アナウンスが今だにない時点でお察しです。
ほかの調整項目はアナウンスされていますし、これだけ疑問視されてもいるにもかかわらず、調整のアナウンスがない。
無視すると言うより開発が思い描いてる理想(笑)だから調整するつもりがないんでしょう。
いやあ、ユーザーの認識とそれほど差がないと自負する開発ってすばらしいですね!
後続はばっさり切り捨て爽快ですか。
Printable View
多くの投稿がありますが・・・・クリアはたしかに難易度は高い部類だとは思います。
しかしオンラインである限り、傭兵をやとったり(99の人を) shでお手伝いを頼むことも可能なわけです。
難易度って当人が決めるものだと思いますね。
ナイトもオハン必須みたいに思われていますが実際は戦闘時間10分かからないわけですから、ほぼアビフル+魔法フル活用
できるため其処まで大きい差はないです。(後半の追加ダメはインビンしてようが死に掛けます)
それを言ってしまったら全部の要素がその一言で終わりますが?
例え不具合でもなんでも公式がそう作ったから文句を言うな、受け入れろ。ってことですね。
フォーラムで語ること自体一切無駄だと言ってますよ、それ。
ちょっと視点を変えて「突破できた人間が騒ぐな」ということでしたらそれも間違いです。
実際にこの異常な限界を迎えてもう辞めた・インしなくなったフレンドが数人いるんです。
このスレッドを読み返してくれれば突破ができず困っている人本人のコメントも沢山あります。
散々公式に求めていることは最初に告知されていた
1:「6人揃わなくても、弱体アイテムがなくてもクリアできるように調整してある」
2:「クエストが廃れて後続が突破しにくくなった時のために弱体アイテムがあり、少人数でもクリアできます」
と言っていたことが現実とあまりにもかけ離れている事を認識してほしいのです。
1番についてはジョブを極端に吟味することにより可能です。こちらは認識のズレを感じますが嘘ではありません。
むしろそういうチャレンジする戦いと思えばなんとも思いません。
公式に認識してほしいのは2番の方です。弱体アイテムがあろうとも自分のジョブが合わなければほとんど恩恵を得られない。
ただでさえ遅れてくる人は弱体アイテムをつくるのにすら苦労するのにそれを使った上であの性能だと絶望するのを理解できませんか?
VWやエコーズのようにすること自体を自分で選べるものと違い、限界は選択の余地すらありません。
VWが今後どんなに凶悪な難易度になろうともギブアップしても他の遊びには全然参加できます。
一部の人間・グループにしか最後までいけないNMやコンテンツなんて昔から沢山あります。
んじゃレベル95でも遊べるじゃないか?となるでしょうが仮に突破できてない人がVWとかに
参加するのをためらったりするような考えが理解できませんか?
白しかなくても、白95でもVWには全然参加できます。ですが引け目を感じるのは理解できませんか?
コツコツがんばってる人が限界突破できそうにないから辞めて行くのをあなたは望んでいるんですね。
未だに限界越えのアイテムは取れていません・・・
実装から何日がたったでしょうかね。
実装初日から毎日2時間と決めてソロでアイテム取りしています。
2時間で「とてミミズ」3~4匹ですかね。
ジュノにはたまにシグネットもらいに帰るだけなので
限界シャウトは現在あるか無いかはわかりません。
今週から石取りの為に忍者を上げています。
それが終わったらサポートジョブ用に戦LV5を49に上げるか
踊を取得してLV1からLV49に上げてから、再び石取得に励もうかと思っています。
99にならないと参加出来ないor書類選考で落ちてしまいそうなので参加した事はないですよ。
石を出すモンスにはソロで勝てるので、絶対に取れない!って事は無いので頑張ってみますが
その後の限界クエがキツそうです・・・
石さえ持っていれば、ジュノでシャウト聞いていればそのうちポロッと越えれる!!かな。
とてがそこまで時間かかるなら丁度ぐらいのを乱獲したほうがいいかも。
ドロップはどのみち悪いけど3,4体しか倒せないよりはマシかと。
ラングモント峠やダンクルフで弱体アイテムとりしてたらポロリしましたよ。
あとはフェインのコウモリ(つよだったかな?うろ覚え)も赤でそこそこやれます。
ちゃんと画面見てればしょぼい装備の赤/黒とかでも余裕でした。
追記:香味石だけならオススメはフェイン。
まあアイテム取れてもシャウトが無いんですけどね、キージョブもないし。
一応スキル上げやサポ上げしてますけど・・・上げきったところでクリアできる気はしない。
白しかなくても、白95でもVWには全然参加できます。ですが引け目を感じるのは理解できませんか?
コツコツがんばってる人が限界突破できそうにないから辞めて行くのをあなたは望んでいるんですね。[/QUOTE]
まず勘違いしているようですが、そんなことを望んではいませんw
多くのジョブがあるために難易度が上下するため今回の強さは丁度いいかと思ってはいます。
しかし持ちジョブがソロに特化してなければ、弱体アイテムを取るのにも苦労するのも理解しています。
例にあげている白、そもそもptの後衛の代表格ですがそもそも困っているときに(白メイン)誰も助けてくれないということはまずないはず。
前衛に関してもですが、そもそも装備のクラスで大きく難易度もかわりますが限界マートを思い出してください。
アイテムがぶ飲み+最高装備揃え+運など当時はとても厳しいものでしたがそれゆえに達成感があったと思います。
アビセアの追加により、多くの最高の装備やlvも上がりやすくなった反面、自身の強化よりも難易度に不満を持つ人が増えたと思えます。
私は限界とはひとつの節目だと思っています。
pt戦の動きも大切になっていくvwを迎える前に限界などでプレイヤースキルをある程度、見直すいい機会なのではないでしょうか?
前にも述べられてましたが、コツコツできるかたなら絶対にクリアできます。
基準を超えた装備を整え+フレンドや傭兵をやとえば弱体アイテムなかろうがクリアは100%可能です(ソロの限界赤マートより遥かに楽です)
いちよう最終lv?なんですから頑張りましょうよ!
私にとって限界突破は道を塞ぐ障害物以外の何物でもなくひたすら邪魔な物でしかありませんでしたけどね
このように、人によって印象も違うんだし自分がこう感じたから他人もこう感じたであろうと言うのは少し乱暴ではありませんか?
実際にクリアできない人が居て、一度の挑戦すら行う事が大変な人たちが居る。その人たちに向かってクリアできるはずだから頑張れ
実に残酷ですね。クリアできなかったら次はもっと頑張れ、と言うのでしょうか?
では、その努力に耐えられなくなった人たちがどうなるか?
ログインしなくなり、辞めていく訳です。自分はアドバイスしたつもりだから罪の自覚が無い。実にタチが悪いですよ
最後の限界なんだから、マート戦みたいにソロでガチだったら良かったんですがね~。
自分は完全に乗り遅れ組で、今3連敗中(挑戦時は全員lv95)ですが、参加するジョブによっては
緊張感が薄いってのも、いまいち面白味が無いなぁと思ってます。
ここで、よく傭兵雇えば?っておっしゃる方がおりますが、来て下さる方達は、おそらくlv99だと思うのですよ。
そうすると、自分の限界なのにタゲすら来なくて終わってるって状態になったら、ちとつまらんですよね。
弱体アイテム有りで2~3人でクリア出来るようになってくれれば、いいんだけどなぁ(チラッ
ソロでできるマートとクソバランスなうえにPT必須のこのクエを一緒にしちゃいかんでしょ。
ダメキャップといい弱体で逃げることといいその他諸々プレイヤーの手段を封じることばかり。
ジョブによってはコンセプトを全否定されてますし、難易度の上げ方を勘違いしてます。
自分は赤でマート倒しましたがこれは挑戦する気にもなれません。
赤マートより遥かに楽といってますが・・・難易度は当人が決めるものなんでしょう?
あとまだやってない自分が言うのもなんですがこのクエの戦闘でPT戦の動きが見直せるとは思えません。
追記:傭兵雇えという意見がありますが傭兵にクリアしてもらうことが最後の限界を頑張ったことになるんですか?
誤解の内容にお答えしますが、クリアができない場合のみ傭兵という手段もあるということです。
あげあし取のような物が多いですが逆を考えてみてはどうでしょう・・・・
ダメキャップ→装備差が如実にでない(レリック、ミシック、エンピなどあまり影響がない)
弱体アイテムを使うとテラーせず逃げる→力押しのみの戦術では有効に活用できない
この点はいままでの絶対防御のボコボコ戦闘や、開始からずっと動けなくなってあっさりクリアなどよりは余程考えられているかなと思います。
(私はナ白獣獣の4人でクリア)
6~7割けずったら弱体アイテムを使い→シャズラたんに追い掛け回してもらって10分ほどでクリアできました。
ここで思うことは重要なのは戦術と戦闘のスキルだということです。(vwブブリムなどでは各自きちんと理解し動かなければ戦闘になりません)
絶対に勝てないという極端な編成でないかぎりは必ず勝機はあるはずです。
そりゃペットとPCじゃロジック違うから弱体アイテムも有効に機能しますよ・・・
ナイトや一部の特殊状態でなければ一瞬で吹き飛ぶプレイヤー。回復すらさせません。
両手武器はクマスタン+弱体アイテムのような特殊状態以外では完全に否定され、
回避盾も完全に否定。弱体アイテムがなければ完全否定の精霊魔法。(逆に弱体があれば有用になりますが)
これらのどこにプレイヤースキルを見直す要素があるんですかね?
マート戦を比較にだされてますが決定的に違うのはプレイヤー側が
とれる対策を根本的に否定してきてることはわかってるのでしょうか?
・アイテムがぶ飲み:飲む暇すらありません。
・最高の装備:アタッカーはヘイスト・命中以外ほぼ意味なし、ナイト以外は防御にほぼ意味なし。
・運:運では勝てません。
あとマート戦は難易度の差はあれど、ジョブによってクリア不可能なものはないし
それぞれのジョブでポイントがありそれを踏まえて行動するということも可能でよく出来てますよ。
あなたがナイト編成でクリアできたって・・・そりゃ出来るでしょ。ちなみに獣は普通の前衛の倍以上このBFでは働けます。
キージョブで編成してクリアできた~って言われてもだから?って思いますよ。
それが今できないから問題にしているのが理解できてませんね。
7割削るまで耐えれるナイトの参加なんて早々ありませんよ??
やっぱ返答は傭兵で解決できるだろう?ですか???
VWブブリムに挑戦するような人と同じに捕らえてる段階でまちがってますよ。
ジョブ縛っても余裕であつまるVWでしょブブリム。問題点がずれてるとしか思えませんがね。
ちなみにナイト編成でもナシ戦白赤詩でもいけましたよ(クエの文面から5人制限と思ったため)
例に挙げている7割まで耐えられないという場合はたいていの場合
ナ(基本となるaf3+2を用意してhpを1900近くブースト) 白やヒーラーのきちんとしたバックアップ(どんな装備していようがナ単体では瞬殺されます)
ここで問題視されるのは装備のハードルが高すぎるでしょうか?
最終限界クエをむかえるにあたって95以前の装備は集めて挑むのはある程度しょうがないのではないでしょうか?
前衛が瞬殺されるのはヘイトをきにして立ちまわりが余りでていきないかと思います。(ナ盾ありきですが)
vwを例にあげられていますが→これは人集めのことに関してと受け取れます
わたしが言っているのは戦術と立ち回りについてです。
その後全然アナウンスきませんね(;´Д`)経験値問題や弱体アイテムの効果変更がダメならば
弱体アイテムを使ったら毎回作るんじゃなくて一度クエストクリアしたら一日一回だけもらえる、
てのはどうでしょうか。(ヴァナ一日だと嬉しいけどリアル12時またぎが妥当かな)
こうして見ると、つくづく今回の限界クエは実装してよかったなぁと思います。
アビセア以降のぬるま湯に慣れきったプレイヤーに冷水をぶっ掛けてくれたわけですから。
実際には全然冷水じゃないんですけどね。人肌程度ですか。
それでも、ふやけきったアビセア脳を引き締めるには充分でした。
もし緩和するなら、BCの難易度は据え置きにして、弱体アイテムの再取得をその場ですぐできるように、
例えばギルを払えばすぐもらえる、みたいにして、再戦しやすくなればいいなと思います。
弱体アイテムの効果もそのままで、というか、そのままのほうがいいです。
スタンが普通に入るんだから、プレイヤー側でうまく工夫すべきでしょう。
召モモモモモでも、獣×6でも勝ちましたが、充実感と達成感は味わえました(^^;
なにしろ、ライトユーザーなので。
絶対防御やムスルムの使用タイミングとか、マクロミスしたらどうしようとか、
百烈切れても削れ切れなかったらどうしようとか、ハラハラドキドキでしたよ。
当たり前にハイエンドコンテンツをこなしてきた方々には、いたくご不満な限界BFですが、
私程度のヘボピーには、とても良いBFでした。
※それにしても「(私から見てどーでもいい)VW」とかのためにキージョブ上げるのは抵抗感が少なくて、
「(私から見て)大切な限界クエ」のために召喚とか獣使いとかのレベル上げるのはイヤだ、という
傾向が多く見うけられるのは、やはり私のようなライト層には、「違うんじゃないの?」としか…(^^;
----------各方面、お気を悪くされましたら、ご容赦を_(._.)_
そろそろクリア済みプレイヤーも弱体アイテムを作成することができるようにしてほしいですね…。前回クリア済みプレイヤーも再度つくれるようにします。
とコメントを頂いてから手付かずみたいで…LS仲間の限界を突破を手伝いにくいです…。
あと弱体アイテムをペット、魔法戦略用と接近戦略用とで2種用意したらいいのでは?とおもいました。
現在ある弱体アイテムはそのまま。
前衛向けは逃げ回らず効果時間中エンファイアの解除、物理威力の大幅低下、ダメージキャップの上限値を上昇。(調子が悪くなって本来より力が出なく…のイメージ)
なお、弱体アイテムを上書き合いの扱いでいいとおもいます、2種同時可能にしてしまうと限界クエの存在意味がなくなってしまうとおもいますので。
サンプルとしてあげておきます、
ナイトでも、ケアル一枚だととても回復し切れませんでした。オハンはありません、イージス持ちでした。
(後衛白+赤)
空蝉タゲ回し戦術も、カウンターで剥がされすぎ、かつ一撃でこちらが沈むため、ほとんど機能しませんでした。
2戦とも弱体アイテムは使わない話ですな。
ハッキリ言って、腕とかは全く感じませんww
弱体アイテムが無く勝つには、ナイト(オハンがあるような?)+白2、これがウンの要素無く勝てるボーダーでは?w
蝉回しで実力で勝つのは無理と思います、
また、この場合の前衛も、両手持ちは×、二刀流に限らないと、おそらく削りきれないと思います。
弱体アイテムを使った場合、精霊、またはペットが居ないと、意味は半減以下ですね、^^;
通常殴りはまぁ許せるとしても、ws即蒸発ってのはどうかと思いました。
困ってるのはヘビーユーザーではないですね。
ヘビーユーザーなら、コンテンツ参加のために召喚あったり、アビセアでモ盾のためにモンクがあったり、裏でお金かせぐために獣があったり、あるいはオハンぐらいは盾あるナイトがあったりしますもの・・・。
何度も手伝ってますが、お困りなのは、「白しかありません、サポ学なんてとんでもない」(三か月前にはじめました、ミッションランクは2です)みたいな方です。
こういう方にも、もちろん、獣なり召喚なり上げてから臨め、と言えなくもないですが、さらにヘビーユーザーと差がついちゃうわけで。
(そういう方はだいたい、ヘビーユーザーほどインされませんよ。)
ヴォイドウォッチやったことないのに知った口もきかないでください。
ヴォイドで上げただけの召喚とか参加無理です。武器スキル魔法スキル青が基本で、さらに前衛はコイン武器以上のエンピ必要です。
一番ハードルが低いのはコルセアでしょうが(WFが必中なんで武器スキルいらないし、ロールはアビなんでスキルに依存しない)、これもコイン武器でいいのでワイルドファイア撃てることが必須で、魔法攻撃装備もそろえる必要があります。
困っているのはたぶんアビセア脳でジョブ上げまくったりAF3とりまくったりした層じゃないですよ。
あまりインできなくてジョブが少なくて、いまだにペルルとかオロールとか着てる層ですよ。
それに、廃装備層であってもやる人がいなくなってはやりにくい、ここも問題。
(まあ廃装備集められる層ならフレがいると思うので問題は起こりにくいですが・・・。)
私、ナイトで何度か手伝いましたが(オハンイージスはなし)、7割は耐えられなかったですね。
6割ぐらいから相手の攻撃がはんぱなくなります。
AF3+2は4か所(頭以外)そろっています。その他アクセサリー類もあります。
装備で被ダメ15%オフ、被物理ダメ5%オフで、2割引きだったはずなのに、最初2000以上くらってのされました。
2回目は前回の反省で頭をヒーローガレアに変えました。そのほかHP増やして、1860ダメ+カウンターで1000ダメ程度くらってHPが2ケタ前半まで落ち込みました。
こんなのできない人は甘いんだ、って発言されてる方ってお手伝いされたことはあるのかな。
自分のクリアでは本当に甘くできましたけど、その後だんだんと苦戦してきて、いまだとあきらめちゃう人はいるだろうなぁ・・・って思ってますよ。
単にやる気の問題だと思われます
VWなどのコンテンツはやる気のある人だけどうぞ、イヤならやらなくてもいいんじゃよ?と言うものですしね
それに対して、今回の限界突破に関してはレベルキャップを外すのに難解な戦闘が必要と言う訳の判らない仕様です
なんでそんな不必要とも言えるものに絶対防御まで持ち出されるような難易度設定をしたのか?
99まで上げる権利、誰にでもあってしかるべき権利に余計な条件をつけて間口を狭めるとは到底信じられない事実ですよ
限界突破をするためにキージョブを上げ、ジョブのスキルを上げ、そのジョブに関しての知識を集め、さらに必要な装備を集める
レベルだけならともかく、他の3項目に関してはかなり時間がかかりますよ・・・
課金切れるまでもちっと時間あるので言いたいこと言っとこう。
まず一人でどうにもならない限界クエストはプレイの阻害にしかならないということ。
そしてレベルを上げる行為はすべてのプレイヤーに平等に与えられたものであると言うこと。
開発がマートに言わせた「嫌ならやめてもいいんじゃよ?」この一言は今でこそネタになってますが実装当時は多くのプレイヤーの神経を逆なでしたのを覚えてる人はもう少ないのかな。
全うにプレイする権利があるにもかかわらず障害物を置いて「嫌ならやめろ」
どこのパワハラ上司ですか?どこの893ですか?
これがユーザーに対するコミュニケーションなんですよ、開発にとって。
しかも今度はその障害を乗り越えるのも、乗り遅れれば相当な困難が待っている。
NAの連中がなぜ訴訟に持って行かないか不思議ですよ。お金を払っているにもかかわらずプレイを阻害されているのですからね。
自分の周りにも「LSみんな乗り越えたからおk」とか「誰かが手伝えばいい VWいってくる」こういう人が多いもんです。
このスタイルに批判はナンセンスですよ。
ただクリアはしたけど多くのクリアしてない、出来てない人の現状を知りもしない、理解もしてないのに現状を語るのをみると非常に滑稽ですね。
ViperGTSだウホォォォォォー><のあれみたいに。
おそらく一番現状を理解して危惧しているのはSakura317さんですよ。
開発に尻尾ふったりするのは個人の勝手だけどそれで未クリアの人の邪魔だけはすんな。
ururuさんは鞄に来てくれるなら残り少ない日数でも手伝えるんだけど
がんばってみるつもりのようですね!
自分はフレなどの都合上そっちには行けませんがクリアできることを祈ってますよ!
「戦術伝々」がどうだとかそんなのは十分熟知してますよ。
何十戦もやってれば嫌でも判ります。その上で
「全員の出来るジョブをどう組み合わせても無理と言う状況になりやすい」
「希望者が極端に減ってきて自由に編成はできない」
と言った実装当時に危惧された問題が浮き彫りに
なってきている事をどうにかしようって話し合ってるわけですがね。
このスレッドがただの言い合いになりつつあるので
次はどうすれば現状が良い方向へ向かうかについて
前向きな意見で語りたいと思います。
具体案があれば公式にも伝わりやすいでしょうからね。
「現状のままで良いじゃねぇか」って人はその旨だけを書いて
静観しておいて欲しいです。ただの野次の飛ばし合いは遠慮願いたい。
私は絶対防御>百烈拳で突破したクチなんで楽でしたが、
結局特定ジョブがなければクリアが難しいって事になってるのが問題みたいですね。
開発からの回答で弱体アイテムを使用すれば少人数でもクリア可能との事でしたが、アイテムの効果でダメキャップが外れるのはいいのですが逃げ回るために前衛の殴りジョブでは無意味。
プロミヴォン時の弱体アイテムのように、
・一定時間特殊技を使わなくなる。
・一定時間通常攻撃をしなくなる。
この2種類の弱体アイテムを追加してくれればかなりやりやすくなるのでわないでしょうか。
取得方法はララブの尻尾をララブの尻尾亭のおかみさんに渡すとかくらいで
現状このBFで私が思うところは
「ジョブ縛りをせざる終えない数々の仕様を何とかしたい」
ですね。ジョブ縛りについては出来るナイトさんが居れば
緩和されるのですが、まぁ現状そうそう居ませんので・・・。
ジョブ縛りの要因となっている部分を考えてみると
1:通常時の火力・命中が鬼。普通の前衛・後衛は瞬殺。
2:通常時はダメージキャップがあり両手武器など時間のかかる攻撃は効果薄い。
3:10分制限のため死亡後の再チャレンジはほぼ不可能。
4:弱体アイテムが特定のジョブにしか恩恵がない。
それぞれの細かい説明は過去に散々語られているので割愛しますが
この中で修正希望は1と4でしょうか。
○1番について○
エン付きで火力高く極端に命中が高いのもあり凶悪です。
モンクタイプなので攻撃の回転も速くその上リゲインか何か
わかりませんがTP技の頻度も半端じゃありません。
実際には地味に「カウンター」が強力なのも後押ししてて
タゲとって気付けば床に転がるのが普通になっています。
修正案としては純粋な1発の威力を抑える・命中を下げるが考えられます。
命中をさげれば忍や踊などの回避盾が活きてきますが
どのみち敵のWSでピンチになるのは変わらないでしょう。
ただ「少しの時間でも耐えれる」という事実が重要で
後衛の回復支援や効果は薄いですが薬品を使う時間ができます。
「ユーザーが対処する時間」が少しでも必要だと思います。
○4番について○
ここが変わるだけでかなりの差が出ると思うのですが
遠隔・ペット・魔法には恩恵のある弱体アイテムですが
大半のジョブが占める「近接攻撃」を完全に無視した仕様の
弱体アイテムはどうだろうかと。ダメージキャップ無効化は
すばらしい効果なんですけどね・・・。
アイテム効果で逃げ回るのではなく、テラーはやりすぎかも
しれないので1番の火力が修正されているならば
アムネジア効果+ダメージキャップ無効化+エン消滅や
スロウなどの基本火力の下降などがどのジョブでも
恩恵を受けれると思うのですけどね。
そもそも救済アイテムでもあるわけで、手間もかかり公式も
「導入から時間が経過し、より少ない人数でもクリア可能にするための対策」
と言っていたわけですから弱体アイテムはなんとかしていただきたい。
sakura317さん、全くその通りw
ヘヴィーユーザーにとって、このクエストは、屁でもありませんなw
弱体アイテム集めて、赤3,4枚で瞬殺ですもの、悩む事も何もありません。
ジョブが沢山ある人、沢山イン出来る人には、とてもたやすいのです。
とにかく、弱体アイテムの仕様変更か追加をお願いしたい。
前衛用と後衛用に分けるだけで、クリアできる確立が相当上がると思う。
前衛用は、テラー、アムネジア、エンファイア解除、ダメージキャップ解除、このいずれか一つが付与されるだけでもかなり違うと思う。
当然その場からは動かないで、じっとしてて下さい殴るので。
後衛用は今のままで十分だと思う。ジェラルドでも追いかけられたみたいだし。
フルペルル・ようやくとれたセニュ盾・FF11始めて1年未満のナでもクリアしたいんですよ。それだけなんです。
最近お手伝いでやる機会があったので投稿してみます
敵の攻撃力や弱体アイテムの効果の見直し等も必要でしょうが制限時間を延ばして欲しいかなと思いました
ナ99ナ99赤99踊91で行った時は慎重になりすぎたせいか時間切れで排出されちゃいました
また未突破の方は良い意味でずうずうしく手伝い要請しちゃっていいだYO
適当な99レベルの人に直接テルするとかwちゃんとした対応の人なら断る事はそう無いと思います
そうそうに、緩和なり廃止にしたほうが良いと思う一人です。
ここで緩和に否定的な人が結構いるのですが、私には理解できません。
もし、まだ未クリアで、現状のままで撃破したいから待ってほしいというのなら分かるのですが、もうクリアした人ばかりなのではないでしょうか?
(ちなみに私はクリア済みです。)
ここで必要な議論は、「できない事の否定」ではなく、「全員ができるかどうか」でするべきだと思いますので、ご自分はできたから緩和の必要がないという話は無意味だと思います。(これとは別に、クリア時の方法などを教えてくださるのはもちろん有益だと思います。)
もう一ヶ月も経っているのに、突破できない人がいる時点で、なにか欠陥があったと判断するより無いと思います。
(弱体アイテムも、プロミヴォンで3種提供されたタイプのうち1種だけというのも、単純におかしいですよね。)
この間、前回のバージョンアップ後の改善点をほとんどなにも楽しめてないのではないでしょうか?そんなことあり得るでしょうか?
突破できた人とできない人でこのような差別化が発生するというのは、非常に問題があると感じます。
自分も実装当初にさっさとクリアしましたがはっきりいっておもしろくない。つまらない。なによりこのタル誰だよ?
という今までで一番ドン引きした限界クエでした。反対してる人は自分と同じ苦しみ味わってくれなきゃ
ヤダヤダみたいなしょうもない考えの人もいるし開発はまっあく無反応だしなに考えてるんでしょうね?
そして手伝いしやすいかといえばそうでもないしなんとかならんもんですかね・・・・
きびしい限界クエではあるとは思いますが。
後衛全般→弱体アイテムをつかえば精霊部隊で攻略可能
前衛アタッカー→絶対防御を使用すればあっさりクリア
ナ盾編成→ハードルは一番高いですが相手はスタンが通るのでうまく立ち回れば少数でも可能
獣pt→ペットがとてもタフなのでかなり余裕
てな感じですが、このクエはptでクリア前提のためlv99の方に手伝いを頼むなどいくらでも抜け道はあるということです。
開発する側としては、やりがいを求める人とさっさとクリアしたい人の中間をとったのではないかなと思います。
議論する場合 両者の意見はなかなか一致することは少ないですので、どこかで妥協してサクッとクリアしてみるのではいかがでしょう?
私も課金の終了まであとちょっとあるので、敢えて建設的に改良案を言うなら…。
1. どんなジョブでも6人集まれば倒せる程度に大幅に易化する。例えば、竜暗シ詩白コなどでも勝てるように。
2. 大胆ではあるが、この際レベルキャップを全面廃止してしまい、このクエの報酬はレベルキャップ解消ではなく、10メリポ貰えるとかエンピの一部位が貰えるとかいう内容にする。
ここでの議論を見る限り、最早、弱体アイテムの仕様をどうこうして解決する程度の問題ではないような気がします。
最初は、精霊ジョブの立場から見て、競売で弱体アイテムを売買できるようにすれば、何とかなると思っていたのですが、それでは精霊ジョブ無しの人が救われません。
根本的なところでジョブを縛っている内容なので、全部壊して一から作り直すくらいのことが必要なのですが、今更それは無理でしょうし。
FFXIよりも後に作られたMMOは、FFXIよりもどんどんユーザフレンドリーに、「理不尽な苦労」よりも「意味のある正しい苦労」をさせるように進化していくわけで、この調子でFFXIVを運営したら未来は暗いでしょうね。
としか言いようがありません。
>>sprigganさん
スレにも出ていますが、複数ジョブを持つ人と、弱体アイテムをそろえる時間が十分ある人には、
このクエはこんなんではないんです、そうじゃない人を排除するのか?
そう言う意見が多い気がします。
また、ナイト盾で、おっしゃる事が出来るとお思いなら、やってみると良いと思いますw
今更ですが「ファイナルファンタジーXI 2011年度下期ロードマップ」にて、2月の予定に「限界突破クエストの難易度調整」と書いてありますね。
(最後の試練! は含まれていないかもしれませんが……)
どのような調整になるかは分かりませんが、以下個人的要望など。
・弱体アイテムを取りやすく(できれば「しっぽ亭」にて安価で店売りを)
・NPCへの与ダメージ上限を緩和
・NPCの攻撃力を緩和(前衛ジョブならもう少し耐えられるくらいに)
・負けたとき再チャレンジする条件の緩和
実際にはどんな感じに調整してくるのでしょうね。
未だ限界を突破していない方が、気軽にお手伝いを頼めるくらいの難易度だと良いのですが……。
テストサーバーで レベル95 忍/踊 ソロでやってみた報告 敵モンクタルタル 1回目は、蝉切れた途端に闘魂旋風脚2040ダメージで没。
2回目は、空蝉2を詠唱張替え成功後蝉切れ空蝉1を詠唱中に闘魂旋風脚1820ダメージで没 @2回ほどやっても殆んど同じような結果でした。忍は、
回避装備 武器もメイジャン回避片手刀2本使用しても1回だけタルタルの攻撃素で回避しただけでした。
今度はレベル95 シ/忍 薬品たくさん用意したもののやはり回避装備+複数回短剣(メイジャン)と回避短剣(メイジャン)二刀流で挑戦 不意打ち→かくれる→攻撃開始タルタル背後から攻撃→見破り→不意打ち失敗→蝉切れて通常攻撃198ダメージ+追加効果158ダメージ後闘魂旋風脚1378ダメージ
くらって→没 まぁーテストサーバーでも、殆んど今のところ調整は入ってないですね。 開発者様こんな感じです!2月のバーアップでソロでも楽しめたら
いいなぁーと・・・・がんばってください。また後日に違うジョブでやってみます。自分はバーアップ待ちで限界挑戦する予定ですではでは・・・!
アトルガン・アルタナジョブの証のドロップ絡みだったりして・・・
「ドロップする敵を増やしました」とか。
あくまでも想像ですので実際は発表を待ってみないとですね
プレイヤーをフルイにかけて限界クエクリアできない人はは辞めさせるんじゃないかな?
ある程度のPS3ユーザーも切り捨てるみたいだし
公式で発表したほうが良いんじゃないかな
サーバー軽くするために限界クエクリアできない人は辞めてくださいとw
昨日午後7時から12時まで限界クエ叫びましたが希望者0 ログ流しうるさいなどの苦情2件でした
ソロクリア無理でも弱体アイテム使えば2名でクリアできるようにならないかなぁ
もしくは弱体アイテム使わなければ富くじのモグチケットぽいのがクリアあとから箱から出てくるとかに