これに限らず、特定のイベント等でしか使えないEXアイテムの必要性を、フォーラムを通してもう少しプレイヤーと話し合うなり一考する判断材料にすることは出来ないのですか。
以前別のスレに、モグガーデンの池と海で取得できるドリルカラマリとドワーフプギルのEX属性を外してほしいとレスをしたことがありましたが、開発からは何の返信もありません。
恵比寿釣竿を入手したい人にとっては、かき集めてでも必要なアイテムなのかもしれません。その人たちにはむしろどうぞと譲ってあげたいくらいです。
ですが、不必要で邪魔な人にとっては、アイテム欄の位置的に、捨てる際にリスクがある状況は好ましくないと思います。ただ店売りで捨て値で処理できるようになるだけでも大分ましになります。
競売やバザーに出せるようになることが恵比寿釣竿の作成を加速させてしまう、そちらを危惧してEX属性は外してはまずいと思っているのでしょうか?
些細なものでは調理に使えるようになったマンドラゴラの双葉など、多少EX属性を変更するだけでプレイヤーにとって助けになるものもあると思うのです。