば受信者の半分が発信者をフィルタしたりしていれば、負荷は半分になるのでしょうか。
それとも発信者がサーバーに存在する受信者全員に向けて発言した時点で、受信者のフィルタがどうなっていようと負荷は変わらないのでしょうか。
前者であれば、ぜひとも「yellを拾う」機能を実装して欲しいところです。
ながらyell待ちが出来るようになれば、港の混雑は幾分改善されるような気がします。
三国に関しては、ホームタウン/スタートポイントとしての役割もありますので、
/yellが多国間連結されるとしても、ログイン後のデフォルト状態で聴こえてしまうのはやりすぎに思えます。
(現状ジュノで交わされてる募集/yellは高レベル攻略関係が多く、一種のネタバレ情報も含みますから。)
同国リージョン内であれば、まだ相手のことをサーチしたり必要なら直接会いに向かうことを試せますから、問題性も低めかとは思うのですが…。
そうした部分を抜け切った高レベル者向けの利便性に関しては、何かフラグを一つ持たせておいて、後は選択設定で任意に聞けるようになれば十分にも思えます。いかがでしょうか。
(個人的には、クエスト型にすると"わざわざ、やろうとはしない"人たちの分布量次第で/yell自体がコケ直してしまいかねないので、一度行ったことのあるエリアについてはコンフィグから設定をいじれる、程度でも良いように思います。味気ないですが…。)
yellやshの使い方はだいぶ見慣れたものになってきましたね。
気になる点が1つります。
昨日今日の話ではないのですが、各鯖での人口が3000~4000人であるにも関わらず
時間帯別で決まった人しかシャウトしていません。
バージョンアップ後の初期段階では、ゴールデンタイムはシャウト数はそこそこですが、内容は【乱獲・VW2章】です。
徐々に乱獲シャウトが少なくなりVWのシャウトも偏った内容になるでしょう。
VWは特性上、目的別に「エンピ素材収集」か「一通りクリア」したらシャウトする必要がありません。
第一章でstep1~3のシャウトが無くなりstep4連戦になった経緯を見れば明らかかと思われます。
VWなど主催すると、人数が多いこともありそれが「苦になる人」はシャウトして集めるのは躊躇してしまいますよね。
そこで「ヴァナの活性化と交流の機会を増やす」という意味で
【イベント】というシステムはどうでしょうか?
/sh /yell で主催した人限り、そこで集まった人達に活動をする前に主催に「いいね」や「ありがとう」の意味をこめた
「票」のようなモノを渡す。フォーラムの「いいね」のようなモノが最適です。
身内で票を回すことが出来きると閉鎖感が改善されないので、身内がいても、しっかりシャウトしなければ
ならないようにします。
誰が票を入れてくれたか、入れてくれないかが分かればシャウトで集まった人を誘う時の判断基準にもなります。
その「票」のようなモノはシャウトで集めた人のみが受領できるものとし、
その集めた「獲得票」によって所属国からレアな装備品やアイテムを交換できるようにする。
このシステムにより個々の得意分野で「主催のメリット」が直接的報酬以外に「主催する人にはメリット」が生まれます。
今はほとんどシャウトされなくなった内容でも、シャウトして主催すればクリアフラグやドロップ品アイテムに主催が
魅力を感じなくても「獲得票の主催メリット」ができ、シャウト数や内容に幅が出来るのではないでしょうか?
あくまでほんの一例ですが、他にもシャウト増加の為の方法が思いついたら是非開発様に検討してもらい
ヴァナを活性化していきましょう!
それをやると、やっぱり人が集まりやすく開催しやすいものに偏るでしょう。
また、無意味にYellしてPT組んで票を渡しあうということになりますよ。
(身内であるないを判断するのはかなり難しい。)
そんなものがなくても主催するメリットはあります。
私はよく、自分にメリットが直接なくても何か主催することがあります。
(主にフレLSメンがクリアしていないミッションとか、今だとヴォイド下位ステップとか。)
それは、人を連れていくことで、「やれる人を増やす」ことになります。
自分に直接メリットなくても、「やれる人」が多ければまわりまわって自分にプラスに働くと考えてのことです。
(特にヴォイドは直接的にそのメリットがありますね。)
このまえは灰塵・邪鬼取得ツアーを開催して、大盛況でした。(もちろん私は持っています。)
これも、「野良で型紙や五行やエンピ素材を募集したときに、邪鬼や灰塵のない人が来る確率を少しでも減らす」ということで自分にメリットがあります。
でも最大のメリットは・・・
そうしていると顔が売れるし、手伝ってももらえます。
フレも増えるし。
「この主催なら安心」と参加してもらえたら一番うれしい。
それが主催する最大のメリットです。
もちろん、普通に「主催優先」してアイテムを確実ゲットするのもメリットですけどね。
だから、無理やり「主催にうまみ」をつくる「票」ってのは何かをゆがめてしまうと思う。
*
Yellについては、港の混雑を解消するために導入されたはずですが、確かにいまは港が落ちるということはなくなりましたが、それはYell導入の成果というより、人数減のせいでしょうね。
最近だと、人気の募集(乱獲、ヴォイド下位ステップ成長目的)をサチコに書いているうちにTELがあつまって「あれ、シャウトしないうちに><」がよくあります。
人気のないものはYellしようとなにしようと集まりません。
(このまえジラートミッションツアーやったけど、結局必要としているLSメン2名以外、希望者はきませんでした。いまはジラートミッションは神威以外ソロでやれますからね。)
人気のある募集とない募集にくっきり分かれてる気がします。
もうこれはYellの問題ではないですね。
私は混雑を避けて下層でYellするのですが、そうするとほとんどのTELが港から返ります。
そのとき誘いにくいのがちょっと困ります。
アライアンスのときは、下層にいるひとにリーダーを渡すか、あるいは移動する必要があります。
なので、アライアンスを同じリージョンで誘えるようにしてほしいな。今は同じエリアでないとエラーが返ってきますから・・・。