ふさわしいスレが探せなかったのでここに書きました。すみません。
絶対的な美徳にて、ラブの???だけリポップが15分と長めでGTだと混雑してしまうので
キャンペーン中だけでもトリガーNMの???のリポップ間隔を短くしてもらうことはできませんか?
(今回だけの話ではなく今後同様のキャンペーンがあった際にも)
Printable View
ふさわしいスレが探せなかったのでここに書きました。すみません。
絶対的な美徳にて、ラブの???だけリポップが15分と長めでGTだと混雑してしまうので
キャンペーン中だけでもトリガーNMの???のリポップ間隔を短くしてもらうことはできませんか?
(今回だけの話ではなく今後同様のキャンペーンがあった際にも)
エミネンス交換NPCの、一時的に周囲のキャラが消える仕組みを他にも適用できませんか。
要望でフェイス関連で修正できませんか? 立ち位置調整 盾の後ろに立たないとか イロハ2ですぐ魔法が枯れる・火が効かない敵にフレアする 回復が殴りに近く範囲に巻き込まれる等など 立ち位置を1番に修正ぜひお願いします
星唄の実装によりVWのアートマ霊子のレベルアップに必要なクルオが大幅に緩和されましたが同じ操作を繰り返すのは大変面倒です、一気にレベルアップできるようにUIの変更を希望致します。
モーグリへのクリスタルの同時複数預け入れが可能になりました
大変便利になりましてありがとうございました
さて
キャンペーンにて近日来賑わいを見せているところの
印章預かりのシャミ・シェモのおじさん達も
同時に別種の印章を預かってくれると
利便性が上がりませんかね? 上がりませんかね?
①Ephemeral Moogle へクリスタルがまとめて預けられるようになりましたが、アストラル化のモーションも必要ないと思うので可能であればスキップできるようにするか、なくしてほしいです。
②印章預け入れNPCの利便性向上とアドゥリンやアトルガンなど他の都市にも配置していただきたいです。
③装備、イベントアイテム預かりのNPCをPorter Moogle に統合し、預かり帳もだいじなもの化していただきたいです。
こんにちは。
ジョブエモーションを感情表現のみ、テキストのみ、両方の3タイプに対応してください。
現在は多分両方のみですが、もし感情表現のみに対応出来る様になるとSPアビマクロがよりカッコ良く・・・。
おっと、この先はまだ秘密でした。(´_ゝ`)
うおお!
チョココインが入力制になってるー!!
えらい待たされましたが、久々に言わせてもらうぜぇ!!
ふぅ、また貢献してしまったか!!
ご静聴ありがとうございました。Akatsuki先生の次回作にご期待ください。
こんにちは。
フレが久々に復帰しようとしています。
ですが、インストールと二つのコンフィグの設定に手間取っていました。
そこで、ヘルプの充実と、二つのコンフィグのデスクトップ化を要望します。
最初からデスクトップに出てれば私に聞かなくて済むし、項目にカーソルを合わせた時点でヘルプが出たりメモ帳的なテキストに書いてあれば私に聞かなくて済むと思うのです。
まあ、フレはフレ自身の努力の甲斐あってインストール等は無事に済んだので、フレには関係ないんですが、今後フレや私の様に困る人を減らせると思います。
おかげで寝られませんでした(´_ゝ`)
よろしくお願いします。
メリクリです。
私自身はあんまり設定をいじらない派なんですが、フレは設定に興味を持ってましたし、いい案ならどんどん受け付けます。
あ、私はスレッド主じゃないですよ、念のため・・・。
ところで、根本的な事を開発さんに聞きますが、なんでログアウトしないとコンフィグいじれないんでしょうか。
久しぶりにFF11に戻ってきて、最初に感じた不便な事。そして最初の投稿。
キャラクター同士の衝突判定ってもう調整しないんでしょうか?
実装後も見直ししますって開発の発言は見ましたが、現在の仕様で誰か得してるんでしょうか…。
2012年の8月で決まってそのままっぽいですが。
静止してから30秒動かなければ衝突判定が消えるって言われても、そもそもぶつかってとまるまで見た目で解らないし。
敵NPCに引っかかるのはまだ良いとしてストレスばかり感じました。
フェイスやPCは無条件で撤廃しても良いのでは?議論されたの5年前でそれっきりですし。
自分が他の(こういう要素の無い)ゲームに慣れすぎたのかな?
正直言って、戦闘中のフェイス(や味方PC)との衝突による停止、被魔法による硬直は、戦闘の敗北に直結する事象なんですよね。
ff11開始時はそうでもなかったと思いますが、今は1秒でも遅れれば失敗に繋がり兼ねない様なきつい戦闘が多いですからね。
直接部位を指定したマクロで変更に失敗したとき、エラーが出るようにして欲しいです。
例:/equip body FUコート+2
存在しない装備や、部位が違って変更できなかったときにエラーを出して欲しいです。
現在装備セットの変更などは/echoでエラーが出ますよね。
アビリティなどこういったマクロは失敗していたことに気がつかないので。
特に敵に対して使うアビリティ装備などですね。
RNとRN、+と+、+1 +2 +3、ブ と フ゛ など間違う理由は色々あるので…
装備品等の移動について、ワードローブからモグサックなど直接移動出来ないでしょうか。
現状メインのアイテムバッグ経由のみですよね。
ストレージからの出し入れ問題の一助になるかと思います。
モグハウスのみorモーグリのみで行える機能でもいいのでどうでしょうか。
モグハウスで特定の装備をとりだし、ストレージに入れるマクロは出来ないでしょうか。
/kabantoridasi 装備名 投入するストレージ
使用例
/kabantoridasi 【ブロンズソード】 モグサッチェル
メインバッグにブロンズソードを取り出す
/所持して無い場合エラー メインバッグ一杯の場合エラー
複数個存在した場合ストレージの上から順に取り出す
引用符をつけたばあい 取り出せたアイテムを指定したストレージに投入する
/ストレージに空きがない場合エラー
これがあればジョブごとの専用装備はマクロをつくって入れ替えするのですが…
いろんなジョブが出しやすくなると思うのですがどうでしょうー。
全ての矢弾の合成の必要スキルを木工10とかに大幅に下げて頂きたいです。
矢弾の流通を期待するのは無理なように思います。
自作出来ればいいんじゃないかと思います。
よろしくお願いします。
既出かもしれませんが、エスカ-ル・オンに生息する「Eschan Zdei」の配置がちょっと邪魔過ぎます。
・NPC「Dremi」に話しかけようとして、感知範囲に入り絡んでくる。
・「Eschan Portal#1」から他の場所にワープしようとすると絡んでくる。
・最悪のパターンだと、エスカ-ル・オンに入った瞬間絡んでくる。
いくらなんでも、この配置は無いと思います。
フェイス呼び出す前に絡まれるので、Lvが低いとはいえ倒すのが面倒です。
関連NPCの位置と初期PCの場所をもう少し手前(南側)に配置するか、Eschan Zdeiの移動範囲、感知距離を調整すべきだと思います。
トローブのミミックをダメージテストに使えるカカシにしちゃったらどーでしょうか。
あいつ一番ヒマそうだからよくないですか。
利便性、というのとはちょっと違うかもしれませんが、五年ぶりに復帰した者の嘆きを一つ。
コンテンツが多すぎて、どれに手を付けて何から順に辿ればいいのかゲーム内での誘導が一切ないので目が回ります。
ウォンテッド、ギアスフェット、オーメン、メナス、スカーム、アンバス等々、そのどれもがコンテンツレベル119以上のもので、しかしながら新しい・古いの影響か手に入る装備の性能に明確な差があって。
順々に強化しようと思っても何から手を付けてどう進めばいいのかサッパリ判らんので、追加された時期とか色々を含めて、まずこれに手を付けて装備を手に入れたら、その手に入った装備で次のコンテンツを攻略して、という様な指標を示して欲しいなというのがあります。
目標をエスカのNM群に定めて活動を始めた場合、じゃあエスカNMと闘う為にエミネンスのIL117装備でアンバスを攻略し、アンバス装備手に入れて意気揚々とエスカに挑んだらNM一群が落とす装備が軒並みアンバス装備より劣る……みたいなガッカリ砲を何発か喰らってちょっと嫌気が差してきてます。
いや、お前のリサーチ能力が低いせいだよ!と言われればそれまでなんですが……何せ昔と違って私も年食って、何から何まで自分で動いてどうこうする程ゲームに熱を注げないっていうか。
ゲーム内でも公式HPでも何でもいいですが、もうちょっとコンテンツの序列を整理整頓して教えてほしいな~と思います。
こちらさんを引用して 流れに便乗します
例えばエスカジ・タのギアスフェットはIL119とかCL119の入門みたいな扱いですが
実際出てくるのは
Wepwawet ユルレーション(範囲麻痺)とゲーツオブハデス(極大スリップ)の発狂
Ferrodon 当たれば葬らんのクリッピングスラム・バッタホーン
Vidala 強リゲインからのLvアップギミック
などなど悪意満点な連中です
用語辞典やらwikiやらでリサーチしていようが現場で食らえば
対処してる間に15分など軽く終わってしまいます
これスタート地点なんです。エスカ・ルオンなどCL119の入り口で
カトゥエラ族6種類。範囲魅了とバリアによる無効化能力
これを倒さないと神符強化できないし
イオニックウェポンのスタート地点にも立てない訳でしょう
ジョブポ稼いでギフト積んで出直せや とおっしゃりたいでしょうな
ではその時のIL119装備はどうなってるのか
アンバス装備+2>ギアス入口装備 とはTUCUMOさんの言ってらっさる通りかと
導線と言うんですか? ねじれてるんじゃないんですかね
IL119装備にもピンからキリまであるという。膨大な数字の羅列のわりに
その装備がどこら辺のCL参加資格に到達しているのか良くわかりません
個人的な腕前も問われるのでしょうがもう少しこぅ ふわっとした参加難易度
必要なんじゃなかろうかと。敵のギミックとか時間制限とかがタイトすぎるんですわ
人によって遊び方が千差万別なので何とも言えないですが・・・
コンテンツから探すと確かに迷子になりますので、逆に考えましょう!
自分のジョブと必要な装備品から逆算して目的のコンテンツに辿り着くのが正しい順番になります。
全部をやる必要はありません!
「FFXI 〇〇装備(ジョブ名) 初心者」とかで検索すると詳しく紹介してくれているブログがたくさん見つかるので、装備品を真似するようにコンテンツを選択していくとよいです。不人気なジョブだと見つからないこともあるかもしれませんので、そういう時は新規開拓していくしかないですが、それも楽しみ方の一つ。
アタッカーならまずは命中が上がる装備、次にマルチアタック、慣れてきたらストアTPで振り数調整、WSダメージアップ装備、被ダメージカット装備、頃合いを見てRME製作・・・と順番にステップアップしていくと良いでしょう。「FF11 equip db」さんとかで装備検索掛けると良いです。用語辞典やWikiは大変便利ですが装備調べには向いていません。
アタッカーはどうしても最終的にRMEAを求めてしまう(本人が弱さに耐えられなくなる)現状がありますので、後衛職や支援職など、RMEA無しでも強いジョブからやっていくという手もあります。
LSコンシェルジュや、古いフレンドを伝ってLSに入ることを強くお勧めします。
ソロで遊ぶのも楽しいけど、仲間がいた方がもっと楽しいし、情報量が半端ないです。
どれからやればいいのかというと、新しく実装されたやつです。
てゆうかアンバスケード。
アンバスケードは、それ以前のコンテンツをショートカットさせるためのものだから。難易度選択に幅があるのはそういうこと。たぶん。
アンバスケードNQでもギアスルオン装備より有用なはず。たぶん。実装当初から有用なものは少なかったので、がっかり砲はみんないただいてます。たぶん。
(ルオンst1まではアクセサリーや免罪を取りに行くようなもの。あと、なんかのフラグ。)
ルオンst2から、ようやくドロップ装備に意味がある感じ。実装時からそう。
てゆうかオーグメント付けてなんぼの装備ばっかりだから分かりにくいのかも。
コンテンツガイドに、そこで取れる一式防具5部位セットでステータス合計これですよ、みたいなの示してたら、いまよりは指針になるかもー。
(オーグメントは・・・、とりあえず命中魔命魔攻あたりを+0~最大値5部位合計 書いとくとか・・・。)
こういうことをしないで済ますためのアンバスケード。たぶん。
こんにちは。
話の腰を折って申し訳無いです。
メナス、ベガリー、ギアスとかあの辺の装備の戦利品全部、競売で取引出来るようにしてください。
ILに関係しないアクセサリだけでも良いです。
本当はILも全部競売で買いたいが(´_ゝ`)
運営さんも頑張って経済回しましょう。(上から偉そう)
よろしくお願いします。
なんという神速対応!これでエスカ-ル・オンだいぶ遊びやすくなると思います。
対応感謝します。言ってみてよかった!
覚えているかどうかであれば一応分かる手段はあります。
/recast フェイス名
これで、【フェイス】「0:00」となれば覚えている。
【フェイス】「-:--」となれば覚えていないものです。尚、一字一句合っていないとコマンドエラーになるので注意。
前々から不便でしたので投稿します。
西アドゥリンに”A.M.A.N.Reclaimer”のNPCの追加を希望します。
現状、三国(サンドリア、バストゥーク、ウィンダス)には、エミンス担当NPC、ユニティ担当NPC、リクレーム担当NPCの3体が揃っていますが、西アドゥリンにはエミネンス担当NPCと、ユニティ担当NPCはいますが、リクレーム担当NPCだけがいません。
エミネンス、ユニティ、リクレームは頻繁につかうNPCですが、リクレームだけは三国にいかないとできないため、前々から不便に思っていました。なので、西アドゥリンにもリクレーム担当NPC追加を希望します。
もしエリア内の配置NPC数の上限問題に引っかかるというならば、エミネンス担当(Eternal Flame)と、ユニティ担当(Nunaarl Bthtrogg)の間に突っ立って同じセリフ喋ってるだけの”Duberasson”にリクレーム担当の仕事を割り振ってください。
利便性になるかはあれなんですが。
日本語フォーラムに、ときどき日本語圏以外の方が自動翻訳を駆使して投稿してきます。
想像力を駆使しながら読む感じ、地域は違っても考えることは同じようなもんだなと思ったりします。
困ってるとこは同じようなもんだなとか。
公式の英語フォーラムではどういった話題が挙がっているとか、今月の投稿一覧とかで紹介するのとかはできますか。
多少なりとも親近感みたいなものに繋がるような気がするのですが。
翻訳がからむから意味の取り方に齟齬があったときのリスクが大きいんですかね。
おはようです。
今日見たら日本語以外の方が赤の投稿をしてました。
私もなるべく外国の方の考えを理解したいと思ってるので、運営の方で翻訳してくれるのはありがたいです。
ただ、Tabキー変換も渋ってる運営が、それより工数の多そうなフォーラム翻訳をやってくれるかと言われるとちょっと疑問ですが・・・。
もぎヴァナでちょっとしたコーナーを作るくらいなら可能かも知れませんがね。
では、また。
かばん問題の解決に向けて定期
・薬品類は全て12スタック可能に
いまどき薬パワーなんてワークスエーテルぐらいしか実用性がありません
ワークスエーテルに頼るような戦いではどのみち余るほど持ち込むので、高コスト&譲渡不可能アイテムでもありスタック出来れば便利でしょう
他に有用そうなものはバイルエリクサー+1ですが、店で買える上に1ダースで48万ギルなら対価としては十分じゃないでしょうか
テンポラリ薬品は例外で良いと思います(そもそも邪魔になりませんが)
・装備以外のRare・Ex属性の可能な限りの廃止
倉庫に送れる物にしても、めんどくさいじゃないですか、トリガーアイテムとか
特にExならRareは必要無いでしょう
上の薬品スタック化と合わせれば毎月もらえるリレイザーも邪魔になりません
今時リレイズにたいした価値なんぞありませんし・・・
・全ての食材の99スタック可
料理ではなく「食材」のほうだけならさほど競売への影響は無いのでは
調理職人はみんな自前で貯めこんでるものですし、うちの鯖に限れば出品されてる食材なんてほんの極一部だけです
買えるが条件がある素材(特産品等)、チョコボ堀で入手する素材なんかは倉庫ですらキツキツです
自前で用意できず取引が活発な食材なんて、水産物を除けばタケノコと豚肉くらいじゃないでしょうか
・3時間食の12スタック可
といいつつ、料理も3時間食はスタック出来るようにしましょう
個人的にフェイス用の鮟鱇鍋を自作しているのですが、食材と合わせれば馬鹿にならないかばんの圧迫具合です
鍋料理は売れば買ってくれる人もいるような気もするのですが、現状出品枠を潰すほどの利益は無いですしね
以上個人的なお願いでした
今までも何度か要望が出ていると思いますが、
「アビセアの型紙の保管方法の追加・ジョブカードのような他の型紙への変換機能の追加」
をお願いします。
99枚スタック可能になったとはいえ、それでもジョブ毎・部位毎となると、アイテム枠はそれだけ必要になりますし、
倉庫担当キャラで保管するにしても、それだけ枠をとられ、倉庫としての機能がそれだけ削られて不便となっています。
それに特定のジョブ・部位のが欲しいけど、希望外の物しか出ない・数多く所持しているのを有効利用もできるので、無駄が少なくなると思います。
便乗して。 ハイポーションとかも12個スタック可能になりませんか。
まだ使ってますw
アブダルスなんとかが増えすぎて、交換する時に毎回ネットで確認しないとわかりません・・・
アイテム欄に用途を書いといてもらえないでしょうか?
特にジョブマントは必要個数がバラバラなので計算も面倒ですし
「アンバスケード:ジョブマント カテゴリー(1、2、3、4、5)」
みたいに分けてもらえると助かります
武器用は一本道でポイントが上がるのでまだ分かりますが、せめて、
「アンバスケード:武器の強化」
ぐらいは書いておいてもらえると助かります
月に一度しか交換しないので覚えてられないんですよね・・・もう若くはない・・・
あともう強化できる装備が無いのにメタルとファイバをつい交換してしまったので、タルタルにトレードすればポイントに戻せたりとか・・・バージョンアップ直前に慌てて交換すると結構間違うんですよね
「ポイントの貯金」になってしまうかもしれませんが、金策に使ってる人は換金アイテムにしてるんでしょうし、換金するほど稼げない人はもともと最低限か、それすら稼げていない人のほうが多いんじゃないでしょうか
そもそも交換数に上限がある以上、実用上の問題が出るとは思えません
よろしくお願いします