自分はどちらもやっていないので、必要だからこそやってくれている人に対して
スタナーはオーメンシンカー相手の近接前衛よりきつくないだろ
なんて言えません。
ただそれだけ。
Printable View
痛覚同化についてはネットワークのラグなどを考慮していない作りなのが問題なのではないですか?
かなりの人が書かれていた通り、赤線から数秒後からカウンターダメージの受付にするのが無難かと思います。
反射するダメージ量についてはモンスターのHPとプレイヤーのHPの差が大きい為、当然下げるべきでしょう。
ぬるくなりすぎて達成感が無いと仰ってる方にはマスタートライアルがあるじゃないですかー。
個人によって感想は違うと思いますが、達成感が得たいから参加している人ばかりじゃないですので、
より多くのユーザーが楽しめるようになれば問題ないと思います。
桂馬のダンシングブラーや香車のアンファルタリングブラバード、
金将の吸収回復ギミックおよびリジェネあたりがそれほど
問題視されてなくこれほどシンカーのみ話題が紛糾しているところを見ると
・頻度が頻繁ではない
・対処方法がある
・ある程度来るタイミングが判断できる
・モンスターの位置づけ(エリアボス)に見合った強さである
みたいな感じなら許容されているのではないかと思います。
※上記カトゥラエの技も1ミスで全滅することもありますし、時間切れの要因にはなっています。
シンカーはあくまで中ボスであり他の2体の中ボスに比べて
格段に強すぎたのが問題でしょう。
※うまくやる余地はあると主張されている人もいますが、その人たちでも戦闘時間は他2体にくらべ目に見えて長いと思います。
と思えるようなトリガー供給時間設定ではないんですよね・・・
失敗してもせめてトリガーに余裕があれば気持ちにゆとりは持てそうなんですけどね。
身内PT、野良PT両方での攻略をしていますが、身内でならまあ同じようにどんまい次がんばろ!
という雰囲気でワイワイやっておりますが、野良だとうなかなか厳しいですよね。
身内PTでの攻略はどの構成でどの中ボス引いたとしても大ボスまでクリアできてますが、
みんながみんな身内で周回できてるわけではない、野良だと毎回メンツが違うなんてこともあるわけで・・・
所詮はゲームなんですけどね
そのゲームで疲弊したりギスギスしたくはないじゃないですか。
大ボスまでクリアできてる側から見ても
今回の緩和は誰の不利益でもないしよかったんじゃないでしょうか。
トリガーの緩和についての考察
トリガーの取得時間の短縮及びストック化について、要望は多いもののこれに関する弊害を考えてみたことはあるだろうか
取得時間が短くなることの弊害
短くなればなるほど混雑⇒醴泉島-秘境が混み合い待ち時間が発生する
アンバスケードとは違い1時間弱はかかるコンテンツ
1組あたりの待ち時間は当然長くなる
トリガーストックに関する弊害
一見弊害がなさそうに見えるが、ストックできることにより休日に連戦⇒土日祝日の混雑化は予想される
無論待ち時間が発生
現状はほぼ待ちがない状態で突入できている(サーバーによる?)
緩和を行ったことで弊害が発生しないのか
緩和することによる弊害を受け入れられるか
開発及びユーザーが考えなければならないところでしょう
個人的には色々なコンテンツもやりたいので1日1オーメンで満足しています
よってそこまで緩和の推進派ではありません(断固反対というわけでもないですが)
混雑がないというのは最高の仕様です。むしろアンバスにも導入してもらって混雑させない仕様にしてほしい。
最初からソロで突入可能なので慎重に調査するとは思いますがストック化や時間短縮で渋滞ができたら目も当てられません。
もちろん自由がきいて突入時間を好きに選べる立場の人には無関係なんでしょうけどね。アンバスの方でもそういう環境の人は不満を言ってません。
プレイヤーの年齢層や生活環境の変化によって今のアンバスのような仕様では(唯一インできるGTに大混雑)厳しいとゲーム自体やめるしかない人もいるわけです。
LSでも子供ができて~とか転勤で環境が変わって~とかリアルの都合で時間が取れずやめていった人も何人かいますので。
ゲーム内で待ち時間が長すぎると活動時間が圧迫され参加取りやめるしかないです。特に占有時間の長いオーメンはそうなってほしくないんですよね。