アイディア、いいですね。
私はもっと付け足して・・・
ソラス:リジェネで対象の敵対心が徐々に減衰+効果時間延長+3秒毎の回復力低下
ミゼリ:リジェネで対象の敵対心が徐々に増加+効果時間短縮+3秒毎の回復力増加
ただ、私あまり複雑プレイできないので、これ以上難解なシステムにしたくない気持ちもありますー(´・ω・`)
Printable View
ケアル系の回復効率が良くなりすぎて、リジェネ系はもう使いませんね。
メリポも振りなおしたしCRブリオーも預けてしまいました。
Lv20台では回復量/mp効率の良さと低ヘイトで優秀な魔法でした。
しかしケアルVが主力のアビセアではヘイト面での利点はありません。
また、詠唱時間短縮装備を揃えることでケアル系の高速詠唱が可能になった分、リジェネ系の詠唱の遅さが気になります。
単位時間あたりの回復量、効果時間、詠唱時間、さらには高位魔法の学赤ナへの開放も含めて見直しをすべき魔法群ではないかと思います。
もともとリジェネは赤魔道士専用魔法として実装されたものですしね。
白のスレで言うのもアレなんですが、リジェネの話題が出てたので。
赤としてはコンポ前提とはいえリジェネIIは現状でもかなりの高性能です。
アビセアのようにHP,MPが飽和してるとありがたみが薄れますが、
外でのソロならその燃費の良さはコンポのない白でも実感できるレベルなのではないでしょうか?
で、結局なにが言いたいかというと
リジェネ強化は嬉しいけど、強化しすぎて
赤のコンポリジェネ強すぎwww修正されるねwww
■e<リジェネをコンポージャー適用外にしました。
とかあとで斜め下修正が入るような超強化は勘弁
あともともと赤専用だったんでからIIIぐらいくれてm・・・・はいスレチですねスミマセン
魔法使い全てにコンポージャーを導入で解決^ ^
じゃあもともとの効果時間を3倍にして
コンポージャー対象外にすれば
いいんじゃないだろうか!?
でも単位時間当たりの回復量がそのままだと、
総回復量も現状の3倍で、さすがに強すぎるのかしら。
リジェネは色々と残念な魔法ですよね…。
と書くと誤解されるかもですが、私個人はリジェネ大好き白魔(赤魔)です。
メリポ5段階振って、クレリク胴を併用したリジェネは、ランクが+1相当にパワーアップするので
本当に素敵な魔法なのです。
アビセアの個人的イメージが
「大ダメージ・大ケアル」消費する多量のMPは、超多量のMPと大リフレシュ効果で穴埋め、
発生する大ヘイトは他アタッカーによる極大ヘイト(与ダメージ)でねじ伏せる、
みたいな感じなのですが、どうしてもこのような環境だと、
リジェネが廃れがちになるのは自然な流れなのかもしれませんね…。
それでも何とか活かせる場面がないか、と浅はかな脳をフル回転させ、
戦闘時の微ダメージや戦闘後の少量ダメージをリジェネで補うようにしていましたが、
他後衛さん(白含む(涙))から即上書きのケアルを頂いたり、(緊急性のない場面)
リジェネマクロに「時間当たりの回復量・効果時間・総回復量」を簡潔に書くようにもしてみましたが効果なし。
(マクロにそんなの書かなくていいから、と言われ最終的には消しました;;)
この魔法を活かせる場面が、消費MPとヘイトを抑えながらも高い回復力が必要なとき、のような感じがするので
今のアビセアとは対極のような状況なのかもしれませんね。。。
アビセア外では絶対に活きてくる、重要な魔法だと確信しています。
勿論、緊急性の高い場面でリジェネを使ってる場合じゃない、ということもあるでしょうし
その状況に合わせて、適切なケアル・リジェネを使いこなせるような、そんな素敵白魔道士になりたいですね。
追記:リジェネ効果中はHPが緑色になる、というのは大いに賛成です!(w
アビセアは特殊な戦場ですからリジェネの使用について別な考察が必要
となるのでしょう
効果を周知させて無駄なケアルを抑えMPを効率的に回せる様にとの
マクロだったんでしょうに、ちょっと残念ですね
リジェネの度に長い説明マクロが流されるのは人によっては煩わしく
思えてくるでしょうから、5回に1回だけ流すとか工夫あった方が好いでしょう
/p と/echo の使い分けで対処可能
アートマにもリジェネ(魔法)回復量 大というようなのがあればアビセアでも使っていけたと思うのですが、
アビセアだと驚異的なリフレシュガあるので ほぼ ケアル5<->ケアル6、ケアルガ3<->ケアルガ4の連発
ですんでしまうことなのですよね・・。
リジェネの見直し、、、他の方とも重複するかもしれませんが、、、
○詠唱時間短縮(出来たら現状の2/3-1/2)
○効果時間の延長(装備込みで3分位までで)
○強化スキル依存(リジェネは強化魔法?)で効果時間、もしくは回復量上限+
とかになればバンバン使って行きたいデスネ!
使い勝手の悪さは、たぶん詠唱時間の長さと効果時間の短さだなっと。
強スリップ対策にリジェネはイイですねぇ、毒のままでHP維持とかも出来ますし。
(睡眠使う敵とか特に)
範囲化は学者さんの視線が痛そうなんで、、、まぁこのままでいいような気がします。