白60赤学青ナ90の一意見ですが、ケアル5は白だけでいいかなと。
青の回復はあくまで補助的なものな上、P.エンブレイスやマジックフルーツがあります。
赤ナは、ケアルによる回復量よりも強化やダメージ減少などの得意分野を伸ばすべきではないかと。
特にナイトは、高レベル化による被ダメージ量の増大が高位回復量の解放を求める声につながっていると思います。
学・・・学はどうしようもないなぁ。
切り替えることで白黒それぞれに近い能力を発揮する、範囲化・効果強化アビリティを有する、というのがコンセプト。
この手の疑似能力って本蜀を凌駕できないお約束があるんですよね。(超えてしまえば本職の存在意義が問われる。
んでもって、NM戦などで人員的に本職がPT参加できる以上、疑似職の出番は激減します。
ケアル5を貰えること自体を悪いとは思えないでしょうけど、やはり強化策としては次点なんです。
独自の能力を伸ばさないと(サービス終了を考える程度の過疎にでもならない限り)
学者の立場はどこまで行っても『いらない子』のままではないでしょうか。
モンスター能力には領域型(解除しても範囲内に入ると再度弱体発動)なんてものも増えてきましたし、
……一応、陣と計略が独自の方向性?な学者向きな気がしますけれども。