正直2本目以降は必要数少し抑えて欲しいですね
Printable View
正直2本目以降は必要数少し抑えて欲しいですね
私の中でやはり引っかかっているのが、今回のRME再強化「本当に1本化が避けられなかったのか?」という点です。開発コメントでは「今後の拡張性」という非常にあいまいな理由付けによって、メイジャンの試練で使用する領域が保持できないことになってましたが、実際に強化した武器データを見ても、メイジャンの領域をつぶさないといけないような部分は見当たりません。このスレでも、遠隔武器に付与された「矢弾エンチャント」のためにメイジャンのデータ領域をつぶしたのか?という意見すら上がっていました。もしそれが真実だとしなら、こんな馬鹿にした話はありませんよね。「今後の拡張性」なんて嘘っぱちじゃねーかよ、ということになってしまいます。
もし、1本化しなかった場合、再強化がどうなるかというと、グロウあり>グロウありの強化が1個で済んでいるのだから、グロウなし>グロウなしも1個で問題ないでしょう。誰も1万個なんて苦労をする必要はなく、みんなハッピーで再強化ができたはずだと思います。が、これはあくまで私の想像なのですが、おそらく、今回のRME再強化というテーマで、開発さんは新しい「やりこみ要素」を構築したかったのではないか?という見方をしています。実際のところ、再強化に1万個が設定されたおかげで、各種BFなども賑わいを見せているし、ギアス一辺倒だったシャウトにも変化が起きています。要するに、とりあえず何か理由を付けて、グロウありなしを1本化する方向とし、グロウなしを引き上げるために、きつめの課題を設定する。但し、グロウと同等の難易度では、実際にチャレンジする人が出なくなってしまうので、「すごく頑張ればできそう」くらいのきつさに留めるようにすることで、多くのチャレンジャーを引き込むようにすれば、コンテンツの活性化やヴァナの賑わいに貢献することになるし、プレイヤーを長く引き止めることができる。
まあ、外れていることを願いたいものですが、営業戦略として考えた場合、そんなに悪い案ではないようにも見えます。ただ、プレーヤー側からしたら、特にグロウメイジャンを乗り超えた方から見たら、こんなの「ふざけんな!!」ってことになりますよね。1万個が妥当とか妥当じゃないとか、そんなこと以前の問題ですよ。もっとも、こういう考えが浮かんでくる時点で、私自身が開発さんのことをどれくらい信用していないかwという証左でもあるので、あまりいい傾向ではないと思いますが。
RMEに関しては、アドリン実装直後にも大もめした歴史があるので、事前にきちんとした説明なりコメントなりを、もっと尽くすべきだったと思います。が、結局今回も、事前のコメントや説明はあいまいにぼかしたまま、強行実装みたいなことになってしまったわけです。批判が出るのも仕方ないのではないでしょうかね。
あくまでOboroさんからの試練なので事前に開発からこんな内容でどうでしょう?なんて言うのはやっちゃいけないラインだと思うので開発のフォーラムでの対応は良かったと思います。
追記
今後の拡張性を危惧して一本化っていうのは次以降にRMEEの強化をする場合、
一本化していないと2倍の工数がかかり続けるので開発環境の縮小という現実と照らし合わせての決断だと思います。
ヘヴィメタルの産出量だけ厳しい気がします。
4月にヘヴィメタルもコンテンツでドロップするようにお願いします。
岩餅棒の強化素材も、競売での取引値段を見ればわかると思いますが、リフトボウルダーだけ他2種と比べ半額です。
それは、エンピの強化に使うヘヴィメタルが他と比べて集めにくいからです。
レリックの旧貨幣は18000枚程集めるのに、ソロで1突入(2時間)3~400枚。50回突入分(100時間)で完成。
ミシックのアレキは30000個集めるのに、ソロで1突入(30分)約100個。300回突入分(150時間)で完成。
エンピのヘヴィメタルは1500個集めるのに、ソロで6戦(30分)約3個。3000戦分(250時間)で完成。
エンピだけ倍くらいの労力を使います。
VW募集に乗るような人は現在いませんし、競売での取引も少なく揃えにくいです。
新コンテンツかテコ入れコンテンツでドロップするようにお願いします。
うん、すべてを晒す必要は無いと思う。お楽しみ要素ってのもあるしね。
できれば、次何が来るんだろーワクワク、、、おおおお!ってなりたい。
RME再強化に関してはILV化のときも、今回の性能引き上げについても、フォーラムをはじめとし、多くのプレイヤーの要望を受けた形で運営が動いたと思っています。RMEに対するプレイヤーの思いいれに心動かされたのか・多くの不満の声に危機感を感じたのか・もともとそうゆう予定があったのかしりませんが。
今回のRME再強化もかねてから要望が多く寄せられ、無いと思っていた強化に応えた運営の心意気には感動しました。
で、今強化案が採択されるまでにグロウ有り無しの一本化を望んだ書き込みって見たことあります?
運営が本当にこの案しか発想できなかったのだとしたら、いろんな部分がとてもとても心配です。
工数を回避するのはアイデア、工夫、基礎技術です。スクエニはそれができる会社だったはずです
ヘヴィメタルの入手手段の追加よりも
VWでの入手確率を調整するほうが
手っ取り早い気がするのですが
工数がかかるのでしょうか?
入手手段を増やすほうが工数増えそうな気がします。
てか、モグチャージで交換出来るようにしてくれたら
私もダウル作る時に、ほんの少しは楽になったのになぁ。
光らない武器なんて、5Pででも交換しませんよ。
以下の変更でとても快適にVWが行なえる様になると思います。
・ディスプレイサー99個一括購入を追加する
・x霧の真輝管のスタック数を99へ変更して一括交換を追加する
・すべてのアライメントが上がる虹霧の真輝菅を追加する
是非ご検討ください。
VWキャンペーンの時は結構賑わってたと思います。
フェイスや知り合い少人数で自力調達、また競売を見ていても同じくでした。
↑に同じく、色MAXのディスペンサーを新たに販売
またドロップ率を少し上乗せするだけでも、だいぶ変わるとは思います。 例5%→10~15%
そして個人的要望は重なりますが、ディスペンサー99個 一括購入
またディスペンサーと管を突っ込む数も99で1戦後に減らしてって欲しいな 管3 ディスペンサー5
結構毎回めんどうなので・・・・。