パールアクエリアスに、リジェネVとリレイズ系(マスターへ使用)の追加、
カーマインスコーピオに、ストライ(マスターへ使用)とディストラ・フラズルの追加があっても良いんじゃぞ。
Printable View
パールアクエリアスに、リジェネVとリレイズ系(マスターへ使用)の追加、
カーマインスコーピオに、ストライ(マスターへ使用)とディストラ・フラズルの追加があっても良いんじゃぞ。
もうからくり士に期待できない雑な返答をもらって残念です。
フィードバックありがとうございます。
アタッチメント「レジスター」「レジスターII」は、
モンスターの強さに因らず、固定値で状態異常をレジストします。
それぞれの効果は以下のとおりです。
※ノートリアスモンスターに対しては、効果値が半分になります。
- レジスター
ウォータマニューバが入っていないとき:5%
ウォータマニューバが1つのとき:10%
ウォータマニューバが2つのとき:20%
ウォータマニューバが3つのとき:30%
- レジスターII
ウォータマニューバが入っていないとき:10%
ウォータマニューバが1つのとき:20%
ウォータマニューバが2つのとき:40%
ウォータマニューバが3つのとき:60%
預言します…
この後、マトンのスキル統合でメリポ枠余ったとこに【フラッシング使用間隔短縮】が入ります…
状態異常に対するケアはこれで完了しました!
これで状態以上関連は解決の扱い…この話題は終了…打ち止め…
はっ! なんだ夢かにゃ^^;
そんなことあるわけないにゃー…^^
水マニュは2以上つけるのは現実的ではないので、1マニュだと30%になるわけか。
30%だと信頼性は低いし実戦投入は難しいかな。レジスター3が追加されて50%くらいは欲しいところ。
もしくは性能を魔回避に変更。
ダメージカットと同じようにフレーム毎に固有のレジスト率を追加してその上にレジスター効果が加わるでも良いかも。
まぁ何にせよ効果半減ってことはNMには全く使えない。NMとは戦うなってことですかね?
恐らく敵とのステータス差に関係なく効果を発揮するからの処置なんでしょうけど。
それならダメージカットの類も全部制限かけなきゃダメじゃない?
ステータス差で効果は変わるけど性能が高すぎて実質ステータス差は関係ない風水魔法とかあると思うけどそっちは良いの?
貴重なアタッチメント枠2個潰して更に水マニュ3個点灯させてNM相手だと最大45%
こんなん草生えるわ
こんなジョブ、マジで存在意義あるんですか…開発のやる気がからくりから全く感じられない(´・ω・`)
レジスター産廃確定ですね・・・
パッと答えられないような状況でどうやってバランス調整なんてしてるんだろう・・・ほんと意味が分からん・・・
「エンドコンテンツのパーティに入れる要素」の観点が完全に抜け落ちてると思います。
このままの方針だとしたら、「からくり士はソロを楽しむジョブで、エンドコンテンツにおいて出番はないでしょう。」とでも実装段階から言ってて欲しかったかな、と思います。
使い分けで多様な立ち回りができるのであまり強くできない→アタッチメントの切り替えが大変で現実的に使い分けできないから、セット呼び出しが欲しい→1つのジョブに工数がかかりすぎるのでできない
って流れでしたよね。
使い分けできないなら強くてもよくないですか?
4年前から不満な部分は何も変わっていないんだなと、改めて思ってしまいました。
根本的な不満の原因を、いつになったら解決できるんでしょうか?
4年前に実質止まった、ジョブ調整コンセプト:からくり士から文章を引用し、作成。
Quote:
アタッチメントを追加されても、そのアタッチメントをつける枠がもう無いんです。
Quote:
アタッチメントでごまかして根本的な問題を調整するのを放棄しているようにしか見えない。
Quote:
アタッチメントで誤魔化さないで、マトン自体の性能を調整してください。
Quote:
FF11の全ジョブ、全史上において「汎用性」だけでコンテンツに席を確保しているジョブはありません。
こういう不満に対する解決策を、過去に大勢の人が提示しているはずなんですが。Quote:
バランスは繊細かもしれませんが「成り立ってません」、そして「大きく影響をおよぼしてないためマトンが貧弱」なんですよ。
プレイヤーのSTRなどのステータスはIL119で+100を普通に超えてきますが
オートマトンに関してはIL119のディヴィネーターでも+89とプレイヤーより低く、
プレイヤー基準で調整されているコンテンツではとても力不足です。
ディヴィネーターで上がるステータス量の見直しを強く希望します。
で、12しかないアタッチメント枠2つ埋めて
さらに水マニューバを3つつけて攻撃力も命中も防御も捨てたマトンが何の役にたつの?
3つマニューバを入れるってことは一気には出来ないから
その一瞬だけ他の能力が落ちているわけではないんですよ。
しかもNM戦のコンテンツしか無いと言っても過言ではない現状で
他を犠牲にして45%レジストしたところでどうなんですか?
こう書くと能力の見直しじゃなくマニューバ3つ入れるアビ追加とか
斜め上の調整入れてこれでガタガタいうなとかやってきそうだけど。
それとフォードバックってなにかの造語ですか?
iとoのキーは隣ですし、ローマ字入力をされているのではないでしょうか。
最近のフィードバック
最近はギアスのSt1やSt2などにからくり士で参加しました。(ジョブポ1020)
・白兵 ナイトが即死技で沈んだ時など、立て直すまでの臨時盾として活躍することが出来ました。
「白兵硬い硬い」と周囲から喜ばれました。
ただし獣ペットが得手技を使うと即タゲが剥がれるなどタゲ取りに関しては貧弱ぶりが際立っています。
あと状態異常がかかってるかわからない、全部治しきれたのかもわからないのはシンドイ
・射撃 詩人コルセアなしPTで近接前衛さんに「マトン強い!」と言われる。
確かに強化がまともにない状態だとマトンの通常攻撃速度は並の近接前衛よりは速い、しかしDが低いのと
WSが余りにも弱いので近接前衛さんより強いわけではない感じ・・
・魔法 白赤は試す機会なし、魔法ダメージが欲しいので黒を希望されたが(カトゥエラ戦)
期待に応えられないのがわかっていたので辞退(トカゲさんのファイアボールがあったので)
WSの弱さが際立ちます。
WSの強化から取り残された格闘とマトンなのでしょうがないのですが・・マトンはもっと強くして欲しいです。
ペットの特殊技とまではいきませんがコンスタントに5000は欲しいところです。TP3000で7000くらいもらえれば・・・
あと基本的にステータスが低いです今更、新しいストリンガー取りもしんどいのでデヴィネーター強化お願いします。
他ジョブがIL119で固めた時くらいのステータスは欲しいです。
こんばんは!
しばらく前にギフトが1200になったので、メナス2の猿(Mirka)に挑戦してきました。フェイス5人+白兵戦でやりました。
作戦は、本体(サポ戦)とマトンでタゲをとり、フェイスにタゲがいかないようにするというもの。
最初、ストロボIIだけ付けていたのですが、あまりにタゲを維持している時間が短かったため、
本体の挑発のリキャストが間に合わない状況でしたが、ストロボをIとIIの両方付けたところ
しばらくタゲを維持できるようになり、マトンからタゲが外れたら本体が挑発することで
フェイスにタゲが行かないようにすることが出来ました。
他には、アーマープレートIII+Ⅳ、A.リペアキットIII+Ⅳを付けていました。
マニューバは光、火、風を点灯した状態で、マトンへの猿からの通常攻撃は2ケタ、
リジェネは144HP/3秒という感じだっと思います。
本体のHPがいきなり半分になったときとマトンのHPが半分になったときに黒子チェンジを使いましたが
それ以外は危なげなく戦えました。
時間は20分近くかかったと思いますが倒すことが出来ました。
Ploさんが仰るとおり、白兵戦はHPが増え(HP3950)、硬さもかなりのものになったと思います。
タゲ取り手段の少なさを解決できれば、コンテンツでの活躍の場も生まれるかもしれない…なんて思いました。
(もちろん、マトンのステータスアップによる基本性能の底上げは必要だと思いますが…。)
イレーザー・レプリケーター・アイスメーカー・ヒートキャパシター・エコノマイザー。
マニューバを消費する必要性があるのでしょうか?
ヒートキャパシターは、ファイアマニューバ点灯によりキメラリッパーやアルクバリスタなどの最弱WSを優先して撃つという最大の問題点がありましたが、最近はWSの威力が修正されて、ほぼ解決したように思います。
フレイムホルダーの効果調整が予定されており、併用により相乗効果が期待できます。
ストロボとの併用も期待でき、敵対心稼ぎにも効果が期待できるのではないでしょうか?
アイスメーカーは単純に効果が見合っていないと感じます。
レプリケーター、イレーザー、エコノマイザーは、消費しないようにすれば装着するだけで、運用上の自然な流れの中で利用できるようになります。
レプリケーターはターボチャージャーのヘイスト効果を利用する流れの中で。
イレーザーはオートリペアキットのリジェネ効果を利用する流れの中で。
エコノマイザーはマナタンクのリフレッシュ効果を利用する流れの中で。
消費型アタッチメントは追加オプションとしての性格付けにした方が良いと思います。
マニューバを消費させたいのであれば、任意の個数を消費させれるような調整が必要です。
ペットコマンドで同属性マニューバ点灯数2個3個の選択肢を全属性分追加。
消費型アタッチメントの効果を最大限引き出すには、単純にこういうのが必要です。
このような複数同時点灯の要望は相当前からありますよ。
ふと思ったのですが
Heady Artifice
へディーアーテフィス じゃなくて ヘディアーティフィスのほうがしっくりくるような・・・今更すぎるけど
とてとてジョブポで連携MBが流行っているということで赤マトンで参加してみました。
結果から言うと散々でした。
本職黒さんの一回の連携に2回MB決めるという凄技をマトンにもやらせろとは申しません。
ただもう少しなんとかならんものでしょうか・・・
先ず本体の命中攻撃とマトンの命中攻撃は両立しやすい(といっても全然足りないです)が、
本体の命中攻撃とマトンの魔命魔攻の両立は絶望的だということです。
共闘したくても出来ません。
MB成功してもレジストされる程基礎ステータスが低い。MB魔命魔攻FC全てが氷属性のため魔命までアタッチメントを回せない。
マナブースターかトランキライザーは水に変更して欲しい。
腹話術をマスターorマトンをターゲットに使用した時そちらにヘイトを集めるように変更して欲しい
メリポ5振りで50%+レリック脚で合計100%集められるといいな
それとそろそろ範囲攻撃アタッチメント下さい
マニューバ消費でリキャスト30秒消費したマニューバ×3000ダメージぐらいで
それを8属性(火なら火の玉、氷は氷の矢等)
レギオン行ってきました。
基本戦法:白兵タイプが全部受け持ったあと、本体+フェローチームで1匹抜いて離れて倒す。
天の間はウィルムに空を飛ばれて時間がかかり2陣途中まで。
地の間は途中やられましたが3陣は行けそう。
風の間は2陣のヴァンピールと20分以上の死闘。残り2匹はマトンが簡単に倒してしまったため。
雲の間は3陣到達時に残り10分表示。鉄巨人を倒すだけなら時間的に行けてました。分散して3陣1匹も倒せず。
天衡の間は1陣クリアで残り5分の表示。
天衡の間ではリペアー使用、残りは不要でした。
獣使いだともっと奥までいけるようですが。
BFなどで、ソロではヘイト調整することで白兵マトンからタゲをとるようなことはありませんが、LSメンツで試しに獣×2、シ、コ、白で
行ってみたところとてもじゃないけど、わかってはいましたがやはり、タゲを固定できません!獣の方へ行ってしまいます。
流石にPTでの過剰なヘイト調整をお願いする訳にもいかず(普通な感じのヘイト調整はいいと思いますが...)
結果的にやはり白兵マトンでの全力PTは難しいなーと実感してしまいました。
もう少しタゲ固定能力があれば、軽いコンテンツ位であればナイトがいない時の代役に呼ばれるようになるのになぁと考えてしまいました。
ガッツリコンテンツではもちろんナイトじゃないと難しい位でよくて、その辺のすみ分けが出来れば、獣使いとは別な感じで、
からくり士のPTでの居場所も作れるかなぁと思いました。
ストロボIIIの実装や、フラッシュにヘイトを入れて頂くとかして貰えれば、もう少しどうにかなるのかなぁと^^;
開発者様、ご検討お願いしますm(_ _)m
ニビルサインティのアーケイン・グリプトTypeDなんですが、もうちょっとなんとかならないですか?
これ以外の装備はオートマトンスキルで一括りになっているのに、なぜこれはそれぞれスキルを分けて3枠使いきってしまっているのでしょうか?
ペット強化に特化したオーグメントなのに、IL109のニャフロンアダーガに劣ると言うのもちょっと・・・・。
見直しをしてくれることを願います。
デヴィネーターIIが手に入らない;;
ということでどのBFで出るかを公表していただきえるとありがたいです。
そしてストリンガーの性能の見直しも要望
■ステータス補正
PCのIL装備と比べてステータス上昇が低いです。何も意識しないでも100以上は上昇しますので。
意識してステータスを盛れない分マトンにはステータスが欲しいところです。
■その他の補正
魔攻ヘイストやファストキャストなど、基本ステータス以外のPCにはIL装備でガンガン盛られているプロパティがマトンには不足しています。
特にヘイストなどが深刻です。最近マトンのステータスが上がる装備を多数追加していただいていますが、
ヘイストを25%にしないとと考えるとどれも使いづらいです。
25%とは申しません、10%でもストリンガーで補えれば装備の幅がかなり広がります。
ディヴィネーターIIは★武士道とは、むずかしいで出ました。
魔攻などの細かいところまで見ていませんが、ステータス上は特に違いはなかったです。
魔法射程の半分くらいまで離れてくれています。
アンプリファイアを試しました。
黒魔法戦マトンを使用。ギフト100到達済み。
アンプリファイア1&2、マナブースター、スキャナー、Tプロセッサー。
インヒビーター1&2、ターボチャージャー1&2、Oファイバー、その他。
白兵戦用のペット近接装備をそのまま利用。魔法の強化はストリンガー分とスキル23。
モーの門の新しく追加された1匹1万キャパシティー近く貰えるラプター。
このあたりになるとスキャナーつけるとMB以外一切余計な魔法を撃たない状態になります。
誰かのWS後にオートマトン自身のWSで連携を発生させ、そのままMBも叩き込む戦法を想定。
マニューバは白兵戦と同じ風風光や風風闇で戦闘。
オートマトンが〆の2連携では特に問題無く、狙い通りMBしていました。
これならMBジョブポ稼ぎで盾役との連携役兼MBができます。
ダメージはフルで6000超えたあたり。レジもそれなりに多いです。
MB時の装備切り替えも可能なように見えます。
3連携ではMBしてくれないような挙動があるように感じます。
WS1→WS2→マトンのWS→MBせず。受付時間の問題でしょうか。
追試:フェイスのノユリと連携
3連携再現を順番変更で試してみました。
回天→マジックモーター→ビクトリースマイト。
前回と同じ風風光と風風闇と、追加で氷3つを試す。
3連に対応したなら氷をいくつ減らせるかどうか。
氷無しのケース
回天とマジックモーターで光になり、サンダー5のMB着弾。
その後ビクトリースマイトで光連携で無反応。
氷1~3個あり
回天とマジックモーターで光になり、サンダー5のMB着弾。
その後ビクトリースマイトで光連携でサンダー4のMB着弾を確認。
TプロフェッサーとマナブースターとOファイバーの装着と氷1点灯だけで連続MBできるようです。
この3つの内どれかは外せるかもしれません。
氷1つのサンダー5で7000ほど、氷3つで1万1000ほどのダメージに上がっていました。
MB型PTだとナイトがサベッジブレードを使い、オートマトンがマジックモーターで光連携でMBも参加し、からくり士がビクトリースマイトで再度光連携でつなげてオートマトンがMBを着弾させる。
こういうことが可能です。
タイミングとしては、サンダー5を撃った時にオートマトンが手を上げるので、それを合図に撃てばつながります。
追試の結果としての偶然ですが、3秒に1度、行動の確認を行なうオートマトンの仕様の弱点を、オートマトン自身のWSで連携を発生させて行動確認のタイミングを毎回一定にして補う近接MB戦法として完成しました。
追記
昨日は毎回MB時にサンダー系のみを撃ち、使えない時は反応しない感じでした。
今日再度試したところ2回目のMBでファイア5をMBしていました。
サンダー5とファイア5が使えない時はエアロ5のMBもちゃんとしています。
おそらくスキャナーの影響だと思います。
追記
PS2で同じことをしてみましたが、オートマトンが反応せず、できたりできなかったり。
Tプロフェッサーがどうのこうのというより、現実世界の機器の性能差が出ています。
ディヴィネーターⅡは★猛き者たちよのふつうでも出ました
アイスメーカーですが、マジックモーターで効果が発生し、マニューバを消費してしまいます。
これをなんとかなりませんか?
このままではアイスメーカーを、誰かのWS後にオートマトン自身のWSで連携を発生させ、そのままMBも叩き込む戦法に組み込めません。
9/30追記
スラップスティックとノックアウトでも同じ現象を確認しました。
これは完全なバグですね。不具合報告そのうちしておきます。
このような戦法は完全に想定外の戦法みたいです。
想定しているなら、すぐ気づく範囲です。
アイスメーカーの効果が無い疑惑は、これのせいでした。
フェイス同士の連携にMBしたら効果は出ていそうな威力でした。
ディヴィネーターIIに関しては、単純にアビリティで「近づける」「距離を取る」もしくは1つのアビで距離が切り替わるようなもので良かったのに、ディヴィネーターIIという不確定なBFドロップのもので対応してくるとは驚きでしたね。
これはあれですかね、古くはエインヘリヤルのストリンガー+、VWのストリンガーDXから連綿と続くからくり士への苦行なんですかね。
まぁその波に乗るのは嫌いじゃないですけども。
現状ストロボ1 2を両方セットした場合、高ヘイトの挑発を30秒に1回なんですが
1 2の容量を同じ ヘイト量をPCのと同じにして
1は再使用時間(30秒)ごとに挑発
2はマトン以外がタゲをとった場合に使用(30秒)
に出来ないでしょうか?
今の仕様だと雑魚連戦やヘイト減に対応しにくいです
オートマトンのみを強化するだけなら現状でも問題ありません。
ですが、共闘となると現状の装備では選択肢が限られています。
共闘を想定した装備品の拡充をお願いします。
からくり士とオートマトン共に近接として見た場合。
ペット:ヘイスト装備の拡充、又は数値の上昇をお願いします。
昔から前衛陣の悩みの種だったヘイスト装備問題ですが、からくり士はオートマトンのヘイストも考慮に入れないといけないため、この呪縛から解放されていません。
マーシャルアーツも考慮に入れると少林帯まで使用選択肢に上がり、残りの部位の選択が縛られます。
からくり士が近接、オートマトン後方とした場合。
オートマトンの魔命を下げる装備の追加
オートマトンの魔命を下げる装備によってオートマトンの状況を変えることで、マニューバ以外で行動を制御することがこれで可能です。
スキャナーを装着していれば、オートマトンの魔命が低くてレジストされると判断された魔法は使わず、状況によっては魔法を一切使わなくなります。
それでもアンプリファイアーを装着している場合はMBを狙って精霊魔法を撃ち込んでいます。
この状況は黒魔法戦タイプにとって理想的な動きだと思われます。
MB狙いの詠唱を見たら装備を切り替えてやればいいんです。
残りの魔法戦タイプにとっても、状況によってはプラスに働きます。
精霊・弱体魔法の使用を制限させることで、回復への反応が遅れるリスクを減らせますし、MP損耗を減らすことができます。
こんにちは!
装備の話で思い出したのですが、本体のカット装備として、モルスカマントやフルームベルトを装備できるようにして欲しいです。
また、エメットハーネスなどの後衛を除くほとんどのジョブが装備できるようなものについても装備できるようにしていただきたいです。
からくり士はアタッカーということですから、ジョブの性能だけでなく、装備面での調整もお願いしたいと思いますm(_ _)m
(汎用性が高いということは、それだけ多くの装備が必要になるということですから・・・)